Урочище Еланда получит статус памятника природы

6 сентября 2016 года, 18:40
1 164
16

Жители Горно-Алтайска на общественных слушания одобрили проект документа о придании урочищу «Еланда» статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. В результате тайного голосования 134 из 136 участников слушаний одобрили необходимость создания памятника природы.

Обсуждение проекта состоялось в конце минувшей недели в городском доме культуры под председательством первого заместителя главы администрации Горно-Алтайска Ольги Сафроновой. В нем участвовали почетные жители города, ветераны, представители общественных организаций, спортивных федераций, сотрудники учебных заведений, органов исполнительной власти и городской мэрии.
В обсуждении свое мнение по проекту высказали ветераны Фридрих Таушканов, Юрий Бурый и Борис Алушкин, депутат горсовета Алексей Ивашкин, предприниматель Сергей Кухтуеков, тренер Юрий Гуляев и другие. Они поддержали проект, обосновывая его эффективность экологическими, социальными и рекреационными факторами, сообщается на сайте мэрии.
Эколого-экономическую необходимость создания особо охраняемой территории и оценку воздействия на окружающую среду проектируемого памятника природы обосновал кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского госуниверситета Петр Малков. Он представил проект, разработанный учеными Горно-Алтайского госуниверситета, и ответил на вопросы горожан.
Памятник природы «Урочище Еланда» создается с целью охраны уникальных природных комплексов — резерватов третичных реликтовых растений. Во флоре территории выявлен 21 вид, относящийся к реликтам третичного периода, девять — редкие и исчезающие виды, внесенные в Красную книгу Республики Алтай.
По мнению ученых, проектируемая охраняемая территория регионального значения представляет собой ценный эталонный участок для знакомства с флорой и растительностью северных предгорий и низкогорий Алтая.
Кроме того, данная территория обладает по сравнению с другими участками города наиболее благоприятными условиями для формирования здесь достаточно крупного центра отдыха и развлечений для жителей региона и гостей республики.
Отметим, что в настоящее время в урочище и окрестностях находятся лыжная база, конноспортивная школа, пруд.

16 комментарии

  1. Водоем очень хороший. Правда денег в него вбухали много, наверно и отмыли часть купюр в воде. Пляж есть, а зона трудно сказать какая зона, но место отдыха городу необходимо. Пусть Еланда станет памятником природы как Бабурган или Синюха. Красиво. Не зря же кызыльские покушаются на те земли. Все в «северном» застроили на болоте, гниют, но живут. Пусть хоть маленький кусочек останется как память о природе, а то уже с трудом можно подъехать к святому ключику. Надо конечно разобраться еще где чьи земли. А лучше Кызыл сделать частью города. И так уже не различишь где город а где деревня.

  2. М-да! Толи пришло время такое, то-ли дебилы правят. А что там памятной в природе еланды нашли? У нас много мест, и по чище и краше еланды. Почему то эти места не признаны памятниками природы.

    Скоро наши чинуши накакают красиво, и будут признавать памятниками природы. Наши чинуши очень любят подхолимничать друг, другу вот и будут продвигать свои памятники из унитаза а памятники природы.

  3. Построили болото, теперь его надо охранять )))

    Лучше бы дорогу сделали соединив ниже озера Кызыл-Озек с городом, резко разгрузилась бы ул. Барнаульская. Да и людям было бы значительно удобнее, всего каких то метров 300-500 отсыпать.

  4. Кризис же, друзья! Как раньше уже не наворовать, Вот и приходится такие гениальные идеи реализовывать. Представляю какое будет финансирование у этого проекта.

  5. ... мало им что-ли алтайской долины .. для кормежки . так еще сейчас лужи будут табличками утыкивать и деньги из Фед. бюджета вымогать.. выборы, выборы кандидаты ... молодцы))

  6. Даааа уж, центр отдыха в районе «Голубого Алтая» уже есть ?!?! Алтайская долина тоже есть ?!?! Манжерокское озеро «загажено» тоже есть, давайте очередную «утку» по отмыванию денег «врубим».....Ха ха ха

  7. Еланда получит статус ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ, далее сделают ПАРК Еланда, назначат директора наберут штат, того же Малкова, и бюджет города который уже трещит по швам получит дополнительную финансовую нагрузку миллионов эдак в 10-20 в год и всё чики-пуки

  8. Причем тут новый «мэр» и память. Это старый мэр оставил о себе память. А новому придется все это разгребать. Дал бы только бог здоровья Ольге Александровне. Ей сейчас несладко, столько недругов у нее в той же администрации и затаили на нее злобу. Дело с Еландой надо ей довести до конца. Разобраться, сколько денег растащили под разными предлогами, а сколько реально вложили в строительство и эксплуатацию. И все станет на свои места. Еленда никуда не уедет.

  9. Дело в том что майминские фермеры уступили Еланду барнаульцам. А данная инициатива ставит крест на цели барнаульцев перевести земли из сельхозугодий и продать участками под застройку. Если не сделать этого то уже этой зимой будет негде покататься на лыжах. А так, пожалуйста господа барнаульцы занимайтесь использованием по назначению сельхозугодий без права застройки)))

  10. да фиг с ним! Пусть строят блин ещё вокруг нашего города, ещё десять таких городов по площади! Будет наконец то переизбыток этого ... жилья! Этот ... рынок по идее должен рухнуть почти по всей России! Цены на жильё станут бросовыми! ДА ТАК ИМ ЗА ЭТО И НАДО!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)