Депутаты остались в восторге от фильма Пельша

26 августа 2016 года, 9:33
0
18

Выход в эфир документального фильма Валдиса Пельша о Республике Алтай «Путешествие к центру земли» не остался незамеченным депутатами Госсобрания. Многие из них отмечают высокий уровень профессионализма автора и надеются, что благодаря этому фильму Горный Алтай станет еще более узнаваемым в России и за ее пределами.

«Фильм не обманул ожиданий. Мне очень импонирует, что Пельш с самого начала не стал обращаться к псевдошаманам и прочим шарлатанам, коих на Алтае развелось немало, — говорит председатель Комитета Госсобрания по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов. — Порадовался за сотрудников нашего республиканского музея, которые помогли москвичам грамотно расставить акценты в сценарии. И перед нами предстал Горный Алтай настоящий, не выдуманный, без псевдомифов и искажений, чем грешат сегодня многие каналы. Надеюсь, что после выхода фильма бренд «Горный Алтай» станет более узнаваемым. Уже несколько лет у нас есть запатентованный бренд, но продукции с его логотипом нигде не видно. Спасибо съемочной группе, что сделали нам такую замечательную рекламу».
«Фильм я пока еще не успела посмотреть, — призналась депутат Светлана Кудрявцева. — Но, судя по положительным отзывам своих коллег, друзей, знакомых, он им понравился. Так что в скором времени непременно посмотрю через интернет. В тоже время я поддерживаю мнение своих вчерашних коллег-учителей, которые считают, что фильмов о природе, духовном наследии Горного Алтая нужно снимать больше. Ведь это прекрасная возможность многим телевизионным путешественникам, потенциальным туристам посмотреть, какая у нас замечательная и красивая страна, и как важно всем людям беречь ее природные богатства. К тому же повышенное внимание к региону со стороны воспитывают у его жителей так необходимое каждому из нас чувство патриотизма за свою малую родину и большую страну в целом. Особенно это важно для молодого поколения, ведь мы все мечтаем, чтобы они выросли не только грамотными и любящими детьми, но еще и стремились остаться на своей родине и приносить ей пользу. Пользуясь случаем, хочу отметить, что сегодня очень важно не только больше внимания уделять кинодокументалистике, но и выпуску хороших книг о Горном Алтае. Разве это правильно, что далеко не в каждой школьной библиотеке вы сможете обнаружить книгу «Алтай—сокровище культуры». Еще не выйдя из типографии она уже стала раритетом. Ведь двухтысячный тираж для нашего населения, а еще и для ежегодного полуторамиллионного потока туристов — мизер, капля в море».
«Посмотрев этот фильм убеждаешься, что Горный Алтай не случайно является ключевой территорией планеты, где по сей день сохранилось биологическое и природное разнообразие. Если заглянуть вглубь веков, то мы увидим, что Алтай, как магнит, притягивал к себе людей разных культур, — цитирует пресс-служба Эл Курултая председателя комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Василия Манышева. — Здесь оставили свой след племена, близкие скифам, прошли легендарные гунны, жили угро-самодийские народы, создали свою государственность тюрки. Об этом убедительно говорят проведенные на его территории археологические раскопки и найденные здесь сокровища в древних курганах, об этом свидетельствуют эпические сказания. И сегодня интерес к Алтаю не угас. Число желающих увидеть природные красоты Алтая из года в год растет».
«Фильм ненавязчиво подводит нас к мысли, что сегодня очень важно все это природное разнообразие сохранить, — продолжает Манышев. — И вот здесь мне хочется отметить, что в этом плане правительством региона, депутатским корпусом республики сделано немало. Алтай относится сегодня к той территории, где число охраняемых государством территорий в виде заповедников, заказников, одно из самых больших в стране. У нас немало сделано, чтобы законодательно сохранить наш природный храм. Многие из них имеют не только региональное, но и федеральное, а то и международное значение. Так, целых пять природных объектов нашего региона находятся под охраной ЮНЕСКО. Показанные в фильме красоты Горного Алтая подтвердили, что работа не одного года по сохранению его природных богатств имеет реальный результат, что он не на словах, а на деле остается настоящим природным храмом. И очень неловко смотреть на людей, которые пытаются в этот природный храм прийти со своим, извините, уставом — начинают огораживать берега рек, огромные земельные угодья. А ведь это никак не соотносится с философией живущих здесь тысячелетиями народов. Достояние человечества не может быть предметом владения одного или группы лиц».
Напомним, на минувших выходных в эфире Первого канала был продемонстрирован фильм Валдиса Пельша «Путешествие к центру земли». В нем рассказывается о природе Горного Алтая, культуре и традициях местного населения.

