Патриарх Кирилл 31 августа посетит Горно-Алтайск

30 августа 2016 года, 18:43
1
35

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 31 августа, прибудет с визитом в Горно-Алтайск, где он освятит закладной камень будущего кафедрального собора, а также проведет молебен. Мероприятие начнется в 17:30 по местному времени, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Патриарх также привезет мощи святителя Макария (Невского), поклониться которым смогут все желающие. Они будут находиться на месте будущего собора до вечера. После их перенесут в храм Преподобного Макария, где они и будут храниться впредь.
Храм Всемилостивого Спаса построят в центре Горно-Алтайска в память о разрушенном одноименном храме, который в свое время был центром православной жизни города и региона. Он будет вмещать до 500 прихожан и станет основным собором, в котором будет служить местный епископ.
Храм Всемилостивого Спаса был заложен в 1873 году в центре села на месте, где жил первый крещенный архимандритом Макарием алтаец — Элеска-Иоанн. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, крытый железом. Высота колокольни составляла 23,5 метра, ширина центральной части храма — 12 метра, диаметр купола — 8,5 метра. Именно на строительстве этого храма зарождались традиции первой местной живописи и иконописи.
В освящении храма 21 сентября 1875 года, помимо начальника миссии, принимали участие 12 священников, присутствовали около трех тысяч человек. На исторических снимках можно увидеть, что данное архитектурное сооружение являлось самым значимым в панораме села.
Улалинский храм Всемилостивого Спаса закрыли в середине 1920-х годов. В 1924 году в подвале храма устроили склад военкомата. Когда в 1930 году в сгорел «Дом Ленина», в бывшем храме разместили кинотеатр. После сноса на месте храма построили кооперативный техникум.

35 комментарии

  1. Что-то зачастил к нам патриарх? Понравилось? Ну и хорошо. В прошлом годе с бывшим мэром часовню заложили. ОВА наверно пытался грехи свои отмолить за казенный счет построить, да не удалось. Бог он все видит. Вложил бы свои деньги в часовенку и может быть повезло бы. А за чужой счет строить храм. Никто в царской России так не поступал. Храм дело святое. Если надо, то пусть строят, надо же восстановить историческую справедливость. А то снесли храм Всемилостивого Спаса, а на его месте пивнушку потом поставили. Стыдно было туда ходить и пиво пить. Бог наказал и пивнушка сгорела. Новый храм не сгорит и не сгниет.

  2. Именем бога тешится самолюбие, именем бога возносится гордыня, именем бога разрешается великорусский шовинизм, именем бога совершаются грехи. Как всё это старо, как всё это знакомо. Господи, прости их грехи и, главное, как-нибудь наставь на путь истинного человеколюбия, не только русского.

  3. Ша снесут коперагу и построят на его месте храм. И будут стоять в городе одни храмы, мечети, церкви, магазины и мария-ра. Ни заводов, ни предприятий. Хотя бы обувь и формы шыли бы, детей своей республики одевать по заводской цене и качеству.

  4. sten | 31 августа 2016 8:33

    Откуда сведения про снос копераги? Или так, разжигаем? По поводу заводов и предприятий это, наверное, вопрос к другим людям, не к тем кто храм будет строить?

  5. Лучше бы детям что нибудь построили интересного и новенького, кому нужно это всё! Люди понимают уже кто и что такое церковь!

  6. Я смотрю по комментариям — здесь все умные и правильные люди собрались. Только что-то не вижу я — что вы счастливы в своей жизни. Какие гадости вы пишите здесь про церковных служителей. Да, у них частный самолет, да, они в достатке. А тебе, Шурави,Авгур, Счастливый человек, жалло и Николай — кто не давал вам достигать этих высот??? сидите в своем горно-алтайске- вот и сидите — поносите всех. Слабо свои фотки выложить — за глаза поливаете грязью людей. А сами-то из себя ничего не представляете. И да, кстати — за сквернословие Вас Боженька тоже накажет.

  7. В Горно-Алтайске итак три или четыре пустующих храма. Там только по праздникам люди собираются. Зачем им ещё?

  8. Вместо книжного магазина – церковь. Далее для хоромов епископа снесут роддом. С появлением своего епископа попы стали отбирать здание физмата университета, библиотеки в Онгудае...

  9. Буддистов загнали на самую окраину Маймы, мусульмане тоже на задворках города, бурханисты вообще ничего не получи – им указали на вершину горы. Здесь же, при попустительстве властей — центр столицы. Как не быть раздору?

  10. Не понятно из статьи где именно будет закладка камня??? Кто знает напишите в комментарии. Все таки патриарх не каждый день приезжает, глянуть бы хоть одним глазком на него.

  11. Закладка будет на пересечении улицы Эркемена Палкина и переулка Аптечного — где раньше был книжный магазин. Приходите!

  12. Не пугайте Боженькой. Боженька без вас разберется что к чему. И служители предстанут перед ним с двойной ответственностью. Религия и Вера разные подруги.

  13. Не стоит паясничать любитель сладкого, будто ничего не знаете.

    Книжный магазин снесли давно. Застройщик там много лет ничего не делал, поэтому по закону земля должна была отойти государству. Опять смухлевал мэр Облогин, председатель Попечительского совета по строительству церкви. Тот самый, который сейчас сидит под домашним арестом из-за своей алчности. Почему следствие закрывает глаза на то, как бюджетные деньги города направлялись на строительство церквей?

