В Барнауле откроется выставка Чорос-Гуркина

3 февраля 2010 года, 12:06
842
0

4 февраля в Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие выставки «Григорий Гуркин. Живопись, графика. К 140-летию мастера». В экспозицию включены лучшие произведения художника — «Озеро в Лаже», «Хан Алтай», «Озеро горных духов», «Кочевье в горах». В этих работах художник создал классически ясный образ высокогорного Алтая. Именно пейзаж-картина, занимающий ведущее место в наследии художника, стал для Гуркина способом выражения мировоззрения, закрепленного в мифах, сказаниях алтайского народа.

Впервые в экспозицию выставки включена графика художника – от первых рисунков близких по манере к Ивану Шишкину, к работам, отмеченным техническим совершенством и национальным колоритом, в которых художник разрабатывал две темы: пейзажную и этнографическую.
В этнографических зарисовках и акварелях Гуркин предстает как один из первых исследователей культуры алтайцев. Художник не просто много рисовал и писал, но и собирал героические сказания, народные сказки, легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства, пишут «Новости музеев». Часть из представленных в экспозиции выставки работ художник выполнил в окрестностях села Анос, у подножия горы Кай, на берегу Катуни, где поселился еще в 1903 году, построив там усадьбу и мастерскую. Другие рисунки были созданы мастером в период его экспедиций по Алтаю, Монголии и Туве.
Высокую оценку творчества Гуркина дали еще его современники, побывавшие на первых персональных выставках мастера, проходивших в городах Сибири в 1907—1915 годах. Отмечая яркий, самобытный талант художника, сибирская пресса с восторгом заявляла: «…у Сибири появился, наконец, свой художник, сын Алтая, воспевающий дорогой и любимый край в красках».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в январе выставка работ Гуркина открылась в Горно-Алтайске, на которой представлено 90 работ разных жанров. Это только часть экспонатов, хранящихся в республиканском музее. Всего здесь хранится около 1,5 тыс. работ Чорос-Гуркина.
Самые ценные картины Гуркина находятся не в Республике Алтай. Полотна и альбомы повторили судьбу художника: после ареста автора их тоже арестовали и передали в музей НКВД. В конце войны, после реабилитации, картины вернули, но существенная часть коллекции осталась в краевом музее в Барнауле. По словам министра культуры Республики Алтай Владимира Кончева, в 1945 году в краевой краеведческий музей было передано около 2 тысяч картин и эскизов. Правительство Республики Алтай намерено предпринять усилия по их возвращению, сказал Кончев.
Григорий Чорос-Гуркин — алтайский художник и политический деятель. Ученик Иван Шишкина. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф. Расстрелян в 1937 году как «враг народа».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...