Дмитрий Медведев: Решение о назначении Бердникова принималось легко и непринужденно (видео)

6 февраля 2010 года, 12:35
982
10

На официальном сайте президента России Дмитрия Медведева опубликована стенограмма протокольной части встречи руководителя государства с главой Республики Алтай Александром Бердниковым. Предлагаем посетителям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с документом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Васильевич, Вы приступили ко второму сроку полномочий. Я Вас поздравляю и желаю успешного руководства республикой, успешной работы.
У нас много задач. Основные задачи – модернизация экономики, развитие социальной сферы, улучшение качества жизни людей в нашей стране, но, конечно, все это накладывается на текущую социально-экономическую ситуацию, на последствия глобального финансового кризиса.
В этом контексте я бы хотел, чтобы Вы рассказали мне о главных социально-экономических показателях, о состоянии дел с безработицей в республике и, конечно, о том, какие меры Вы предпринимаете по созданию новых рабочих мест, а также как Вы занимаетесь проблемами задолженности, если такая есть, имею в виду задолженность коммерческих структур по заработной плате в отношении своих работников. Это ключевые, болевые вещи, а потом мы с Вами поговорим по Вашим обращениям.
А.БЕРДНИКОВ: Дмитрий Анатольевич, во-первых, Вам большая благодарность за принятие решения о представлении меня на назначение на второй срок. Это налагает на меня повышенную степень ответственности – я все прекрасно осознаю, какие задачи стоят и как принималось решение. Это первое.
Д.МЕДВЕДЕВ: Решение принималось легко и непринужденно. Если я решение принимаю, то это решение исполняется. Я желаю Вам успехов.
А.БЕРДНИКОВ: Я четыре года отработал, у меня сегодня есть возможность доложить о тех положительных сдвигах, которые произошли в развитии социально-экономической и общественно-политической ситуации в Республике Алтай.
Прежде всего, нам удалось добиться политической стабильности, примирить все ветви власти: исполнительную, законодательную (у нас там были небольшие проблемы), чтобы приступить к созидательному труду.
Конечно, мы прежде всего разобрались с хозяйством, определили приоритеты, так называемые точки роста, с чего нужно начинать и за счет чего республика может войти в положительную динамику по поднятию благосостояния нашего населения.
Д.МЕДВЕДЕВ: Какие Вы точки роста определили? У Вас республика очень красивая, там все любят отдыхать. Основная точка роста – туризм?
А.БЕРДНИКОВ: Да, это было взято за приоритет. Мы вышли на федеральный конкурс по созданию особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа и выиграли его, представив хорошую программу.
Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас уже делается что-то в рамках этой туристической зоны?
А.БЕРДНИКОВ: 3-го числа было совещание у Дмитрия Николаевича Козака. Есть ряд проблем, я бы хотел позднее их озвучить.
Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.
А.БЕРДНИКОВ: Нужна Ваша непосредственно поддержка, потому что проект тормозится. Мы могли бы уже немножко двигаться вперед, но сегодня пока застопорилось. Считаю, таких объективных причин нет, несмотря на кризис.
Учитывая, что 70% населения проживают у нас на селе, это единственный субъект, где так сложилось исторически. Опять же обязательно в области туризма, чтобы все продукты, производимые в республике, поставлялись на развитие туриндустрии, то есть для питания тех же туристов. В 2009 году более миллиона человек посетили Республику Алтай.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это приличная цифра на самом деле. У вас сейчас население сколько?
А.БЕРДНИКОВ: 210 тысяч.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это по пять туристов на одного жителя – это большая нагрузка.
А.БЕРДНИКОВ: В принципе все население этим живет, Дмитрий Анатольевич. Мы решили вопрос об открытии филиала «Россельхозбанка». Это стало решающим вкладом в развитие села.
Сельское хозяйство – это село, прежде всего, со своими проблемами. Только за 2009 год мы на более чем полутора миллиардов рублей дали кредитов для крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств.
Таких не было вливаний, просто давали из бюджета, и все как в песок уходило, не было никакого фермера. Здесь у людей ответственность, возврат у нас неплохо идет. Мы хорошо работаем с «Россельхозбанком».
И сегодня даже такие цифры: рост поголовья всех видов скота – мы уже советский период пережили, переросли самый яркий расцвет. Это первое.
Сегодня Республика Алтай по темпам роста сельскохозяйственного производства занимает первое место в Сибирской федеральном округе и по производству мяса, и молока мы в первой тройке и всех других продуктов сельского хозяйства. Люди просто готовятся под туристическую зону.
Д.МЕДВЕДЕВ: Как раз туристическая зона и должна быть основным местом, где будут создаваться рабочие места для жителей республики.
Что сейчас с безработицей по цифрам?
А.БЕРДНИКОВ: У нас наибольший пик был в апреле 2009 года – 5,2% от трудоспособного населения. Сейчас у нас цифры резко снижаются – 3,2%; это, я считаю, в принципе докризисный уровень (плюс-минус 0,5%). Я в этом проблемы не вижу. Мы неплохо проработали с федеральными структурами программу защиты.
Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, это все равно остается большой проблемой, потому что это проблема даже для одного человека, когда у него нет работы. Поэтому нужно создавать рабочие места по возможности, конечно, в туристическо-рекреационном кластере, так как, собственно, Вы и сказали.
И второй момент, о котором также я завал вопрос: все-таки есть какая-то сложная задолженность коммерческих структур, или Вы нормально управляете этим, и каких-то проблем не возникает?
А.БЕРДНИКОВ: Ситуация полностью контролируется. В бюджетной сфере у нас задолженности нет абсолютно, ни одного рубля.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это как и везде.
А.БЕРДНИКОВ: У нас была задолженность в апреле 2009 года на 22 миллиона рублей – для нас это цифра серьезная. Сегодня около 6 миллионов рублей.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это текущая задолженность?
А.БЕРДНИКОВ: Текущая задолженность. Это за счет отсутствия собственных средств. Думаю, мы в течение 3–4 месяцев погасим.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы сами этим занимаетесь?
А.БЕРДНИКОВ: Я возглавляю комиссию, антикризисный штаб, и мы трижды в месяц, каждую декаду решаем эти вопросы.
Д.МЕДВЕДЕВ: Продолжите эту работу. Это самое главное.
На этом протокольная часть встречи закончилась.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», в ходе встречи глава государства подписал несколько протокольных поручений, важных для региона. Так, правительству России дано поручение по продолжению финансирования развития инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина», по развитию малой гидроэнергетики и пантового мараловодства. Даны указания о передаче в собственность Республике Алтай земель, принадлежащих Сибирскому отделению академии сельхознаук, а Министерству образования РФ поручено профинансировать продолжение строительства школы-интерната №1 и национальной гимназии в столице республики.

