Уникальные петроглифы обнаружили в Кош-Агачском районе

29 августа 2016 года, 10:26
1 833
2

Несколько неизвестных ранее науке археологических памятников обнаружили в ходе экспедиции сотрудники Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай. Экспедиция проходила на территории национального парка «Сайлюгемский» на участке «Аргут». Среди находок – петроглифы, изображающие охоту снежного барса на козерога. К огромному сожалению, некоторые петроглифы исчирканы современными вандалами, которые обнаружили рисунки задолго до ученых.

Как говорится в сообщении пресс-службы парка, всего в ходе экспедиции обнаружено около 40 объектов. В частности, речь идет о курганах и ритуальных каменных выкладках скифского периода. Также найдены 15 глиняных гротов — небольшие пещеры образовались в результате поедания козерогами минеральных веществ в почве. На прилегающей к национальному парку территории обнаружены фортификационные сооружения, три древнетюркских изваяния. Особую ценность представляют наскальные изображения сцен охоты снежных барсов на козерогов. Как отмечает директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василий Ойношев, подобных петроглифов в мире нет.

2 комментарии

  1. Великий Алтай, как бы нам сохранить, все то уникальное и единственное , что удивляет, восхищает современников, и должно бы быть достоянием у наших потомков! Господи прости, но если некоторые люди НЕ понимают ценностей человечества, по отсохли бы руки у этих вандалов!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)