Один из попавших под камнепад на Белухе туристов погиб на месте

11 августа 2016 года, 12:05
3
7

Спасатели уточнили информацию о погибших и пострадавших туристах в камнепаде на Белухе. Накануне вертолетом эвакуировали одного пострадавшего и большую часть группы. Тело одного погибшего осталось под завалом, спасатели вернулись за ним сегодня, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России.

Напомним, во вторник восемь туристов с Урала попали под камнепад на Белухе в 50 километрах от поселка Джазатор Кош-Агачского района. В среду, когда появилась летная погода, в район происшествия вылетел вертолет Ми-8 со спасателями. Из-за удаленности от населенных пунктов и сложного рельефа высокогорной местности эвакуация была возможна только вертолетом, пешком к месту происшествия спасатели добрались бы лишь через трое суток. Ранее спасатели сообщали только об одном пострадавшем.
«Для одного из членов группы поход в горы закончился трагически. Его тело необходимо извлекать из-под каменных глыб и сегодня сотрудники МЧС совершат еще один полет в горы, чтобы разобрать горный обвал и вывезти тело с вершин», — сказано в сообщении.
Накануне спасатели приняли решение не извлекать тело, поскольку это заняло бы много времени, а пострадавшему была необходима срочная госпитализация. Как уточняет ведомство, вертолет пилотировали одни из самых подготовленных летчиков в Сибири: Виктор Баженов и Александр Андронов.
Узкое ущелье и острые камни не позволили им посадить машину близ места происшествия. Пока спасатели добирались до травмированного и транспортировали его к вертолету, пилоты удерживали судно в режиме висения над горными валунами. Другого выхода у них просто не было.
«Туриста с множественными травмами необходимо было срочно доставить в больницу. Уже в полете помощь мужчине оказала врач спасательного отряда, а по прибытии в Горно-Алтайск пострадавшего передали бригаде скорой медицинской помощи», — уточняет ведомство.
Группа туристов состояла из жителей Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Рязани. В подавленном состоянии туристы прекратили путешествие и вернулись с маршрута. Группа была зарегистрирована в Алтайском поисково-спасательном отряде и застрахована.

7 комментариев

  1. Группа была и застрахована и зарегистрирована в МЧС, почему тогда спасатели добирались до них ТРОЕ суток??? Туристы попали под завал в ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!!!! Не во вторник — это вранье чистой воды!!! Именно в ВОСКРЕСЕНЬЕ!!! И сообщение в МЧС поступило сразу же вечером в воскресенье!!! А спасатели прилетели только в СРЕДУ. Причем зная, что есть погибший и пострадавший. Ну как так-то?

  2. Альпинисты это больные на голову несчастные люди. Если дома не сидится нало пить антидепресанты, а не отбиваться от хандры ледорубами.

    Всем путешественников надо сначала психотерапевтам показываться, возможно у них просто депрессия вот и тянет домофобов на извращения спортом

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)