Фильм Валдиса Пельша «Алтай. Путешествие к центру Земли» (видео)

23 августа 2016 года, 19:09
9 391
42

В минувшие выходные в эфире Первого канала вышел фильм «Алтай. Путешествие к центру земли». Его автором и ведущим является Валдис Пельш, соавтором и продюсером – Елена Потанина. Создатели фильма объехали всю Республику Алтай, чтобы показать и рассказать зрителям о природе и культуре Горного Алтая. Если вы по каким-либо причинам не успели посмотреть фильм по ТВ, то можете сделать это на нашем сайте.

«Алтай, безусловно, входит в пятерку мест, где стоит побывать каждому. Можно сказать, что снимая этот фильм, я удовлетворил собственные туристические амбиции. У нас было две экспедиции – летняя и зимняя, мы очень стремительно передвигались по республике на вертолетах, проводя в небе по пять-шесть часов в день. Нам помогали все, кого мы встретили, казалось, все население Алтая. И все равно у меня и у съемочной группы осталось ощущение, что мы многого не успели. В финале фильма я говорю: «Совершенно спокойно можно посвятить всю жизнь съемкам Алтая». И это действительно так. Надеюсь, что, благодаря нашему фильму, больше телезрителей задумаются о том, что Республика Алтай – то самое место, куда хотя бы один раз нужно обязательно съездить», — отметил Пельш.

42 комментарии

  1. А по моему фильм очень хороший и качественно сделан. Сомневаюсь что фильм «заказали» из правительства или еще как то так. Интерес к Горному Алтаю был есть и будет. А то что сделан в стиле «luxury» с дорогим Резортом и вертолетными видами, это же только хорошо. Или вам «Тагииил» больше нравится с порезанными туристами и облеваными и загажеными берегами то такого второсортного видео полно на ютубе.

    Красивая картинка нужна. Фильм красивый убедительный, подтверждает еще раз что сильные мира приезжают сюда часто, возможно инкогнито. Еще бы бюджету от этого что то перепадало бы...

  2. Вполне нормально, что это реклама дорогого места. Больше вип-туристов — больше бабла потратят на облагораживание и ремонт всего, а не себе в карман.

  3. А на мой взгляд не совсем профессионально как то было. Пельшу еще тренироваться надо. Другие ведущие как то лучше рассказывали. То что он известный да может быть было интересно. Да и про его шоу «Угадай мелодию» сказал бы там как то тоже не совсем ярко проходит, прям сразу начинает с угадываний так сказать.

  4. Ой ну началось : не профессионально, заказуха, сколько заплатили и т д. Люди, вам хоть когда то что то нравится?

    Отличный фильм! Качественно снят. Рассказано грамотно!

    Мы местные, не знаем многих вещей, которые были рассказано в фильме, а человек приехал, изучил в подробностях историю Алтая, рассказал её миру, а вам все что то не нравится! Лично мне было очень интересно посмотреть, услышать по телеэкрану, про свой родной уголок нашей необъятной страны!

  5. Мне понравилось, где то чуток преувеличил конечно. Но приятно, что не раз повторяют Республика Алтай. Хоть путать меньше будут.

  6. Только что посмотрел на просторах интернета и стало интересно почитать отзывы и комментарии о фильме. Скажу сразу, что мне как человеку переехавшему на Алтай с одной из бывших стран СССР 10 лет назад, было очень интересно посмотреть как представят нашу республику столичные режиссеры. И скажу Вам честно, хоть я здесь и не родился, но уже десятилетие здесь прожил, при просмотре я узнал о новых тур. объектах, о которых не знал ранее, хотя проехал всю республику 2 раза по всем районам (командировки), а также испытал какую-то гордость за то что живу в таком прекрасном месте.... и это не реклама чего-то или кого-там, а мнение просто жителя Горного Алтая!

  7. Добрый и вполне добротный фильм!

    Сняли его по заказу Русского географического общества (С.Шойгу). Сюжеты выстроены по энциклопедии «Сокровенный Алтай». Очень хорошее издание, великолепный труд наших ученых и литераторов. Интересно, что составителем энциклопедии был Ј.Белеков, но тираж допечатали в Барнауле и там составителем значится другое лицо, очень красное...

  8. При чем тут Александр Васильевич! Все нормально, хорошо! люди посмотрели наш Алтай!

    Не будем везде искать скрытый подтекст!!!!!

  9. Фильм очень понравился! Впервые то, что сделали приезжие про мой Алтай, мне понравилось. Интеллектуальный уровень ничем не заменишь, никакими красивыми картинками. Молодец Пельш! И юмор его тонкий, уважительный. Профессионал высочайшего уровня. И что Шойгу там так скромно и проникновенно говорил. Наш Глава тоже хорошо так рассказывал. Все было отлично! Единственно, чок-чок он почему-то говорил ток-чок :) ну это мелочь :)

  10. Из всех снятых фильмов о РА фильм В.Пельше на мой взгляд, наиболее интересен, во всяком случае в уважительном тоне комментируется фильм. Красоты природы не превзойдены, было бы не плохо побольше рассказать о людях, о быте, обычаях и традициях . Этот Год кино, может нашлись бы в республиканском бюджете финансы, чтобы сделать фильм достойный не только природы , но и людях нашей Республики, а специалисты есть и у нас, я в этом уверен. Лично я не весь фильм успел посмотреть на Первом канале, но к радости в тот же день посмотрел в Твитере нашего сенатора В.В. Полетаева, за что большое ему СПАСИБО.

