Внимание – розыск!

2 сентября 2016 года, 9:27
6 773
30

Внимание – розыск!Журналист и искусствовед Вадим Климов из Алтайского края возмутился поступком туристов, расписавших скалы на Телецком озере. Его запись в социальной сети Facebook набрала уже более 530 перепостов и более 60 комментариев.

«Друзья! Помогите Райковым из Барнаула. Распространите информацию. Духи Алтая наложили на них проклятие. Пока не сотрут эту грязь на скале у водопада на реке Муза (Телецкое озеро) не будет им счастья и понос будет 300 лет. Срочно нужно их найти, пусть быстрее едут», — написал он.
Читатели Климова выразили солидарность с автором, они оставили более 60 отзывов. «Придурки... Нашли чем себя увековечивать! Хорошо бы, если духи в самом деле наложили на них», — пишут комментаторы. «Да уже очевидно по количеству негодующих, что проклятие действует. От стыда посгорать им не повредит определенно», «Не поленились ведь краску притащить с собой». Есть и те, кто иронизирует – «Да ладно, лет эдак через 20000 сюда будут туристов возить и диссертации по этой наскальной графике защищать».
Отметим, что большим бедствием для Горного Алтая является привычка туристов и местных жителей «украшать» скалы различными надписями. В некоторых населенных пунктах периодически проходят акции, в ходе которых волонтеры отчищают скалы или закрашивают их краской, подобранной под цвет скальника.

30 комментарии

  1. Вот так подумать. Находишься на берегу Телецкого озера.

    И глянь, а под ногами банка краски с кисточкой. При этом именно того белого цвета и необходимой широты.

    А еще сама природа-мать сотворила тебе холст чистый и невинный.

    От широты души великомогучей и распирающей своей важности рука твоя творит неведомо нерукотворный автограф. И глянь — вот оно великое искусство!!!!!!!!

    Люди, идете в горы и берете с собой банку тушенки и банку краски?

    Или откуда у туристов вдруг краска? шлоп в ладоши — появилась краска?

    или на перевалах, у скал стоят хозмагазины, торгующие краской и кистями?

    Впрямь даже охота поставить шлагбаумы с досмотром — на наличие красящих веществ.

    Стало быть это изначально злой умышленный вред. Заранее умышленно запасаются и приносят с собой.

  2. а если бы они не надпись оставили а что нибудь художественное, хоть и простой рисунок? Тогда где грань что можно писать а что нет? или вообще ничего нельзя на скалах делать?

  3. Они не только надписи оставляют за собой но и кучу срача вообще эти туристы все дебилы .Надо их наказывать всё засрали .

  4. Этих хоть краской нарисовали, а она на солнце выгорит, да отшелушится. А вот кто по древней, те вообще додумались рисунки выдалбливать. Вы предлагаете надписи древних тоже затирать и скалывать? С проклятиями по аккуратней, прилетит обратка.

  5. Они не только надписи оставляют за собой но и кучу срача вообще эти туристы все дебилы .Надо их наказывать всё засрали .

    888 | 2 сентября 2016 10:05

    я тут сам из местных, но вот как то раз ездили отдохнуть на берег катуни близ нового моста в соузге, мусор собрали и поехали домой, удивился тому что по трассе нет ни одного мусорного бака, пришлось мусор вести прямо домой, дак вот скажите мне теперь куда турист выбросит мусор если он например несколько дней с остановками добирается в новосибирск из кош-агачского или улаганского района например. ехать с мешками мусора несколько дней, да чего уж там несколько часов, то еще веселье.

    хотя срач за собой убирать конечно надо!

  6. «Если не можешь остановить процесс, нужно его возглавить».

    Итак, НАШИМ ГОСТЯМ нестерпимо хочется самовыражения, хочется оставить память о себе, стать причастными окружающей их красоте Божьего мира? Прекрасно, предоставим им эту возможность, направим их энергию в доброе русло.

    Пишем грант. На природных объектах, часто посещаемых туристами, установлены особые щиты «для творчества». Краска (маркеры) продаются рядом. Объявляем конкурс на лучший рисунок (надпись) по нескольким номинациям: «благопожелание Алтаю», «моя Родина -Россия», «берегите природу» и т.д. Денежный приз (или иное поощрение) за лучший слоган. Надписи фотографируются и выставляются на сайт конкурса. Зрительское голосование. Щит регулярно обновляется, закатывается валиком. Скалы чисты, гости разрядились, продавцы краски обогатились. Хорошая цивилизованная традиция, «горный твиттер». Почётные гости Республики оставляют на щитах афоризмы, делают селфи. Сам с удовольствием принял бы участие в конкурсе таком.

  7. Вот те, кто шутит про пещерных людей и каменный век, думаете, что смешно шутите? У тех людей не было других материалов и поверхностей для самовыражения — ни бумаги, ни папируса, ни глиняных табличек, ни прочих удобных материалов. С тех пор, как человечество все это изобрело, на скалах практически не писали. И только вновь сейчас возникла эта безумная мода. Ну, давайте отправлять рисовальщиков в каменный век — пусть носятся за оленями с каменным топором, добывают огонь трением камня и камень, одеваются в шкуру убитых животных и прочая. Этого же они не будут делать, ммм? А расписаться на скале — всегда пожалуйста.

  8. а давайте мы приедем к вам в город или село и на самом видном месте: площади, памятниках, старинных зданиях тоже напишем свои фамилии и имена. так ведь нас сразу привлекут к административной ответственности. нам, алтайцам, горько видеть как поганят наш край, не соблюдают наши традиции, насмехаются над нашими обычаями. наверняка, российские граждане, поехавшие за рубеж (в частности в Европу) так себя не ведут. как же — это ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!! а e себя В СВОЕЙ!!! РОДНОЙ!!! стране гадят и уничтожают. обидно

  9. элементарно ведут себя по скотски увидеть бы и на лбу им нарисовать будьте благоразумнее не оскверняйте наш дом

  10. Житель республики | 2 сентября 2016 11:34

    Тамара | 2 сентября 2016 12:01

    сан саныч | 2 сентября 2016 13:34

    Уважаю ваше мнение !!!

  11. я представляю что тысячи лет назад такой же вопрос ставили на собрании племени когда какой-нибудь неандерталец выдалбливал рисунки на скалах, им также возмущались другие неандертальцы, а мы сейчас восхищаемся рисунками на скалах древних времен: может быть через ~3000 лет назад наши потомки также будут восхищаться нынешней мазней на скалах и ломать головы, писать научные работы по теме: «Ваня+Маня» «Барнаул-2016» что означают эти послания?!

  12. Надписи делались на камнях после особой шлифовки и т.д.

    К тому же носили особый смысл.

    А чего полезного узнаем из того что некий Райков из Баранула посетил сей край? Чего он хотел сказать этой надписью?

    типа, пометил как пес очередной фонарный столб?

    И стало немного смешно — комментарии тоже чем-то напоминают подобного рода действия...

  13. Предлагаю при посещении Новосибирска Барнаула и тп оставлять надписи на стенах «Амаду Горно -Алтайск», « Иван Тюльтеков Горно-Алтайск» и тп.

  14. ...давно назрело принятие закона РФ «О порке». Этой семьи ввалили бы плетей, следущий раз даже бы дыбильные мозги такого не позволили...!

  15. А петроглифы можно свежие набить? или только старые в почете? Вместо оленей — байкеры, вместо охотников — барыги...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)