Телеведущий призвал «алтайских протестантов» не уподобляться безумцам и почаще смотреть в зеркало

26 января 2009 года, 5:48
4 218
9

Известный телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал в своем блоге ситуацию, связанную с политизацией расследования катастрофы Ми-171 в горах Алтая. В этой катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, заслуженный деятель культуры Республики Алтай Василий Вялков и другие. «Какие-то безумцы требуют награждения Ленина званием Героя России. Другие 30 безумцев ходят в костюмах мумии с картонными гробами и требуют Ленина перезахоронить. Когда читаешь наши новости, возникает ощущение, что это переписка идиотов, — пишет Соловьев. — Обама, два раза подряд принявший присягу (в первый раз, видимо, где-то оговорился), Медведев, подсчитавший количество безработных и не сделавший из этого никакого вывода: много или мало, хорошо или плохо, похоже на правду или нет… Но вместе с этим меня больше всего раздражает активное пережевывание ситуации на Алтае.

Все понятно – браконьеры, коллекционные бараны из «Красной книги». Но, слушайте, люди, – там же погибшие! У этих погибших остались жены, дети, семьи. Ну должно же быть хоть какое-то уважение к человеческой жизни. Неужели нельзя потом, когда пройдут 40 дней, визжать, свистеть, расследовать, напрягать брови? Притом, кто напрягает-то? Святые что ли? Ну ладно, я понимаю, нельзя охотиться на баранов, занесенных в «Красную книгу». Понятно. Наверняка это страшнейшее преступление, и за него, наверное, даже карают гигантским штрафом. Понятно. Но трагедия человеческой гибели несравнима с жуткой, неприятной, нехорошей, аморальной, какой угодно охотой. Нельзя эти вещи ставить на одну ступень. Когда в Китае расстреливают дельцов, за то, что они подмешали нечто, и погибли дети – это понятно. С одной стороны – жизнь детей, с другой – жизнь мерзавцев, наживавшихся на них. Но когда на полном серьезе в нашей стране за любое правонарушение говорят: «Точно, надо теперь им еще башку отрубить», возникает добрый вопрос: «Вы, вообще, что-то слышали о всепрощении, о христианском милосердии, о терпении, да, в конце концов, просто, о приличиях?»
Разве так можно? Ну ясно, что в нашей стране человеческая жизнь не только ничего не стоит, но и не вызывает никакого уважения у всех остальных. Но, может быть, когда-то это необходимо менять. Может быть, необходимо хоть на секунду остановиться и в праведной ненависти ко всем, кроме себя, любимого, сказать: «Стоп-стоп. Что-то, кажется, я неправильно делаю. Где тут зеркало поблизости? Дайте присмотреться. Да-а, лицо-то искажается гримасой ненависти. А это совсем не то, что хотелось бы».
Люди, опомнитесь! Хватит уже обличать с пеной у рта. К смерти должно быть уважение. Вспомните, что говорит русская пословица: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Тем более, когда речь идет не о выдающихся политических деятелях, отношение к жизни и деяниям которых важно для осознания исторического момента. Нет. Речь идет о частных людях, трагически погибших. Да, может быть, по глупости. Да, может быть, они занимались не тем. Но смерь – более чем страшное наказание за этот проступок. Не уподобляйтесь безумцам, требующим немедленного выноса тела Ленина и проводящим омерзительные акции», — призывает Владимир Соловьев.
Напомним, что около двадцати общественных деятелей Горного Алтая направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с требованием провести «беспристрастное расследование» авиакатастрофы Ми-171. Кроме того, авторы обращения требуют рассмотреть вопрос об отставке главы республики Александра Бердникова.

9 комментариев

  1. И что это господин Соловьёв взялся нас учить? Пусть учит там, у своего барьера клоунов из госдумы!

    К Вашему сведению господин Соловьёв никто не требует суда над погибшими. А требуют, что бы наша власть честно и открыто сказала, с какой целью летали погибшие господа и что они там делали. А так же неплохо было бы услышать коментарии по этому поводу из администрации президента. И совершенно верно ставится вопрос о главе республики. Неужели он не знает с какой целью прилетел к нему в республику представитель президента. Он что там сам себе программу отдыха организовывал?

  2. Вам Владимир администрация президента так прокомментировать может, что мало не покажется.

  3. Согласен с Владимиром. Мёртвые мертвы Разговор о живых. И прежде всего о деятельности Анатолия Банных в Республике Алтай. Бердников, судя по всему, зависимый от него человек.

  4. Абсолютное большинство общественных организаций и жителей Республики Алтай полностью согласны с мнением телеведущего Владимира Соловьева по поводу катастрофы МИ-171. Погибли люди. Не прошло 40 дней, не завершено уголовное дело по этому факту. В семьях не улеглась боль от страшных потерь. А кучка людей уже пытается использовать эту трагедию в своих

    Народ Алтая всегда отличался человеколюбием, трепетным отношением к семье, детям, ко всему живому. К природе отношение как к храму. Но нельзя на этих чувствах спекулировать, это не только неприлично, это омерзительно.

