Искусственное озеро в «Долине Алтая» разделят на четыре водоема

20 августа 2016 года, 15:29
5 412
37

Новая концепцияПолномочный представитель президента России в Сибири Сергей Меняйло в ходе своего визита в Республику Алтай посетил строительную площадку особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». Он осмотрел построенные и строящиеся объекты, а также провел совещание по проблемам, связанным со строительством здесь искусственного озера.

В ходе посещения «Долины Алтая» Меняйло сопровождали глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер Роберт Пальталлер, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, руководитель регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Герман Чепкин.
Первым пунктом осмотра стало пожарное депо, полностью оснащенное необходимой техникой. Начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Игорь Букин доложил, как оборудована пожарно-спасательная часть. Полпреду в Сибири представили современную технику для пожаротушения. По словам спасателей, автомобиль на базе «Газель» может заменить привычный спасательный транспорт, превосходя его по маневренности и проходимости.
На территории особой экономической зоны состоялась презентация проекта «Лоджет Вилладж». Это сооружение из экоматериала на полном самообеспечении состоит из модулей шириной порядка 2,5-3 метров, длиной 13 метров. Как отметил один из резидентов «Долины Алтая», этот дом можно перевозить воздушным транспортом, а крыша используется под вертолетную площадку. Жилая постройка включает в себя комнату с кухней, спальней и ванной комнатой, имеется отдельный санузел, гардеробная, столовая, энергоблок, мебель авторской разработки. Уже налажено собственное производство домов-аилов, которым прочат стать «изюминкой Алтая».
Затем Сергей Меняйло осмотрел производственно-эксплуатационную базу и другие объекты инфраструктуры особой экономической зоны. На территории в настоящий момент завершен основной объем работ. В частности, на 95% готовы очистные сооружения мощностью 4 тыс. м. куб., которые дают «сухой остаток» в размере одной тележки отходов в неделю. Оборудование для очистки итальянского производства было приобретено и установлено на объекте по докризисным ценам. Введены в эксплуатацию производственно-эксплуатационная база и водозабор подземных вод. Завершен основной объем работ по устройству улично-дорожных, водопроводных и канализационных сетей, ведутся работы по строительству тепловых сетей, автомобильной парковки, благоустройству прилегающей территории.
Продолжается поиск решения проблемы наполнения искусственного озера. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, искусственное озеро не прошло гидравлические испытания, была обнаружена протечка. «В Министерстве энергетики РФ и ОАО «ОЭЗ» дано поручение создать альтернативный проект-концепцию. Теперь на площадке предполагается строительство четырех открытых искусственных водоемов, одного крытого аквапарка и плавательного бассейна», — сказал вице-премьер.
Все имеющиеся мощности в «Долине Алтая» при этом будут использованы максимально, сохранятся пляжи, площадки резидентов на полуостровах. В настоящее время корректируется концепция озера в виде замены одного большого зеркала водоема на четыре открытых общей площадью порядка 10 га. Также будут созданы прогулочные и пляжные зоны, амфитеатр для проведения конференций, территории для экстремального отдыха, занятий спортом. Определены места для пикников, детских и взрослых аттракционов, на средства инвесторов планируется построить закрытый аквапарк на 800 мест, бассейн на 50 метров, крытый ледяной каток.
Как отметил Александр Бердников, в настоящее время необходимо принять решение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ на республиканский уровень, и тогда «мы будем поэтапно развивать эту зону».

37 комментарии

  1. Отличная идея — сделать четыре разных по функционалу водоема. А то приходится в Чемал с детьми ездить в аквапарк. А тут все рядом будет. И круглый год! Супер!

  2. Ага вообще супер, вход на каждое озеро из-за уменьшенной береговой зоны будет рублей по 500 и у каждого свои правила и хозяева. Туристы с деньгами будут ездить, остальные постаринке на бережку Катуни.

  3. Ндааа.. даже переименование АД (Алтайская долина) в ДА не помогло.. И на что были потрачены миллионы бюджетных денег и кто понесет ответственность за их неэффективное использование?

  4. А шпикер-поэтэсс где был? Стыдно за уворованные когда то на выборы деньги? Или считает это не важным вопросом? Невидать думы тогда как собственных ушей.

  5. В Чемале не аквапарк, а крытая лужа. Сейчас аквапарками принято называть любой бассейн и несколькими прибамбасами. Настоящий аквапарк с десятиэтажный дом и пол сотни развлечений. Среди них можно потеряться без инструкции и карты. За день дня не успеваешь все попробовать и обкатать

    Чемальский аквапарк)))

  6. Ндааа.. даже переименование АД (Алтайская долина) в ДА не помогло.. И на что были потрачены миллионы бюджетных денег и кто понесет ответственность за их неэффективное использование?

    Гость | 20 августа 2016 16:00

    Было потрачено на переименование в том числе, думаю, что только на переименование потратили шестизначную сумму...

  7. «По словам спасателей, автомобиль на базе «Газель» может заменить привычный спасательный транспорт, превосходя его по маневренности и проходимости.»

    По словам аборигенов они могут заменить привычных спасателей)))

    яйцо может заменить мясо, в общем у нас можно заменить все, кроме одного, который у нас незаменимый)))

  8. Отличная идея — сделать четыре разных по функционалу водоема.

    Гы-гы | 20 августа 2016 15:34

    Отличная идея — просрать два с половиной лярда государственных денег и вместо тюремных сроков и увольнений получить еще дофига денег на реконструкцию и перепланирование непостроенного. А вы говорите водоемы...

