Фермеров, получивших гранты за «откаты», ждет тюрьма

9 сентября 2016 года, 10:29
6 022
19

Завершено расследование уголовных дел в отношении двух фермеров, которые обвиняются в даче взятки должностным лицам Министерства сельского хозяйства Республики Алтай. Следственные органы отмечают, что если бы обвиняемые в свое время добровольно сообщили о даче взятки, то не привлекались бы к ответственности. Теперь же им грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

По версии следствия, с целью получения грантовой помощи 45-летний предприниматель передал чиновникам Минсельхоза через посредника 100 тыс. рублей, а 48-летняя женщина – 225 тыс.
«Следственное управление повторно разъясняет фермерам Республики Алтай, что в случае, если они добровольно сообщат в правоохранительные органы о даче взятки за получение грантовой помощи, то, согласно законодательству Российской Федерации, будут освобождены от уголовной ответственности. В противном случае лица, давшие взятку, будут привлекаться к уголовной ответственности на общих основаниях», — говорится в сообщении СУСК. О фактах получения взяток должностными лицами можно круглосуточно сообщить по телефону (913) 999-9072.
Добавим, что в прошлом году глава региона Александр Бердников принял отставку министра сельского хозяйства Юрия Земирова. Вскоре после этого губернатор заявил, что к нему обратились фермеры, которые пожаловались на вымогательство взяток за выдачу грантов. После этого в отставку ушел заместитель министра сельского хозяйства Вячеслав Тупикин, который курировал распределение субсидий. Перед этим у него в квартире и рабочем кабинете прошли обыски. Следственные действия проводились и по месту жительства ряда других сотрудников министерства. Уголовные дела в отношении чиновников еще расследуются.
Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», только в 2014 году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Алтай» в конкурсе на распределение грантов приняли участие 158 хозяйств, победителями стали 39 из них. Общая сумма грантов составила 38,999 млн рублей, — это около 1 млн рублей на каждого из грантополучателей. 31 хозяйство приняло участие в конкурсе на оказание грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, победителями стали семь крестьянско-фермерских хозяйств. Общая сумма грантов на поддержку семейных животноводческих ферм составила 11,111 млн рублей, при этом на одного грантополучателя приходилось по 1,587 млн.

19 комментарии

  1. Сначала вымогают, поставив «получение через откат» на поток, а потом пора и сажать.. Бесплатный сыр только в мышеловке. Парадоксом будет если давшие взятку лишаться свободы, а получившие отделаются порицанием и максимально освобождением от занимаемых должностей. Учитывая современные реалии такой сценарии вполне возможен.

    По факту кому интересно проверьте списки тех на кого возбуждены дела «о даче взяток», уверен на все 100% там одни алтайцы.. Какое фермерство, за взятки без взяток, головы поднять все равно не дадут. Кого надо уже предупредили и бумаги подчистили, одни бедные алтайцы попадут под мясорубку. Зам там титульный сидит не бэ не мэ мебель в углу минсельхоза...

  2. Такое здание шикарное отгрохали в центре столицы республики.. Надо же чем то заниматься, оправдывать высокие зарплаты и содержания. Все держитесь алтайлар, «теперь мы идем к Вам!!!»

  3. По-моему, посыл следаков ясен: фермерам нужно сдать тех, кто вымогал с них откаты. Иначе этих вымогателей не посадить. Фермеры, видимо, не сдают, отмалчиваются. Вот их и припугнули: мол, тогда мы идем за вами.

  4. Гранты получают одни и те же, под другими фамилиями, но на одни и те же земли. Сидят по бумажкам решают кому дать, а кому нет. Проехайтесь по хозяйствам, оторвите зад от стула и посмотрите кому на самом деле нужна помощь, а у районных с/х отделов свои «любимчики» и не «любимчики» есть. Запросите у районных статистику, с привязкой к кадастровым номерам земель, получения хозяйствам помощи хотя бы за последние 10 лет.

