Следователи проверяют обстоятельства гибели нижнетагильской школьницы на Северо-Чуйском хребте

12 августа 2016 года, 16:29
3 827
7

Следователи начали проверку гибели 17-летней девушки из Нижнего Тагила, которая погибла в горном массиве урочища Кара-Кем на Северо-Чуйском хребте, попав под камнепад с другими туристами с Урала, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Республике Алтай.

Напомним, в начале недели восемь туристов из Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Рязани попали под камнепад в районе Северо-Чуйского хребта в 50 километрах от поселка Джазатор Кош-Агачского района. Турист из Рязани получил множественные травмы, его и других туристов эвакуировали на вертолете спасатели. А 17-летняя Мария Малкина из Нижнего Тагила погибла на месте, за ее телом спасатели возвращались на вертолете в четверг.
Руководил сводной группой опытный турист, заслуженный путешественник России Алексей Шредер. 18 июля сводная группа из восьми туристов выдвинулась в сложнейший поход пятой категории сложности до Белухи. Все они были опытными туристами с хорошей физической подготовкой и снаряжением, цитирует участницу восхождения из Нижнего Тагила Алену Шулепову нижнетагильский портал «Все Новости».
8 августа группа решила устроить день отдыха из-за общей усталости. А после туристы планировали попасть в Джазатор. Во время отдыха трое человек, в числе которых была 17-летняя Мария Малкина, отправились по окрестностям, чтобы найти место для отработки навыков подъема на снежно-ледовом склоне. Ранее спасатели заявили, что трагедия произошла из-за нарушения туристами техники безопасности, но сами участники похода это отрицают.
«Они не отклонялись от группы и соблюдали все правила безопасности, были экипированы, одеты в каски. Признаков камнепада на выбранном ими участке не было. В момент провешивания второй веревки посыпались большие камни. Это случилось на высоте 2800 метров», — рассказала Шулепова.
В итоге 17-летняя девушка оказалась под завалами, ее товарищ из Рязани получил множественные переломы. Еще одна участница тренировки спустилась самостоятельно, у нее легкие ушибы и ссадины. Туристы добрались до Сайлюгемского национального парка, у сотрудников которого были спутниковые телефоны. Они и вызывали подмогу. А вечером того же дня руководитель группы Алексей Шредер добрался до Джазатора и запросил помощь там.
9 августа в МЧС сформировали отряд спасателей и выделили вертолет Ми-8 для поисковой операции. Но вылететь сразу помешала непогода. Только 10 августа в середине дня вертолет снял живых с горного массива. А в четверг извлекли из-под завалов тело 17-летней тагильчанки.
Сейчас участники похода находятся в Горно-Алтайске. Погибшую отвезут в Новосибирск, где будет проведена судебно-медицинская экспертиза. После этого тело можно транспортировать на родину, рассказала ИА «Все новости» руководитель клуба туристов «Азимут» Ирина Самойлова.
Для перевозки тела Маши Малкиной в Нижний Тагил нужны 60 тысяч рублей. «Туристическая семья» уже собрала 20 тысяч рублей и перевела их на счет. Сегодня клуб «Азимут», в котором занимается руководитель попавшей в беду группы туристов Алексей Шредер, разместил в соцсетях сообщение о сборе средств на перевозку тела.
Дата прощания со школьницей пока неизвестна. В этом году Маша закончила 10 класс. Девушка увлекалась спортивным туризмом, преодолевала сложные дистанции, владела навыками работы со снаряжением и веревками. Поход к Белухе стал для тагильчанки первой экспедицией пятой категории сложности.

7 комментарии

  1. Снежно-ледовые занятия проводятся с утра, а не тогда когда станет тепло и будут сыпаться камушки со склонов. Это «прогулка»на высоте 2700м., однозначно не до конца проинстуктировал руководитель, раслабился под конец маршрута. Сто пудов вина рук-ля!

  2. Как так в 17 лет и уже опытная туристка для пятой категории. Думаю попала в группу с натягом. Да и вообще... почти пройти пятерку и решить вместо отдыха пойти на снежно-ледовые занятия... им что препятствий на маршруте мало было для отработки. Перед походом нужно отрабатывать. Либо что-то замалчивается либо кто-то где-то врет

  3. У меня тоже не срастается. В тройке то горной не особо хочется шевелиться лишний раз, А тут пятерка. В одних источниках погулять пошли. Теперь вот занятия проводили снежно-ледовые... Псы, в том районе на такой высоте нет еще ледников- они выше.

  4. На скалы лезут больные на голову несчастные люди. Антидепрессанты, попейте, водочки. Глядишь хандра и отпустит.

    А вообще при желании лосем ломиться в приключения сначала надо психотерапевтам показаться может это от невротического чего-то в психике

  5. И нет там ничего — ни золота, ни руд.

    Там только-то всего, что гребень слишком крут,

    И слышен сердца стук, и страшен снегопад,

    И очень дорог друг, и слишком близок ад.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)