10 комментариев

  1. Уровень безработицы низкий, потому что было дано указание свыше, чтобы не регистрировать граждан до 16 декабря 2009 года. Поэтому многие приходя на регистрацию уходили как оплеванные, и больше пока не приходили. А безработных в регионе очень много!!!! Каждый 3-й безработный.

  2. Плюнуть тебе в е..ло, Михайлов, — это «легко и непринужденно». А еще, сегодня по чучмекским новостям Папуасии тебя обезьяной обозвали. РадиКАЛизировался, дорогой редактор?

  3. Платить налоги этой чмошной помойке? Это моя гражданская позиция — не иметь ничего общего с этой у...щной страной. Кроме территории проживания. А свой паспорт я пути-путе еще лет 8 назад выслал. В знак протеста. Вот так, рабские ублюдки, сосите и дальше.

  4. Что теперь стонать-то, ну назначили, так назначили. В жизни нашей от этого ничего не изменится от этого... А вот Алексею нужно избавиться от главного своего противоречия: он де против государства нашего, т.е. против, по логике, в отношении васала Кремля АВБа, однако же всем своим видом и словесами поддерживает компанию Вдовина и Ко, а значит и АВБа. Хотя уверен, что им он сам нафиг не нужен...

  5. Для примера возьмем бурильщика Сафина. Сколько он инвестировал в республику? Лопатников, старый хрыч, хоть дом себе купил? По объему инвестиций МАГИС и Ко. лидеры. Это плохо? Они коммерсы и играют по правилам. В Нюрнберге промышленников и банкиров не судили — с них спрос, как со слабоумных. Хотя те оружие создавали и газ Циклон-Б. А взятки, да без них и конуру собачью не построишь. Путиномика!!!

  6. 2 Житель

    «Уровень безработицы низкий, потому что было дано указание свыше, чтобы не регистрировать граждан до 16 декабря 2009 года. Поэтому многие приходя на регистрацию уходили как оплеванные, и больше пока не приходили»

    Очень интересно. Если есть какие-то подробности, напишите мне, пожалуйста, на ssm17@yandex.ru

  7. Почему-то группы компаний Магис и Сибма до сих пор в РА путают — особенно запутался и запутал своих читателей Мих-лов. Действительно, до недавнего времени они были дружественными компаниями, но с начала прошлого года у них возникли трения между собой. Понятно, что хозяева у них разные. Кстати, Сибма, за исключением, (через подставное лицо), доли в ООО Постскриптум НИЧЕГО не приобрела в республике, да и то, это ООО сейчас зергистрировано в Бийске...

    А вот Магис сейчас пытается отбить назад деньги через бюджет РА, но это копейки сущие для них, лучше бы они построились в Краснодаре для Сочи-2014. Понятно теперь, что РА пойдет по пути экологического туризма, а не будет строить высотки, как в Белокурихе...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...