  5. По факту получается следующая картина. Получают да «свои», получают всегда и готовы «отблагодарить», и «благодарят» «благодетелей». Скоро фермеры получат реальные сроки, 5 не пять но года по 3-4 точно. А что с Тевоняном и с Мартиросяном то же ведь «сельхозтема». Мартиросик отсидел говорят за 70 лямов бюджетных денег 1 (!!!) день в СИЗО... Тевонян никуда не уехал зарубеж все тут же рядом где то в РФ придумывает новые комбинации. Откормочных площадок нет. Там схема простая «Листок» писал про откормочные еще до обвальных арестов, Листок понятно дело СМИ оппозиционное пишет разную чушь, но можно от Листка оттолкнутся и взять дело «откормочных» с чистого листа.

    Фермер получивший 1,5 -1 млн. субсидии и 70 млн которые вообще растворились среди фирм однодневок и осели у Тевоняна..

    Что против Тевоняна то слабо СК дело завести? Надо сначала «пробить» где он с денежкой, на каком кресле. А вдруг «при делах» (такой не пропадет).. Так что фермерами, которые впервые в жизни миллион живьем увидели после десятилетия кручения хвостов у коров, ими заниматься с руки? Правильно СКшники, за них никто звонить и «просить» не будет так получается, пусть сидят...

  6. Интересно конечно «вымогатели»?:). Да там просто не получить субсидию. Каждый это знает. Например если даже на стадии переговоров тебе не обозначат процент отката, но намекнут все равно. Что в случае получения надо будет отблагодарить, и пообещают помочь в следующий раз. А кто откажется от халявы. И откат становится «инвестицией» и «гарантом» «порядочности» при получения следующего гранта. Этого следующего может и не будет вообще но по факту, вы уже «откатили»...

  7. Земерова убрали, его подельников Хлебцову, Тупикина ещё кого-то тоже убрали, а безобразия в Минсельхозе продолжаются.

  8. Бердникова надо садить в тюрьму, за это беспредельное мощеннечество , он взяточников назначал, прикрывал и пользовался.

  9. Ауэльхана и его родственников типа фермеров, которые половину отдают ему надо покапать! Ау кожабаевы! И тому подобный !

  10. Сергей | 9 сентября 2016 23:14

    А что вы так, за чужую задницу переживаете?

    может СКР вас надо допросить.

    по поводу доказательств, есть конечно. Например приказы о назначений. Балаболка Вы у нас Бердниковская кампашка так распоясалась, что начихать на все. Самый корумпированный

  11. Глава за всеми не уследит,есть замы,есть министр-нет спроса с них.фермеров принуждали а доказать не могут.Дайте гарантию что не отберете Гранты и тогда не будут бояться.Таких надо наказывать!

  12. Veselchak | 11 сентября 2016 7:53

    Взяткодатель несёт такую же уголовную ответственность как и взят ко получатель. Естественно полученные незаконным путём гранты будут изыматься. А Вы тут хотите гарантии получить, что бы грант не забрали. Молитесь чтобы до 12 лет не дали.

  13. ЦИТИРУЮ...в конкурсе на распределение грантов приняли участие 158 хозяйств, победителями стали 39 из них. Общая сумма грантов составила 38,999 млн рублей, — это около 1 млн рублей на каждого из грантополучателей. 31 хозяйство приняло участие в конкурсе на оказание грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, победителями стали семь крестьянско-фермерских хозяйств. Общая сумма грантов на поддержку семейных животноводческих ферм составила 11,111 млн рублей, при этом на одного грантополучателя приходилось по 1,587 млн.

    Каждый раз разные цифры ( Поднимите прошлую инфо),уже сами запутались кто сколько съел и что нужно показывать,а что скрывать."Вор на воре сидит и вором помыкает" и хотят виноватого найти.А пойди попробуй найди.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)