Специалисты оцифровали первый научно-популярный очерк об Алтайском заповеднике

15 августа 2016 года, 18:50
450
0

Уникальное издание, датированное 1937 годом, поступило в архив Алтайского заповедника. В нем научные сотрудники созданного в 1932 году заповедника впервые составили научно-популярный обзор заповедной территории, сообщает пресс-служба учреждения.

В издании «Алтайский государственный заповедник. (Научно-популярный очерк)» представлены физико-географические условия Алтайского заповедника, его животный и растительный мир, сведения о Телецком озере и будущей территории заповедника, собранные еще первыми исследователями Горного Алтая в начале 20 века. Отдельная глава посвящена развитию туризма, который виделся в большей степени как исследовательский.
«Большой научный интерес представляет вопрос о древнем оледенении Алтая. Быт и экономика местного населения ждут еще своих исследователей. Все это представляет широкое поле деятельности для туриста-исследователя», — пишут ученые в очерке.
Тираж научно-популярного очерка составил в 1937 году одну тысячу экземпляров и в таком виде больше никогда не переиздавался. Несмотря на большой тираж, в настоящее время, спустя почти 80 лет, крайне сложно найти печатный оригинал. Редкий экземпляр обнаружила методист отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Екатерина Шичкова.
«В ходе поисков старой оцифрованной литературы о заповеднике, на одном из интернет-сайтов нашла информацию о продаже этого издания. Ветхая брошюра с трудом перенесла сканирование, но зато с цифровым изданием смогут познакомиться все желающие», — пояснила она.
После оцифровки издание размещено в открытом доступе на сайте Алтайского заповедника, в разделе «Заповедная библиотека».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)