Президент Путин наградил уроженца Горно-Алтайска за спасение погибавших

8 сентября 2016 года, 9:36
3 464
9

Путин наградил уроженца Горно-Алтайска за спасение утопавшихПрезидент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении 18-летнего жителя Республики Алтай Руслана Кожахметова медалью «За спасение погибавших». Еще летом 2012 года Руслан, рискуя своей жизнью, спасал двух тонущих в водоеме одноклассников. Мужественные действия, быстрая реакция и смекалка помогли ему сохранить жизнь одного из парней. К несчастью, второго друга спасти не удалось.

«Столько лет прошло, это тяжелые воспоминания. Я бы хотел, чтобы наградили моего погибшего друга, а не меня. Для того, чтобы не забывали его», — цитирует пресс-служба правительства региона Руслана.
ЧП произошло 1 июня 2012 года, когда Руслан с друзьями отправился купаться на пруд в Еланде. Ребята тогда учились в седьмом классе. Они разошлись по берегу и стали купаться, взрослых в это время на озере не было. Через некоторое время Руслан увидел, что кто-то из ребят тонет. Руслан вспомнил, как на плавании их учили спасать тонущего человека. Он занимался некоторое время в секции под руководством Олега Киреева. Один из ребят не умел плавать и тонул, а второй пытался помочь ему, но безуспешно.
Подплыв ближе, Руслан увидел, что оба одноклассника ушли под воду. Он нырнул и сумел вытащить одного из мальчиков из воды. Отбуксировал его в сторону берега и вернулся назад. Сколько он не пытался помочь второму другу, уцепиться за его тело, поднять голову над водой, ничего не выходило. Мальчик только топил своего спасателя и сам уходил под воду все глубже и глубже.
Обессилев, Руслан вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, но после этого уже не смог обнаружить тонущего.
Кто-то вызвал скорую помощь, приехала полиция, ребята рассказали, как все произошло. Специалисты говорят, если бы не оперативность, смекалка, мужественные и бесстрашные действия Руслана, могли бы утонуть оба его одноклассника, так как ребята постарше, находившиеся в это время на берегу, просто растерялись.
Руслан Кожахметов закончил школу №13 в Горно-Алтайске, с девяти лет занимается легкой атлетикой, за это время показал себя целеустремленным, ответственным, настойчивым спортсменом, постоянно повышает свое мастерство.
Он является неоднократным победителем и призером республиканских соревнований, занял второе место по спортивной ходьбе в соревнованиях «Шиповка юных», «Золотая шиповка». Также он стал обладателем первого места по спортивной ходьбе на 3 тыс. метров, третьего места по спортивной ходьбе на 1 тыс. метров в соревнованиях Сибирского Федерального округа.
Руслан принимал активное участие во всех культурно-массовых и спортивных мероприятий детско-юношеской спортивной школы и средней общеобразовательной школы №13. В коллективе обучающихся, тренеров-преподавателей пользуется авторитетом и уважением. В настоящее время учится в Новокузнецком училище олимпийского резерва и показывает достойные результаты на соревнованиях различного уровня.

9 комментарии

  1. Оглянитесь вокруг, господа, товарищи! Единственно реальная рабочая сила это ЕР. Нравиться, не нравится — дело вкуса, но другой нет. КПРФ, ЛДПР, СР, Родина и т.д. — сбитые лётчики. Кроме тёплого думского кресла их лидеров более ни чего не интересует. На самом деле им не нужна власть, они её не хотят и боятся. Критиковать всегда легче, чем отвечать за свою работу перед людьми.Изображать знатоков,патриотов радеющих за страну, ни за что не отвечая — гораздо проще и безопаснее. Поэтому если хотите сделать власть более честной,справедливой вступайте в ЕР и изнутри улучшайте и изменяйте её, берите на себя ответственность. Это по крайней мере более честно и эффективно. Поверьте, не партийная принадлежность делает людей плохими или хорошими. Всё зависит от самого Человека, от нас. Не берите и не давайте взяток, работайте на совесть. Рецепт благополучия прост. Изменись сам и мир изменится вместе с тобой.

  2. Руслан, ты большой молодец! Гордимся тобой! Спасибо твоим родителям и низкий поклон.

    Было бы у нас больше таких ребят.

    Пусть у тебя в жизни все сложится как можно лучше!!!

  3. Нормальный поступок. Но четыре года спустя вручить награду, это чересчур слишком долго. Тут скорее тему назвать нужно «Награда нашла героя».

  4. Оглянитесь вокруг, господа, товарищи! Единственно реальная рабочая сила это КПРФ. Нравиться, не нравится — дело вкуса, но другой нет. ЕР и т.д. — сбитые лётчики. Кроме тёплого думского кресла их лидеров более ни чего не интересует. На самом деле им не нужна власть, они её не хотят и боятся. Критиковать всегда легче, чем отвечать за свою работу перед людьми.Изображать знатоков,патриотов радеющих за страну, ни за что не отвечая — гораздо проще и безопаснее. Поэтому если хотите сделать власть более честной,справедливой вступайте в КПРФ и изнутри улучшайте и изменяйте её, берите на себя ответственность. Это по крайней мере более честно и эффективно. Поверьте, не партийная принадлежность делает людей плохими или хорошими. Всё зависит от самого Человека, от нас. Не берите и не давайте взяток, работайте на совесть. Рецепт благополучия прост. Изменись сам и мир изменится вместе с тобой.

  5. Сова | 8 сентября 2016 12:55

    А че ему Армани покупать? Он как чел пришел и нормально разве нет?

    ВЛКСМ | 8 сентября 2016 11:24

    Я сам в обкоме ВЛКСМ был и где сейчас оно? В таких местах, где деньги только и не только у нас а и в Барнауле.

    Верь после этого Партии

    В ядерные ракеты только и в военные силы верить можно

    Клоуны придуривающиеся

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)