Арбитраж рассмотрел дело о «перевороте» в СПК «Кайтанак»

8 сентября 2016 года, 12:25
1
9

Арбитражный суд Республики Алтай завершил рассмотрение дела, связанного с попыткой сменить руководство сельхозкооператива «Кайтанак». В итоге разбирательств суд поддержал доводы действующего руководителя организации Александра Южакова и признал недействительными итоги собрания, проголосовавшего за избрание председателем кооператива Виктора Пронина.

Заявление в суд поступило в начале февраля от Александра Южакова, которого сместили в результате проведенного 23 января общего собрания членов кооператива. На собрании был избран новый руководитель, им стал Виктор Пронин. Южаков счел собрание незаконным и обратился в суд, который на период рассмотрения дела принял ряд обеспечительных мер, в том числе обязал налоговые органы не регистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Отметим, что проведение собрания, состоявшегося 23 января, Арбитражный суд запрещал в рамках рассмотрения другого дела, однако инициативная группа проигнорировала этот запрет.
С другой стороны, 18 марта прошло внеочередное собрание членов кооператива, на котором квалифицированное большинство единогласно отменило решения, принятые 23 января, и вновь избрало председателем правления Александра Южакова.
По данным суда, членами кооператива числятся 75 человек, при этом 37 из них владеют имущественным паем и все они стали соистцами по заявлению Южакова, еще 38 человек являются ассоциированными членами кооператива, то есть они имеют право на земельную долю, но не принимают трудового участия в деятельности организации.
В ходе разбирательств Арбитражный суд пришел к выводу, что решения, принятые на январском собрании, недействительны. Во-первых, была нарушена процедура созыва; во-вторых, на собрании не было кворума; и, наконец, на собрании счетная комиссия не избиралась и полномочия участников не были подтверждены. Таким образом, были нарушены законные права и интересы 37 действительных членов кооператива на участие в управлении делами организации, считает суд. Решения, принятые на собрании 23 января, не имеют юридической силы.
Отметим, что эта ситуация вызвала большой резонанс в Усть-Коксинском районе. Противники Южакова считают, что он «засиделся» на руководящей должности и препятствует развитию хозяйства; сам же Южаков и его сторонники убеждены, что столкнулись с рейдерской атакой на предприятие. «Назревает уже не просто несовпадение интересов живущих по соседству людей, а что-то вроде классового антагонизма, который, как показывает история, чреват серьезными последствиями. И острые вилы с обеих сторон – это еще не худшие из них, — писала газета «Уймонские вести» по этому поводу. — А если еще возникает сначала сомнение, а затем формируется уверенность в том, что земельные паи обманным способом у тебя умыкнули якобы на общее благо, но благами пользуются только избранные, то раскол становится очень трудно преодолимым».
Мараловодческий СПК «Кайтанак» был создан в 1998 году. По данным финансового анализа (имеется в распоряжении «Новостей Горного Алтая»), основанного на бухгалтерской отчетности, показатели деятельности кооператива достаточно хорошие. В 2015 году выручка составила 35,6 млн рублей, чистая прибыль — 1,6 млн рублей, доход от инвестиций – выше среднего по отрасли (20 копеек на вложенный рубль).

9 комментарии

  1. Мне порой кажется, что Новости Горного Алтая, придуманы, как некий отъезд потерявшего управления грузовика.

    Абсолютно купленные местной властью.

    И куда тогда вылазить?

    Выеду

  2. Известный полупокер Южаков по-тихому захватывает озеро под Красной горкой. Уже строит себе там дом и баню.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)