Туристы попали под камнепад на Белухе

10 августа 2016 года, 15:47
2 021
3

Группа из восьми туристов попала под камнепад на Белухе, есть пострадавшие, однако точной информации о них не сообщается. В район происшествия вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту, сегодня туристов должны доставить в Горно-Алтайск, сообщает пресс-служба МЧС региона.

Сообщение о происшествии поступило спасателям накануне. Из-за удаленности от населенных пунктов и высокогорной местности оперативная эвакуация туристов возможна только вертолетом, пешком до места происшествия можно добраться только через трое суток.
Сегодня погода позволила задействовать авиационную технику и вертолет Сибирского регионального центра МЧС России из Красноярска вылетел в Горно-Алтайск.
По предварительным данным, туристы попали под камнепад в 50 километрах от поселка Джазатор Кош-Агачского района. Экипажу вертолета и спасателям МЧС России предстоит крайне сложная поисково-спасательная операция по эвакуации туристов с высокогорного массива, уточняет ведомство.
Спасатели отмечают, что территория, где произошел инцидент, приравнена к районам Крайнего Севера и расположена в южной части Республики Алтай. Климат резко-континентальный, это самое холодное место в республике. Малоснежная зима длиться здесь более семи месяцев, местами сохраняется вечная мерзлота. Красивая природа и возможность занятия альпинизмом, ежегодно привлекает сюда тысячи туристов, которые совершают восхождение на вершины и перевалы горы Белуха.
Однако, подчеркивает ведомство, походы по горным маршрутам в этой местности требуют от туристов навыков, хорошей физической подготовки, знания местности и особенностей климата, хорошей экипировки и наличия средств спутниковой связи.

3 комментарии

  1. Все понятно, но почему вертолет то с Красноярска, с такой частотой подобных случаев пора бы и свой завести в МЧС, это ж сколько топлива он сожжет , пока долетит с Красноярска, неэффективное использование бюджетных средств! И сколько драгоценного времени потеряет ...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)