Лишь около 20% туристов регистрируются у спасателей

25 августа 2016 года, 9:18
436
3

С начала года в Республике Алтай зарегистрировано 16 происшествий с туристами, в них шесть человек получили травмы, семь погибли, четверо без вести пропали, шесть человек удалось спасти. Эти цифры аналогичны показателям прошлого года. Основной причиной несчастий является человеческий фактор, рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС по региону Игорь Букин.

С начала туристического сезона на территории Республики Алтай у спасателей зарегистрировались 410 туристических групп общей численностью 3 996 человек. На аналогичный период прошлого года эта цифра была меньше – 302 группы численностью 2 698 человек. Сейчас у спасателей на контроле находится 45 групп, в составе которых путешествуют 292 человека. При этом официально зарегистрированы лишь 20% из всех пребывающих туристов.
«Это та малая часть, которая внимает нашим просьбам, заботится о своей безопасности», — сказал Букин.
В этом году для оказания помощи терпящим бедствие туристам авиацию применяли десять раз, на эти цели из республиканского бюджета было потрачено более 3 млн рублей. В ряде случаев в эвакуации пострадавших с ледников Актру задействовали технику МЧС России – Сибирского авиационно-спасательного центра. Два раза выполнялись санитарные рейсы по спасению травмированных туристов.
Еще в прошлом году, напоминает пресс-служба правительства, глава региона Александр Бердников поручил усилить работу по информированию гостей республики о необходимости регистрироваться у спасателей. Всем организациям, бизнесменам, работающим в сфере туризма, было поручено принять неотложные меры по повышению уровня безопасности отдыхающих. При организации походов и экскурсий обеспечивать постановку на учет в поисково-спасательном отряде групп и отдельных туристов, отправляющихся на сложные маршруты, обеспечить контроль за их прохождением и страхование от несчастных случаев, предусматривающих использование авиации для медико-транспортировочных работ.
«Каждый погибший или пострадавший турист – это трагедия, которую необходимо избежать. Понятно, что это природа, но зачастую причиной несчастных случаев становится небрежность людей или просто случайность. Все предотвратить мы не сможем, но должны к этому стремиться», — сказал Бердников в прошлом году на заседании КЧС.
Игорь Букин призвал жителей и гостей республики неукоснительно соблюдать меры безопасности. Эти призывы, кстати, доводятся до них различными способами. «Это и билборды, которые стоят вдоль дорог, и информационные листы, и буклеты, распространяемые на туробъетах, а также инструкции и памятки о правилах безопасности на воде, в горах, предоставляемые турфирмами. Не надо закрывать глаза на эти вещи или пропускать мимо ушей. Это очень ценная, а, порой, бесценная информация для сохранения человеческой жизни», — подчеркнул он.
Он также призвал туристов соблюдать обычаи и традиции местных жителей, ведь в них как раз заложены основы безопасности, которые живущие здесь люди вырабатывали веками.
Всех туристов, планирующих отправиться в походы по горным и водным маршрутам в Республике Алтай, спасатели просят регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде: сообщать специалистам ведомства о количестве участников, маршруте, сроках начала и окончания похода. В случае необходимости это позволит в кратчайшие сроки найти группу или человека и оказать помощь.

3 комментарии

  1. «Он также призвал туристов соблюдать обычаи и традиции местных жителей, ведь в них как раз заложены основы безопасности, которые живущие здесь люди вырабатывали веками.»

    Этого мало. По всей стране турфирмы вербуют туристов, призывая подняться туда, где не ступала нога человека, покорить очередную снежную вершину. В итоге «...семь погибли, четверо без вести пропали, шесть человек удалось спасти. Эти цифры аналогичны показателям прошлого года.» То есть, каждый год более 10-ти человеческих жизней приносятся в жертву! Вот тебе и рай для туристов.

  2. Интересно куда уходят эти 3 млн рублей выделенных из бюджета... Вертолет прилетает либо если есть страховка либо если платишь сам... Иного не дано. По крайней мере для смертных.

  3. Нужно конкретно указывать, где проходить регистрацию, сайт, телефон, адрес, а не призывать. Процедура должна быть простой. Регистрируются только те, кому это требуется, т.е. организованный турист, разрядники.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)