К 2020 году школы перейдут к обучению в одну смену

6 сентября 2016 года, 10:22
1 386
20

9 143 новых учебных мест создадут в школах Республики Алтай по программе ликвидации сменности. В рамках данного проекта к 2020 году школы перейдут к обучению в одну смену. Для этого в регионе по типовым проектам, которые включены в реестр Минстроя России, планируется построить 15 школьных зданий, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По данным Министерства образования и науки республики, общий объем финансирования программы в 2016—2025 годах составит более 9,086 млрд рублей. Программа предусматривает строительство школ на 550 мест в Майме, Кош-Агаче, Кызыл-Озеке, Онгудае, Улагане, Шебалино, Турочаке, Усть-Кане, на 275 мест – в Чое, Горно-Алтайске (микрорайон «Байат»), Чемале.
В дополнение ко всему в систему общего образования возвращают старое здание Республиканской гимназии имени Плакаса, где сейчас ведутся работы по реконструкции. Ремонт планируется завершить не позднее 31 декабря 2016 года. Стоимость работ составляет около 60 млн рублей.
На 1 сентября 2017 года запланировано введение школы на 275 учащихся в Горно-Алтайске в районе Заимки. Ориентировочная стоимость строительства составляет 320,8 млн рублей. Инвестором выступило ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», на площадке уже начали возводить фундамент.
На первом этапе реализации программы находится строительство здания школы №7 в Горно-Алтайске на 750 мест и школы в селе Усть-Кокса на 275 мест. Проектно-сметная документация по первому объекту прошла необходимую госэкспертизу и включена в реестр типовых проектов. Стоимость объекта превысит 519 млн рублей. Администрации Усть-Коксинского района же предстоит в текущем году провести работы по привязке проекта и прохождению государственной экспертизы, а также поиску инвестора.
Сейчас в республике функционируют 182 школы. Численность учащихся в 2016—2017 учебном году составила 34 958 человек. В одну смену работают 59% школ, в две смены – 41% школ.

20 комментарии

  1. Храм дело хорошее, подрастающее поколение остро нуждается в нравственном воспитании, но и школы нужны как воздух!!!

  2. Иисус Христос | 6 сентября 2016 11:00

    Им грехи заманивает надо, а то старые храмы устали, надо новые строить, строят поближе к месту работы. Нагрешат долеко ходить ненадо.

    По поводу школ не думаю, что строить будут, пару постррят отмоют деньги большие, потом детишек напихатют в классы, по сорок, а то по пятьдесят. Им совести хватило по сорок детей запихать в группы в детсадах, а Щучинов и прокуратура молчат, их это не касается.

  3. Это инициатива нашего президента Путина и безусловно она должна воплотиться в жизнь. Кстати почти 60% школ в одну смену — это уже неплохой показатель!

  4. Отличная новость! Педагоги, детки и родители ждут этого как никто другой. Согласитесь, неправильно, когда школьники (пусть и взрослые) возвращаются по городу или селу поздно вечером. Надеюсь, президент и глава возьмут это под свой личный контроль и в 2020 году будет действительно одна смена

  5. зачем нам вообще образование, для того чтобы иметь рабочую специальность не обязательно учится 11 лет, не говоря уже про институт. Вот зачем простому кочегару, электрику, плотнику, сварщику, каменщику, водопроводчику, продавцу наконец те лишние знания которые дают в школе, колледже институте? Для общего развития? Где оно общее развитие, вы спросите их что они помнят, максимум 5%.

  6. а учебу сделают не с 8, а хотя бы с 9 утра???

    Мила Кунис | 6 сентября 2016 12:18

    Перед выборами вам пообещают , что учителя будут по домам ходить в удобное для детей время. На фоне оптимизации и сокращений такие заявления звучат более , чем цинично.

  7. да, чем ближе выборы, тем слаще обещания.

    Только вот учителей не хватает, до сих пор в школах работает большой процент старичков, которые не то что повышать квалификацию не хотят, они бы рады по учебникам 60х годов уроки вести.

    «а то дети все в своих интернетах смотрят...»

  8. Фатима, вы либо умышленно врете либо действительно не знаете как обстоят дела и давно не заходили в школы. Сейчас наоборот растет количество молодых учителей, в том числе за счет надбавки, которую специалист получает первые три года. Другой вопрос — что в педагоги идут не так охотно, как в юристы и менеджеры, но это уже другой вопрос. Молодые учителя есть, среди них много толковых и тех, у кого даже классное руководство есть.

  9. Учитель, не трать напрасно свое время на промашкинских троллей. Админы закрыли им комментировать Р.Б.Букачакова, они решили здесь свой предвыборный пар спустить. Моськи да и только...

  10. Автор За КПРФ! врет. Под номером 2 Настоящие Коммунисты России. Ни голоса олигархам Зюганова!

  11. с начало школы постройте как я писал ниже а не магазины гостиницы суды,с первой смены дети будут друг друга топтать от большого количества

  12. Роман, нравственнымТМ воспитанием пусть родители занимаются, а не воры-лизоблюды в платьях, ненавидящие весь белый свет только за то, что они другие.

  13. Строительство двух школ в городе никак не изменит ситуацию, учитывая, что 7 школа просто переедет в новое здание и тот факт, что практически все школы города перегружены и работают в две смены, а в классах сидят по 30 с лишним детей.при этом заметьте что число детей с каждым годом только растёт...

    Вобщем не две школы, далеко не две нужны городу

  14. О, да, идут молодые учителя в школу! Только вот качество их знаний оставляет желать лучшего. Знаю я одну учительницу русского языка и литературы, однажды она заявила: «Александр Петрович Чехов...»

    А надбавка — дело, конечно, хорошее. И, как вы сами говорите, «У некоторых ДАЖЕ классное руководство есть».

    А мой ребенок пошел в первый класс, где учитель говорит слово «еслиф»!

    Путевый специалист не пойдет работать даже с надбавкой в такие адские условия. График! Нагрузка! Требования! Ответственность!

  15. ха-ха-ха, в Коксе 275 мест, у нас на сегоднешний день детей почти в 4 раза больше учится, приехал В.Полетаев, обсуждали тему строительства школы с утра, а в 14.00 пригласили родит.комитеты на обсуждение проекта, а в итоге оказалось что надо было с утра, а в 14,00 общая встреча с жителями!!! И кто с кем обсуждал?!!! Как всегда остались ни с чем!!!!

  16. Вы пишите про городские школы, в которых сидят по 30 человек!У нас в селе их столько же сидит!Везде где только можно уже эти школы настроили, только не в Коксе!Стыдно, что дети районного центра находятся в таких условиях!Еще наши родители там учились и им обещали школу, брат в 1 класс пошел, тоже обещал наш глава, что заканчивать они будут в новой школе, слава Богу 11 заканчивает, а ее как не было так и нет!Во всем селе 3 школы раскиданы, две из которых развалятся не сегодня так завтра, при том что учатся в них 900 с лишним детей на сентябрь месяц 2016г, а нам 275 предлагают!За то погрангородок построили, где детей чуть ли не больше чем на отдельную школу, а условий нет ни для своих ни для приезжих!За то наши власти отчитываются, что у нас все хорошо, хотя эти школы и не видели ни разу!ПОЗОРИЩЕ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)