Заповедникам и национальным паркам выделят средства на туристскую инфраструктуру

5 сентября 2016 года, 8:49
906
8

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил создать в особо охраняемых природных территориях туристическую инфраструктуру. С этой инициативой он выступил на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось в Горках, сообщает сайт правительства России.

«Россия – страна действительно огромная. У нас обитают сотни редких видов животных и растений. Конечно, мы должны принимать меры, направленные на их защиту. Сейчас у нас в стране действует более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, где редким видам обеспечены благоприятные условия. Нужно будет создавать новые, если это требуется. Но, с другой стороны, принципиально важно, чтобы и заповедники, и национальные парки не были резервациями, они были бы открытыми для людей. Нам нужна специальная туристическая инфраструктура, которая не будет создавать нагрузки на экологическую систему. Вот как это совместить – это сложная, но очень важная задача, чтобы каждый житель нашей страны мог собственными глазами увидеть все наши красоты. И это важно, кстати, и для развития так называемого экологического сознания», — сказал Медведев.
В свою очередь министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил о существовании проекта в сфере экологии «Дикая природа», где делается акцент на развитии экологического туризма в системе особо охраняемых природных территорий.
«Во всем мире тема экологического туризма достаточно активно развивается, и, что касается наших особо охраняемых природный территорий, здесь очень большой потенциал. По оценкам специалистов, более 20 млн людей могли бы посетить заповедники и природные парки», — сказал чиновник.
В настоящее время, учитывая отсутствие инфраструктуры, туристы достаточно редко посещают особо охраняемые природные территории, несмотря на существующий интерес к заповедникам и национальным паркам. Количество посетителей составляет в десять раз меньше возможного – около 2 млн человек.
«Наша задача сейчас – акцентировать средства, акцентировать внимание на строительстве инфраструктуры на этих территориях таким образом, чтобы уже в ближайшие пять лет мы могли удвоить здесь количество туристов. При этом акцент мы сделали на трех регионах – это Кавказ, Алтай и Байкал, куда очень многие граждане хотели бы попасть, посмотреть и увидеть природные объекты, которые там существуют», добавил министр.
В Республике Алтай особо охраняемые природные территории занимают примерно четверть всей территории региона. Здесь расположено два заповедника – Алтайский и Катунский, Сайлюгемский национальный парк, Горно-Алтайский ботанический сад, четыре природных парка («Зона покоя Укок», «Уч-Энмек», «Белуха», «Ак Чолушпа»), два заказника – Шавлинский и Сумультинский, 43 памятника природы. Количество туристов, посещающих ООПТ, с каждым годом увеличивается.

8 комментарии

  1. Не мытьём, так катанием. В национальном парке «Сайлюгемский» будет создана охранная зона в тех же границах, в которых и планировалось якобы отменённое расширение. Князев, почему молчим?

  2. каждый раз перед выборами наша власть начинает сыпать идеями и обещаниями. А что на деле? Ничего не меняется, а становится лишь хуже.

  3. Да вы что, Букачаков все сделает! Видали у него в вк черным по белому и даже с ошибками написано: «Выбери меня! Выбери меня! и все решу! дороги, зарплаты, рабочие места..» и т.д.

    Сам, наверное, будет дороги класть.

  4. Фатима Дороги не кладут,кладут асфальт на дорожное полотно, а дорожное полотно насыпают. Учи матчасть! А то клоунада не далёких надоела. Уже не смешно, безграмотность плохая черта.

  5. Дело не в том, кто, куда и что будет класть! Дело в том, что из года в год мы ездим по ямам и стоим в пробках из-за ремонта дорог. Не нужно знать тонкостей этого ремесла, чтобы понять, что деньги идут мимо цели!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)