18 комментарии

  1. Честное слово, фильм очень хороший. Слов нет. Почему эти же депутаты не замечают много хорошего, что делается в нашей Республике. Бир ийт кёрип юрет, бир ийт бодоп юрет.

  2. ...ещё раз обращаю ваше внимание, уважаемые граждане — авторы этого фильма, за свою работу получили — деньги. И говорят, что — не малые! Такие проекты всегда финансируются.

    Из тех красивых мест, которые бы можно было показать на Алтае, в фильме было показано большинство — но не все. Чувствуется «рука» местного напрявляющего куратора.

    Предлагаю сделать намного проще:

    Объявить конкурс, на лучший короткометражный фильм об красотах нашего Алтая. Участники — ЛЮБЫЕ! (благо, сейчас снимать можно хоть на что!) Затем многоуважаемая комиссия, рассмотрит итоги, и выявит 3-х победителей. Участники получат заслуженные призы, а их фильмы, пойдут «гулять» по всей стране и Миру (слава Богу, что ещё есть и инитернет!).

    Так, мы поддержим отечественных предпринимателей (а не приезжих!); более детально снимем видео о своих красотах; получим кучу видеоматериалов для своего архива.

    Вот, как так,...

  3. Фильм — отличная презентация Горного Алтая. Смотрели всей семьей на одном дыхании. Согласен по поводу книг. И важно, чтобы книги об Алтае не только были, но и чтобы школьники хотели их читать, обсуждать.

  4. не понимаю тех, кто возмущен, что создатели получили деньги. они провели большую работу. как и у любого телепреокта у этого фильма тоже есть заказчики — это нормальное явление. фильм идет менее часа — за это время нельзя показать весь алтай, но зацепить, заинтересовать читателя у создателей получилось. так что спасибо всем причастным

  5. данную киноленту нужно отдемонстрировать на первой осенней сессии, чтобы все депутаты и политики посмотрели шедевр. можно пригласить школьников и студентов активных

  6. Согласен. Во-первых, Горный Алтай становится еще более узнаваем, во-вторых, действительно способствует патриотическим — в самом лучшем смысле этого слова — чувствам.

  7. Помню Пельша еще со студенческих лет, когда показывали Угадай мелодию. Всегда импонировал мне как ведущий и как интеерсный человек. В фильме он выступил в несколько ином качестве но настроение задал и с первых минут взял динамичный темп. Отправила ссылку всем своим друзьям из других городов — сразу захотели к нам в гости)

  8. Не обратили внимание! Ведь над всем фильмом есть дирижер, не кто-нибудь, а сам Шойгу! С его подачи, с его подсказки фильм течет по одному руслу! Ему надо сказать спасибо, дорогие депутаты!

  9. Да говно фильм. Не о чем .. Что за умилительные восторги..

    «Фильм посмотреть не успела, но думаю он хороший» Тьфу блин.. как под дудку запели сразу скопом

  10. Дерьмо а не фильм, не пойму этих всех восторгов. Да, упомянули Алтай по центральному каналау, да, это приятно. Сам факт. А фильм — говно. Драный невнятный сюжет, унылые планы.

  11. Фильм действительно, на мой взгляд, достойный, «немного» смахивает на рекламу,ну приукрасили «слегка», но кому от этого хуже... А, вот в восторге ли жители Р.А. от «деятельности» самих местных депутатов? По моему, им должно быть стыдно, что при такой красоте и разнообразии природы, уровень жизни, большей части населения, находится за чертой бедности...

  12. Фильм хороший, я бы добавила о лечебном свойстве климата и природных ресурсов Горного Алтая. Ведь отдыхает же элита РФ у нас.

  13. Реклама хорошая,но коренное население не очень любит туристов,которые гадят нашу землю,а еще хуже толстосумы бросятся скупать эти земли.Глядишь лет через10-20 и показывать и гордиться будет нечем.К родной Катуни подойти невозможно,все загорожена приезжими дельцами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)