Патриарх привезет в Горно-Алтайск мощи святителя Макария

22 августа 2016 года, 12:57
2 900
31

31 августа Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетит Горный Алтай. Он доставит из Троице-Сергиевой Лавры мощи святителя Макария (Невского), которые теперь будут пребывать в горно-алтайском кафедральном соборе преподобного Макария Алтайского.

В ходе визита состоится освящение закладного камня и креста в основании храма Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске.
Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский, носивший пожизненный титул «митрополит Алтайский», большую часть своей жизни провел в Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением.
Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый алтайский букварь и первые православные книги на алтайском языке. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали «Апостолом Алтая».
Напомним, что патриарх Кирилл посещал Горный Алтай в прошлом году. Это был первый визит Патриарха Московский и Всея Руси на Алтай. Патриарх Кирилл побывал на острове Патмос в Чемале и провел на центральной площади в Горно-Алтайске литургию, посвященную 185-летию Алтайской духовной миссии. Служба продлилась более двух часов, здесь же был проведен обряд причащения. В богослужении ряд литургических возгласов патриарх Кирилл произносил на алтайском, а церковный хор некоторые псалмы также исполнил на алтайском языке.

31 комментарии

  1. Прекрасная новость! Верующие республики давно ждали, что мощи святителя Макария будут перевезены в Горный Алтай. Святителю отче Макарие, моли Бога о нас!

  2. В трапезной юная белявка разболталась: «Ходила мыть спину отца Ларивона. У него посеред что-то торчит. Дык о.Ларивон изрек: „Это отпескатель грехов, дщерь моя! Иди отпущу твои грехи!!“ Та-а-акой приятный отпускатель грехов у отца Ларивона!!!»

    Тут возопила старая чернавка: «Омманул,омманул старый черт! Дьявольское отродье!! Учорась я мыла спину отцу Ларивону. Дык он мИне сказал, что это божий леденец! СОсать заставил!!!»

  3. Гость1 | 22 августа 2016 15:02

    ВКП (без б) | 22 августа 2016 15:30

    Гы-гы... сексуально озабоченные подростки пришли поделиться фантазиями. Как в анекдоте:

    На уроке. Учительница: — Дети, у меня в руках кирпич. О чем вы думаете, когда смотрите на него?

    Светочка: — Я думаю о великом подвиге советских строителей!

    Олечка: — А я думаю о перспективах строительства в нашей стране.

    Вовочка: — А я — о бабах.

    Учительница: — Вовочка, но почему?

    Вовочка: — А я всегда о них думаю.

  4. Пипец, не хватает им побед! В свое время этот «святой» поп изрекал и наставлял — «Алтай должен быть православным, а через это русским». Твою мать, надо обязательно нагнетать и тыкать аборигена мордой об сапог попа. Ну, жили мы без этих костей и жили. Зачем это?

  5. Пипец, не хватает им побед! В свое время этот «святой» поп изрекал и наставлял — «Алтай должен быть православным, а через это русским». Твою мать, надо обязательно нагнетать и тыкать аборигена мордой об сапог попа. Ну, жили мы без этих костей и жили. Зачем это? Ведь угомонилось и успокоились все. Нет, не живется им в спокойствии.

  6. «В ходе визита состоится освящение закладного камня и креста в основании храма Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске.» Нужен ли нам ещё один храм? Может быть, лучше школу и детсадик построить?

  7. А в каких рамках приедет патриарх Кирилл? В рамках визита на Дальний Восток, или просто в рамках? И почему обряд причащения (а что это такое?) был проведен отдельно от литургии? Редактора новостей, разве сложно быть чуть более профессиональными? Ну, или хотя бы проконсультироваться у знающих людей.

  8. Патриот, какая школа, какой сад? Сказали же: православные, плодитесь, но будьте готовы к нищете и полному наплевательству с нашей и государства стороны. А в школах знания дают, еще атеистами вырастут, нельзя учить быдло, кто ж оплачивать личные яхты, самолеты и дорогих проституток будет?

  9. Что ж.. С первого его приезда на месте новой церкви ничего не поменялось, фундамент стоит и только. Сколько денег он отмыл тогда:) сейчас тоже за бабосами приехал?

  10. Горностайко, ты чего зазря на меня наезжаешь? Я богохульстве речи здесь не писал.