  14. Пока Облогин ждет суда, участок в центре города могут отобрать. Потому и спешит сюда главный поп страны, чтобы побыстрее застолбить участок. Почему всюду втыкают кресты? Едешь, и словно погост кругом. По положению РПЦ там, где поставлен крест, на 5 км не должно быть некрещенных. Этим пользовались православные миссионеры. Всюду забивали кресты и изгоняли алтайцев. Те были вынуждены принимать христианство, чтобы остаться на своей земле. Этим занимался Макарий в продолжение дела своего тески, и чьи останки везет патриарх.

    Тот, кто верует в жизнь после смерти, не должен, как язычник, поклоняться трупу – кажется, так учил нас Сын Божий?

  15. Построят еще один храм чтобы люди пожертвования несли, молча молились просили о чем нибудь и молча ждали, ждали

  16. По положению РПЦ там, где поставлен крест, на 5 км не должно быть некрещенных. Этим пользовались православные миссионеры. Всюду забивали кресты и изгоняли алтайцев. Те были вынуждены принимать христианство, чтобы остаться на своей земле.

    тарбаган | 31 августа 2016 12:45

    Нет такого положения в Церкви. На самом деле некрещеные алтайцы сами откочевывали от крестов, поскольку «духи уходят». Духи, которых призывали шаманы, не могли соседствовать с Крестом.

    Если не так — процитируйте источники.

  17. Пусть строят, потом материал будет...

    oirot | 31 августа 2016 13:23

    Материал на что? На тюрьмы или концлагеря? История ничему не учит? Сначала убивали «попов», и рушили храмы, а потом сами хапнули кровушки по самое «не могу».

  18. А за чей счёт он прилетает сюда за этим???

    Счастливый человек | 30 августа 2016 20:50

    Аллах, ой нет, бог помог.

  19. Привезут мослы говяжьи,назовут их МОЩАМИ,а народишко тёмный целует их,да туфли преподобного облизывает...Вот пораболепие-то какое...............

  20. Эй,Тарбаган,не бузи!!! Дацан буддистский-на Мебельной,мечеть-на Парке Победы---не сгущай краски,не мути народ!!!!

  21. Думается мне что вот что произошло с церковью, с той самой Русской православной, в годах так 1987—1992-х. Горби начал перестройку. В стране начали усиленно «искать Бога» вместо обрыдлого коммунизма которого так и не удалось построить. В обществе стали востребована — религия. Те чистые непорочные закаленные в общественном игноре батюшки, которые прошли ГУЛАГи психушки, "лозунги «Религия опиум..» они остались один на один с ... Кем бы вы думали? С теми же перекрасившимися коммунистами и комсомольцами, которые пересматривали Тарковского с его «Андреем Рублевым» не для того чтобы глотнуть истины, а чтобы «правильно научится крестится». Чтобы вызубрить пару тройку молитв, и знать что делать когда заходишь в церковь.

    И знаете комсомольские вожаки победили... Победили они когда убили Александра Меня. Они перешли в свое наступление когда поняли что вера, особенно вера людей отвыкших вообще верить во что то разумное и светлое, чем несомненно является вера в Бога, как бы его не называли — Иисус, Аллах, Будда.. Живое воплощение Бесконечности, и Владыка всего мира, и всех миров, так вот они поняли эти бесы что люди на первой стадии своего «поиска истины» будут кушать все подряд, что будет иметь подпись — религия, Бог, православие, ислам и т.д. В это же время и по этому же сценарию возникли религиозные псевдомусульманские фанатики, вахабиты. А в православии появился целый культ людей якобы верующих, и которых устраивала подмена, суррогат веры — РПЦ. С ее золотыми попами на Порш-Каенах, с бюджетами сравнимыми с нормальным таким субъектом РФ, с его преференциями данными государством в виде табачного сбора, и прочего и прочего другого бесовского...

    А дедушек седобородых чистых и порядочных истребили, отлучили от «церкви», кого может и сослали на дальние скиты.. помирать.

    Вот почему сегодня так много вопросов, к РПЦ, да и не только к РПЦ, но и к исламу, точнее ее суррогатной копии. Страсть к Потреблению и поверхностность суждения народа сделали свое черное дело.

    На деле конечно же не все потерянно. Для начала каждому из нас необходимо понять для чего нам Религия? Для чего вообще человеку нужен Бог? Только после этого можно будет и от церкви той же православной требовать очищение рядов. Истинная вера разгонит бесовскую армию, и сделает мир чище. В любой религии..

  22. Война в 41-45 самая страшная и нам досталось больше всех! Именно за взорванные храмы за ужас духовный,который православная страна перенесла , убитых священников итд..Отмщение получили сполна..

  23. ВКП (без б) | 31 августа 2016 22:45

    Гы.... Амигос, ты свечку держал? Али по себе судишь, болезный? Подростковые фантазии замучили? ))))))))))))

  24. Алтaй | 31 августа 2016 23:08

    Религия это управление массами, так что как её не чисть, один хрен ничего не выйдет путьнего. Это чей то путь, какой бы он хороший не был, но он не наш, у каждого свой путь.

  25. Горностайко | 1 сентября 2016 7:42

    Советую посетить сайт «Никодимов грех» без содрогания и умиления. Кстати, Никодим (Ротов) митрополит, который и обосновал многие церковные мероприятия в духе современых требований. И, пожалуйста, не плачьте.

  26. ВКП (без б) | 1 сентября 2016 11:03

    Гы... гы-гы-гы. За что только не ругают митрополита Никодима в церковной среде. И экуменист, и обновленец и туфлю Папе целовал, но про содомию — чушь полная, для «пипл хавает». Сексуальные фантазии для сексуально озабоченных. Я плакаль ))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)