  9. Не на аквапарк нужно внимание обращать, а на всех этих Робертов, Германов и людей с незабываемыми фамилиями, сами себе руки пожимают и очень довольные разбегаются.

  10. **...Идея строительства «домов-аилов» (унитазы+горячая вода — будут???) и разделения площади водоёма на 4 лужи — это обоснованно-правильное решение. Даже без мнения новоиспечённого полпреда.** Пы.Сы. Миллиард все равно уже давно «распилили»... И никого за жопу не взяли!??**

  11. Да уж! Гора родила мышь. Вместо водоема площадью в 51 га, получим 4 лужицы суммарно в 10 га. Как же жиденько обмарались. Похоже и в самом деле кому-то пора отвечать, а не пытаться пустой мельтешней замазывать всем глаза.

  12. И уже ВТОРОЙ ледяной дворец-каток в республике наконец-то появится, а то в майминский все желающие не входят!

  13. А ПГС и землю, чтобы котлован засыпать, будут у купивших раньше эти материалы обратно отбирать, возвращать им деньги и завозить?

  14. Маё бальное ваабражене опять рисует картину маслом: тысячи отдыхаювщих барахтаюца в мааленькой такой лужице... в воде, жолто-коричневого цвету. Сперемешку с лягушкаме. И вонизьма соответствувающая... Идиллия, йошкин кот!

  15. У меня 4 вопроса:

    1. Если разделить один водоем на 4 утечка прекратится?

    2. Как вода будет поступать из Катуни в 4 разных водоема и как она в них будет обновляться?

    3. Есть ли проектные решения этого деления на 4? Или это никем опять не просчитано?

    4. Куда уйдут деньги от деления на четыре?

  16. Если кому-то вообще интересно, «это воровство» по общему согласию принято называть «ошибкой проектировщика». Такой статьи вроде нет в УК? И еще, закопанные деньги — менее миллиарда, распределяли федералы. РосОЭЗ. Все остальное построено и стоит.

  17. Опять планов громадье...вот кроме матерных слов сказать нечего...Действительно, а кто ответит за эту лужу, которая ударила по нашему карману?? ИДИОТСТВО ПОЛНОЕ...

  18. Суть.. Не реально 4 водоема; насколько причин : технически, экологически,практически,жадность и бестолковость директора не позволит бизнесу- нормальному работать в АД..))Уж простите за правду...

  19. Вменяемый полпред но хохолы наступают на сибирь а Царь говорил что Россия Сибирью приостать будет.(что отдаём)

  20. Окончательно сдулся проэкт.

    конгрэсмен | 21 августа 2016 13:50

    Нет не сдулся- афера продолжается.

  21. Это безусловно провал и позор. Столько денег потратили и не смогли завершить начатое. Главная изюминка Зоны было большое искусственное озеро и именно оно должно было привлекать туристов. А что останется? Четыре небольших водоема... И главный вопрос во сколько обойдется переделать один водоем в четыре!! В общем денег нет всего вам доброго, вернее деньги есть но не для вас.

  22. Там же ранее классные столбы стояли, электрики провода тренировались привязывать, или хмель классный выращивали, может к этому пора уже вернуться, это менее затратно, да и гораздо бюджетно привлекательно, но хрен, вернее хмель своруешь.

  23. Следующим грандиозным проектом будет закапывание одной из ямок и так до тех пор пока оные не кончатся. А за тем переименуют в Равнину Алтая.

  24. 80% водоема предлагается засыпать! Из классной задумки выйдет пшик (или пук в лужу). Прекрасное решение. Честь и хвала авторам, найден путь в светлое будущее.

  25. Гениальная идея ,поделить яму без дна на 4 части ну к примеру Александр Василичу ,ИВАН Итулычу Наталье Михалне кусочек уделить и еще одному из наших уважаемых ПРавителей, и пусть каждый сам затыкает дырочку в своем наделе на свои средства и в итоге придем наконец к тому что должно было быть там.

  26. Алтайская долина, часть 2. Реквием блин)) Почему все эти шишки прилетающие не встречаются с представителями простого народа!??? у которого уже подготовлены на листочке тексты реальной жизни региона!) Было бы здорово) А щас че, еще богаче станут чиновники, еще больше их детей уедут за границы) и т.п. Не удивляйтесь , люди, ВЫ САМИ КАЖДЫЙ ГОД ЗА НИХ ГОЛОСУЕТЕ!!!!))) А потом все плачитесь и злитесь))

  27. Хоть на четыре части, хоть на десять -озера в этой долине не будет...никогда! Заметьте весенние воды стекая с гор не делают ручьев по этой длине. Происходит естественное дренирование — вода просачивается через почву и поступает в Катунь! Дело в том, что вся долина состоит из рыхлых наносов реки Катунь, которые не удержат многотонный слой воды. Это просто отмывание денег, а результат будет 0.

  28. КОНЬЦЕПЦИЯ ФЛАГА ЧЕРНОГО ОРЛА.

    С КАНДАЧКА ТАКОЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ нам С товарищами ОбьСУДИТЬ НАДО.

    а ПОКА ЖИДОВ ВЫСТАВИТЬ ВСЕХ С ГОРЫ, и ПОБЫСТРЕЕ.

    А САМИ В ЮРТАХ ПОЖИВЕТЕ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)