Тело погибшей под завалами девушки эвакуировали с Северо-Чуйского хребта

11 августа 2016 года, 16:02
5 906
10

Спасатели в четверг вернулись за телом туристки, погибшей под камнепадом в районе Северо-Чуйского хребта. Ею оказалась 18-летняя жительница Нижнего Тагила. Чтобы добраться до тела, им пришлось разбирать каменные завалы, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель МЧС Республики Алтай.

Напомним, во вторник восемь туристов с Урала и из Рязани попали под камнепад в районе Северо-Чуйского хребта в 50 километрах от поселка Джазатор Кош-Агачского района. Ранее сообщалось, что трагедия случилась на Белухе.
В среду, когда установилась летная погода, в район происшествия вылетел вертолет Ми-8 со спасателями. Из-за удаленности от населенных пунктов и сложного рельефа высокогорной местности эвакуация была возможна только вертолетом, пешком к месту происшествия спасатели добрались бы лишь через трое суток.
Из восьми туристов одна погибла, ее тело спасателям пришлось оставить под завалами, потому что другому пострадавшему туристу требовалась срочная помощь врачей, а разбор завалов занял бы много времени. Пострадавшего и еще четверых туристов на вертолете вывезли в Горно-Алтайск, еще двое самостоятельно добрались до Джазатора и потом уже направились в столицу региона. В четверг спасатели на вертолете в 7:00 часов вылетели назад, чтобы найти тело погибшей.
Как рассказал источник «Новостей Горного Алтая», трагедия случилась из-за того, что туристы нарушили технику безопасности. Во время стоянки несколько человек отошли в сторону от маршрута и решили совершить незапланированное восхождение, они спровоцировали камнепад, в котором погибла девушка и сильно пострадал мужчина.
Как сообщило нижнетагильское агентство «Все новости» со ссылкой на клуб туристов «Азимут», руководил сводной группой опытный турист, заслуженный путешественник России Алексей Шредер. Все тагильчане занимались в клубе туристов «Азимут».
«У нас был день отдыха. Маша и еще двое пошли гулять и попали под камнепад. Я в этот момент там не присутствовал. Маша погибла на месте, рязанец ранен, еще одна наша девушка не пострадала. Информация об отклонении с маршрута не соответствует действительности, техника безопасности нарушена не была. Это несчастный случай. Погибшая и все остальные имеют большой опыт, в пятую категорию просто так не ходят», — рассказал порталу «Между строк» сам Шредер.
Сейчас группа из пяти тагильчан и екатеринбуржца находится в Горно-Алтайске и ждет доставки тела Марии Малкиной. Пострадавший рязанец находится в стабильно-тяжелом состоянии. Портал уточняет, что родители девушки уже в курсе ее гибели.
Группа туристов состояла из жителей Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Рязани. В подавленном состоянии туристы прекратили путешествие и вернулись с маршрута. Группа была зарегистрирована в Алтайском поисково-спасательном отряде и застрахована.

10 комментарии

  1. Очень много нынче погибших и искалеченных. Не подготовились к туристическому сезону, про надеялись, то что все дай Бог будет хорошо пронесет, вот отсюда и беда. У нас министр по туризму хоть есть взаправдашний, али так на бумаге? Совсем куда то катимся в тамтарарам. Забросят однако нашу республику туристы. Россия огромная и красот везде найдется.

  2. Н-дя, я геолог и часто ходил в маршруты один. Но нас всегда перед Полем накачивал инженер по ТБ. И мы знали, что с него снимут стружку, а то и круче, ежели ЧО! На то, что я погибну, ему наплевать было, я расписался. А вот за свою карьеру он меня так настращает, что я и шагу лишнего боялся сделать. Потому у нас в передряги попадали как правило рабочие, поварихи.

  3. Ничо их не отпугнет. На Эвересте каждый год люди гибнут, а желающих забраться на гору только больше становится. Каждый думает, что ему повезет.

  4. Я знаю маму погибшей девочки. Она один ребёнок у мамы. Папы нет. Мама жила ради дочери. Маша была очень хорошим человеком, отличница, мамина радость, а теперь великое горе. Пусть земля Маше будет пухом.

  5. А то что они пошли после 3х часов, это не считается нарушением т.б.? Куда смотрел руководитель группы?

  6. От домофобии надо пить антидепрессанты, а не на скалы лезть. Всем заядлым путешественникам нужен психотерапевт, чтобы помочь им разобрать в причинах непоседливости.

  7. Вот именно, что в пятую категорию нынче просто так и ходят. Элементарно: пара «забойщиков» — адекватных опытных парня делают всю стратегическую и техническую работу для группы чайников, которые до четверки доскребли «прицепом», а сами так и не научились самостоятельному мышлению. А в итоге группе всей присваивают «пятерку». Только честная ли она...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.