  11. Как-то странно, что слова Шойгу применили к Алтаю, хотя казалось бы он говорил про свою родную Тыву.будто говорил про то,а вставили к этому...и то что самая богатая женщина Сумачакова))))вот это шутка ))а так фильм нормальный -пособие для туристов и жителей той части России, где про Алтай и не слышали

  12. Очень приятно было смотреть. Ну про Сумачакову — это же он так, любя-шутя, че вы тут, все-таки она имеет прямое отношение к Первому каналу, где он работает :) А Шойгу говорит именно про наш Алтай, не слышали что ли, внимательнее послушайте, он произносит слово Алтай, да и он был министром ЧС, когда у нас в 2003-м было землетрясение, он тогда лично приезжал несколько раз, да и на отдых приезжает, наверно, инкогнито, с президентом :) Заказчик — Всероссийское ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ общество, а не этнографическое и не историческое, чтобы про население говорить много. Про население сказано ровно столько, сколько обычно говорят в географии.

    Отличный фильм! Супер Валдис!

  13. если бы он прочитал наши комментарии, то что-нибудь с улыбкой сказал бы, наверно, с таким же мягким юмором. Он-то знает, с какой целью, по каким правилам и законам телевизионного искусства он делал этот фильм, а мы тут по-дилетантски делаем ему замечания :)))

  14. Тем кто не смотрел советую глянуть фильм татарстанского режиссера Салавата Юзеева «Шуну, который придет», который получил приз за лучший документальный фильм на VIII Международном фестивале короткометражного кино в Иране.

  15. Меге кан jоргом jетпет. все-таки это составляет нашу алтайскую кухню, а не только рыба и чок-чок. и быт реальных сельских алтайцев. А может это должно идти отдельной темой, за 5 мин не уложишься всю традиционную красоту передать. По России идет популяризация российского туризма, радоваться надо, что и нас в этих рамках показали. А Пельш для меня открылся в новом свете, мне кажется у него лучше получается такого рода телепередачи, как путешествие итд., увлекательно. А вот угадай мелодию ведет он не ахти, да и телепередача сама какая-то не совсем нужная, нет ни шоу, ни полезной информации. Шойгу, как уроженец Тывы и как постоянный посетитель Сибири многое имел в виду именно о Тыве наверное, так как большое сходство Алтая с Тывой и географически, и исторически, культурно итд. Но как он рассказывал! Молодец! Тувинцы им очень гордятся. В целом, мне понравилось. Голос Эмиля Теркишева звучал...

  16. Фильм замечательный, смотрится на одном дыхании. Это же большой плюс нашей республике. Чем больше людей к нам потянутся, тем лучше мы будем жить. Как не понимают это те, кто постоянно все обхаивают. Сами ничего не могут и другим мешают. Не надо чернить все то доброе, что делается для нас и про нас!

  17. Фильм отличный. Кстати, прикол = ни одного алтайца пасечника, мараловода, тур.бизнес держащего, чиновника и т.д. Я не к тому, что их нет, а к тому что тут само собой в фильме так получилось. Но все же заставляет задуматься... Ни хрена не движнековые алтайцы

  18. Как-то странно, что слова Шойгу применили к Алтаю, хотя казалось бы он говорил про свою родную Тыву

    Горно-алтайка | 24 августа 2016 9:59

    Шойгу и говорит в фильме о Горном Алтае потому, что он имеет отношение к Всероссийскому географическому обществу, толи президент, толи член этого общества, надо посмотреть в инете. а то я сперва тоже недоумевал, почему Шойгу постоянно с комментами.

    а так фильм емкий, хороший, красивый, реклама Алтая. импонирует тонкий юмор и сравнения Пельша, спасибо большое ему за прекрасную работу! в рамках часа, конечно, не все покажешь.

  19. Фильм хороший, посмотреть интересно, но невооружённым глазом видно, что это реклама резорта, часто показывают базу, Евтушенко, Бердников про нее рассказывает. ну хотя бы так про республику больше узнают

  20. Мне понравилось, что алтайцы не едят кашу, только мёд с орехами грецкими. Слова Валдиса бы богу в уши.

  21. Фильм просто шикарный!!! Пересмотрела несколько раз, наглядеться не могу на наши красоты, на посещение которых, увы, у многих нет материальных средств. Спасибо Валдису Пельшу за столь красочный, насыщенный и интересный документальный фильм про Республику Алтай!

  22. Начнем с того, что фильм по жанру обозначен как" путешествие".

    Он тому и соответствует.

    У него другие цели и задачи,одним словом «Всем сестрам по серьгам».

  23. фильм татарстанского режиссера Салавата Юзеева «Шуну, который придет»

    Politutka | 24 августа 2016 11:33

    ну как-то так, тяжеловатый фильмец, мрачный :( Николай Чепоков- Таракай, не имеющий никакого гражданства, т.е. паспорта нет у него даже, в оборванном свитере, радующийся развалюхе-избушке, с жуткими условиями жизни... Добрыня Сатин в каком-то сарае лохматый сидит на полу на грязном одеяле... Нет, такой фильм мне не нравится :(

  24. Что по мну — чем меньше пипла знат о Горном Алтае, тем луче. Меньше народу — больше кислароду. Кому надо — тот знат и любит, а навязывать лябов — дело череватое. Всяка шушера потянеца. А вам оно надо?

  25. Молодец,Валдис,мне позвонили давние друзья с Хакасии просились в гости, от созерцания таких красот каждому стало завидно ,наверно.

  26. В воскресенье вечером тысячные колонны отдыхающих из горного. Свое дерьмо они домой не везут! Все на берегах оставляют. А потом бедных детей гоняют это дерьмо собирать. Когда будет контроль за отдыхающими?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)