  5. Уважаемый Сергей, ну вот не надо говорить за абсолютное большинство. Вас по-моему ни кто на это не уполномачивал. Или Вы провели опрос? Может ещё и резултаты опубликуете в газетке?

    Интересная позиция про 40 дней. У нас, что теперь будет устанавливаться срок — через сколько дней со дня совершения преступления начинать раследование?

  6. Мой ответ г-ну Соловьеву

    Уважаемый Владимир!

    Несколько удивлен и обескуражен Вашей записью в блоге vsoloviev.livejournal.com/47277.html по поводу авиакатастрофы на Алтае. Мы все глубоко переживаем случившееся и соболезнуем родным и близким погибших. Давайте сначала поговорим о живых организаторах этого безобразного, кощунственного браконьерства. О тех, кто пригласил группу высокопоставленных госчиновников на эту трагическую «охоту». Кто нанимал вертолет в «Газпромавиа», кто оплачивал рейс через подставных индивидуальных предпринимателей, кто ходатайствовал от имени Правительства РА на пропуск в погранзону.

    Неужели Вы всерьез полагаете, что вертолет случайно отклонился от курса и оказался в 10 километрах от госграницы на горе Черная далеко от разрешенного коридора? Со специально взятым в этот полет опытнейшим пилотом республики и председателем комитета по охране животного мира республики на борту, знающим каждый камешек в этих местах. Позвольте не поверить, что это не было спланировано заранее. И убийство архаров-аргали, которых до этого варварства насчитывалось всего около 200 особей, было спланировано заранее. Вот и скажите мне, пожалуйста, если бы не случилось несчастья, и все вернулись бы живыми и здоровыми, можно было бы назвать преступными действия организаторов этого мероприятия? Мне кажется, ответ очевиден. А разве смерть людей амнистирует их? А разве смерть этих людей не на их совести? Так почему мы не должны требовать призвать их к ответу? А, 40 дней… Я не знаю, верующий Вы или атеист. По православному церковному преданию душа на протяжении 40 дней после смерти готовится к Суду Божьему. С третьего по 9 день ей показывают рай, а с 9 по 40 ад. Но чем же мы можем помешать этой процедуре? Я могу ошибаться, но, мне кажется, в христианской вере нет особого уважения к смерти, о котором вы говорите. Смерть у христиан – это данность, ее не имеет смысла уважать. Нужно жизнь уважать. И близких своих уважать и любить. Увы, не за хлебом насущным для пропитания семьи отправились за 4 тысячи км. И пословица неправильная. Так можно договориться до того, что про Чикатило и Гитлера — «либо хорошо, либо ничего».

    Скажите, пожалуйста, как бы Вы отнеслись к тому, что некто зашел бы в храм и, скажем, на алтаре начал сардельки жарить и водку пить? Отвратительная картина, правда? Для нас Алтай – это храм. И горы – храм. И реки – храм. Я думаю, Вы слышали про так называемую «Алтайскую принцессу», мумию которой раскопали питерцы в 1993 году на плато Укок (недалеко от места авиакатастрофы). Около 2,5 тысяч лет назад архар был ее тотемом. На ее предплечье потрясающая татуировка этого красивого и сильного животного. А они по нему с вертолета из автоматов тра-та-та-та! «Ну, порезвились мальчики, но, ведь и им больно!» Я надеюсь, вы не будете утверждать, что Ваши религиозные чувства религиознее наших? Почему тогда на нашем алтаре это можно? И почему Вы так пренебрежительно: ну, по глупости, ну, занимались не тем, ну, коллекционные бараны, ну, подумаешь…

    Знаете в чем проблема? Вы периодически забываете, что за рамками МКАД есть тоже люди. Удивительное дело, но это и на мертвых распространяется! Это я о соболезновании Д.Медведева родным А.Косопкина. Остальных погибших вроде и не существует. Нет родных у погибших пилотов, которых чуть ли не насильно заставили лететь в этот VIP-рейс. Нет родных у Василия Вялкова, которого оплакивало пол-Сибири. Президент им не соболезнует! Ну, отдали холопы жизнь за прихоть барина, ну и ладно. Чего «пережевывать ситуацию».

    Вы говорите, что в нашей стране человеческая жизнь не только ничего не стоит, но и не вызывает никакого уважения у всех остальных. И все дело в том, что в нас много ненависти. Мне кажется, Вы путаете причину со следствием. Иначе Вам придется признать, что ненависть – это врожденное чувство у нашего народа. Это не так.

    А я так и не понял, почему наше требование провести объективное расследование Вас раздражает больше, чем нищенские зарплаты и безработица. И все же, предлагаю Вам поддержать Обращение общественности Алтая к Президенту на сайте www.petitiononline.com/altay/petition.html

Comments are closed.

Загрузка...