    И вообще, противно читать гадости про православную веру. На свои морды посмотрите, прежде чем писать всякие мерзости.

    А наш епископ Каллистрат вызывает большое уважение. Впрочем, как и отец Георгий Балакин и отец Ростислав!

  11. Гороностайко, зайдите на сайт «Никодимов грех». Узнаете много всякого, в т.ч. и про «святейшего». Впрочем, скорее всего Вы поступите как известный литературный герой: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Ибо он «святейший».

  12. Может быть, лучше школу и детсадик построить?

    патриот | 22 августа 2016 17:11

    --------------------

    С первого его приезда на месте новой церкви ничего не поменялось, фундамент стоит и только.

    Как-то так | 22 августа 2016 19:46

    Пока стоит фундамент потому, что не хватает средств — церкви строят на пожертвования верующих. Так что храмы не строят «вместо» школ и садиков. Про школы и садики — вопросы к власть имущим.

  13. Доходы рпц свыше 5 миллиардов в год из только известных, которые налоговая, таки, умудрилась у них выцепить, а сколько идет мимо налоговой из-за закона. Но денег нет, да. Видимо, еще не все самые дорогие яхты и самолеты скупили Гундяеву, особенно учитывая, что за строительство храмов не платят подрядчикам и, соответственно, простым рабочим-строителям XD

  14. На самом деле, как мне кажется, люди еще до конца не осознали масштаба происшедшего: ни в одной из близлежащих митрополий (Барнаульской, Кемеровской, Новосибирской....) нет подобной святыни. Везде есть только частицы мощей (исключение — мощи праведного Феодора в Томске). Поэтому недоброжелателям есть предложение подумать чуть дальше сиюминутных эмоций.

  15. Jе болор эмеспе? jас башталганнан бери абыстары, рокерлери ,туристери ары-бери jошкындап тургулары. Алтайыма амыр керек.

  16. Ксения Балакина | 24 августа 2016 10:30

    Если не ошибаюсь, то Макарий Невский (не Глухарев) в двадцатых годах прошлого века просился на местожительство на Алтае. Ему было отказано из-за того что проживая и работая на Алтае впудривал в головы населения мракобесие, реакционные идеи и т.д. Получается при жизни не удалось переехать на Алтай, так теперь тащат его, простите, труп.

    У нас уже есть один труп!!! В музее. Может достаточно? Ведь труп он и есть труп, как не называй его мощами.

  17. Ксения Балакина | 24 августа 2016 10:30

    Мракобесы. Издеваетесь над святыми. Они добро давали чтобы вы над ними издевались?

  18. Интересно, а ведь эти куски трупов, которым учят поклоняться попы возят по стране за казенный счёт — за ниши деньги. Чё, XXI век на дворе!

  19. Аскат | 25 августа 2016 12:49

    Это по заКОНу церковь отделена от государства, а на самом деле она структурное подразделение управления жителями.

  20. Если не ошибаюсь

    мешок картошки | 25 августа 2016 1:23

    Думаю, что ошибаетесь. В 20-м году митрополиту Макарию исполнилось 85 лет, он был парализован и двигался с трудом. Не думаю, что у него хватило бы сил на дальнюю дорогу. Тем более, что и ехать, по сути, было не куда и не к кому.

    Советской власти оказались не нужны очень и очень многие верные чада России. И она с ними разделалась просто и жестоко...

    ------------------------

    так теперь тащат его, простите, труп.

    мешок картошки | 25 августа 2016 1:23

    Мощи. Перевозят. Кому это не нужно — проходите мимо. Вам никто ничего не навязывает. И в храм заходить не заставляет. Меня впечатляет — когда открывается очередная пивнушка — никого не напрягает. Все молчат. А тут мощи помешали.

    Святитель действительно очень любил Алтай и его народ. И народ любил его. И об этом свидетельствует то, что многие, очень многие алтайцы пронесли свою любовь к пастырям, ко Христу через годы гонений.

    --------------------------

    Издеваетесь над святыми. Они добро давали чтобы вы над ними издевались?

    Шурави | 25 августа 2016 8:41

    А чего это вдруг такая забота о святых? :)))

  21. Очень жаль заблудшие души. Не понимают пока, что ВЕРА не столько обещает спасение после смерти, сколько дает пользы в настоящей жизни.

    Кто то поймет, со временем. Кто то нет. Их искренне жаль. У каждого свой крест. Несите.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)