Тува, Алтай и Хакасия продолжат сотрудничество в сфере культуры

18 августа 2016 года, 9:10
0
10

Делегация Республики Алтай приняла участие в мероприятиях, посвященных празднику животноводов Наадым и Дню Республики Тува. Возглавил делегацию Горного Алтая министр культуры Эжер Малчинов. От имени главы региона Александра Бердникова он поздравил братский тувинский народ и отметил, что алтайский и тувинский народы близки не только территориально, но имеют и общие исторические корни.

В ходе поездки Малчинов встретился с министром культуры Тувы Алдаром Тамдыном, они договорились об организации обменных гастролей театров, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. В конце сентября Горно-Алтайск посетит и представит свои постановки тувинской Национальный музыкально-драматический театр. Министры также обсудили возможность проведения совместного фестиваля кочевых народов Горного Алтая, Хакасии и Тувы.
Эжер Малчинов также встретился со своим хакасским коллегой Светланой Окольниковой. На встрече присутствовали художественный руководитель Национального драматического театра им. П.В. Кучияк Эмма Иришева и директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Виталий Канзычаков. На встрече речь шла о дальнейшем развитии совместных проектов в рамках сотрудничества, обмене культурным опытом, в частности, в сфере театрального искусства. Стороны поделились опытом постановки национальных спектаклей и рассказали о планах гастрольной деятельности.
Республики Хакасия и Алтай имеют многолетние партнерские отношения в сфере культуры. С 2007 года действует соглашение о культурном сотрудничестве. Практически ежегодно творческие коллективы регионов-партнеров выступают на сценических площадках Алтая и Хакасии. Алтайские вокалисты – постоянные участники фестиваля этнической эстрады «От Ыры», республиканского праздника «Тун Пайрам», а жители Горного Алтая помнят о гастролях Хакасского драматического театра им. Лермонтова, а также музыкально-драматического театра «Большая медведица».

10 комментарии

  1. Главное — хороший человек и управленец! Не боги горшки обжигали. Так что и министр из него настоящий! Эжер Николаевич, успехов Вам и дальнейшего карьерного роста!

  2. не стало работать министерство хуже, малчинов нормальный УПРАВЛЕНЕЦ, у которого ДРУГИЕ задачи, а петь и танцевать всегда найдется кому

  3. Так бы и написали, что ездил тусоваться отдыхать на юбилей республики в Туву. А Эмма Иришева говорят скоро замком станет, очень близка министру. Ладно, что вреда что и пользы от них особо нет. Нормалек.

  4. Отличные результаты от визита нашей делегации. Министр вместе с руководителем Национального драматического театра им. П.В. Кучияк сделали большое дело. Будем ждать гастролей Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва им. В. Кок-оола. Также есть положительное движение и по другим вопросам.

  5. Малчинов уравновешенный сдержанный человек, неглупый. Наоборот он может беспристрастно и объективно относиться ко всем творческим людям.

    Ведь министр культуры России тоже не певец и не танцор."Споры о том, насколько глава ведомства действительно близок к культуре и интеллигенции, не утихают все годы его пребывания на посту". Так что сколько людей, столько и мнений. Успехов тебе, Эжер Николаевич!

  6. Если сделать выводы о театре и культуре в целом, стало ещё хуже: молодые бегут кто куда, даже театральную премию до сих пор не вручили артистам, учить не щепкинцев, не гитисовцев не хотят. О каком развитии идёт речь. А Малчинов сидит в своём кабинете и читает новости горного- Алтая, вся его работа!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)