Овощи и дикоросы в Горном Алтае проверили на содержание гептила после запусков ракет-носителей

9 августа 2016 года, 12:45
1 870
10

За семь месяцев этого года с космодрома Байконур было запущенно восемь ракет-носителей, в том числе три ракеты-носителя «Протон-М», работающих на токсичном топливе – гептиле. После каждого запуска специалисты исследуют в лабораториях пробы воды, почвы, воздуха, а также растений на наличие вредных веществ, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора региона.

Так, изучено качество питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах, находящихся близ районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего исследовано 11 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.
Также с мая на территории пяти районов республики в местах, относящихся к районам падения отработанных ступеней, отобрано и исследовано 28 проб воды из открытых водоемов, 22 пробы почвы, 33 пробы дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов; 29 проб дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.
Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие гептила. С начала текущего года было исследовано 26 проб снега, 12 проб воды из открытых водоемов, 10 проб почвы, отобранных в населенных пунктах районов возможного падения ступеней.
В июне в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района также отбирались пробы с места падения обломка отработанной ступени «Протон-М». В исследованных пробах определяемые вещества на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды, сделали вывод эксперты.
Также после каждого запуска ракеты-носителя проводится мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений зафиксировано не было.
Кроме того, Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения в Перми, исследующий влияние ракетно-космической деятельности на здоровье населения, проживающего близ районов падения ступеней, продолжает изучать здоровье людей, живущих близ территорий падения.
То, что продукты распада гептила не обнаруживаются в окружающей среде, однако их следы присутствуют в ряде биосред граждан, может являться результатом эндогенного синтеза из нитратов, поступающих с пищей и водой, заключают специалисты.
В рамках организации бесплатного углубленного обследования лиц, проживающих в районах падения отделяемых частей ракетоносителей, на базе Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины Новосибирска заключено соглашение о сотрудничестве с Минздравом республики. В настоящее время разрабатывается порядок направления жителей Республики Алтай для планового стационарного лечения в учреждение.
Роспотребнадзор намерен продолжать мониторинг. Ближайший запуск ракеты-носителя планируется на 23 сентября 2016 года.

10 комментарии

  1. Роспотребнадзор опять лукавят, ракетное топливо распыляют на высоте 30-100 км: сперва выдувают несимметричныйгидразин (НДМГ), затем окислитель тетраоксидазота, в этих условиях НДМГ окисляется в 4-е ядовитых вещества в т.ч на нитрозодиметиламин, который в 10 раз токсичнее НДМГего находят в моче жителей. В лаборатории определяют на НДМГ воду и почву, а он полностью окисляется, хотя следы можно найти на хвое, траве (но такого анализа они не делают), а тяжелых металлов (свинца, ртути и меди и цинка в топливе нет), а есть литий и бериллий- ядовитый компонент, его не определяют. Окислитель тетраоксидазота превращается в азотистую и азотную кислоту т.е кислотный дождь, а лаборатория на нитраты воду, почву и растения на нитраты не определяют. Если нитрозодиметиламин образуется в организме из нитратов, то почему контрольной группе или у людей живущих в городе он не образуется, а тольке у жителей в район падения ракет. Лукавят.

  2. Роспотребнадзор опять лукавят, ракетное топливо распыляют на высоте 30-100 км: сперва выдувают несимметричныйгидразин (НДМГ), затем окислитель тетраоксидазота, в этих условиях НДМГ окисляется в 4-е ядовитых вещества в т.ч на нитрозодиметиламин, который в 10 раз токсичнее НДМГего находят в моче жителей. В лаборатории определяют на НДМГ воду и почву, а он полностью окисляется, хотя следы можно найти на хвое, траве (но такого анализа они не делают), а тяжелых металлов (свинца, ртути и меди и цинка в топливе нет), а есть литий и бериллий- ядовитый компонент, его не определяют. Окислитель тетраоксидазота превращается в азотистую и азотную кислоту т.е кислотный дождь, а лаборатория на нитраты воду, почву и растения на нитраты не определяют. Если нитрозодиметиламин образуется в организме из нитратов, то почему контрольной группе или у людей живущих в городе он не образуется, а только у жителей в район падения ракет.

  3. «Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.»

    Содержание может быть под максимум допустимого уровня, что тоже опасно

    А также допустимые уровни в разных странах могут разительно отличаться

  4. Один раз Щучинов неосторожно признал накопление в организме нашего населения вредных веществ. Потом икал и каялся. Он ни за что не скажет правду. Надо попытать Белекова. Сейчас выборная кампания, он может откровенничать. Когда этот хитрый жук был зампредом в правительстве, заключил договор с Роскосмом и оттуда нашему региону отстегивали бабла немерено после каждого запуска. На них строили больницы, ФАПы, отправляли людей на исследование и лечение. Нам запуск ракет все равно не остановить, а так будет хотя бы компенсация за вред.

  5. Анастасия | 9 августа 2016 14:51 >>>

    _ Скажите, а Вы по специальности случаем не учитель химии? Никакого оскорбить, просто интересно. Я вот в химии ничего не знаю, а учебники по ней превращал путем подрисовок во вторую мировую войну

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)