Экстремалы решили добраться от Джазатора до Укока на внедорожниках

9 августа 2016 года, 7:31
3 053
18

Экспедиция сборной команды Алтайского края, в которую вошли автомобилисты из клубов «Русский экстрим» (Бийск) и «Алтай 4х4» (Барнаул) в минувшую субботу выдвинулась из Алтайского края в сторону плато Укок. Они намерены добраться до этого легендарного места на джипах от села Джазатор.

Первую часть маршрута они прошли в прошлом году: от перевала Теплый ключ колонна из семи внедорожников подошла к берегам озера Алахинское. За прохождение этого маршрута 6-й категории сложности по итогам 2015 года автолюбители стали чемпионами мира по спортивному автотуризму.
В этот раз за две недели они планируют проехать по дремучей тайге и курумнику на Алахинское озеро со стороны поселка Джазатор. Категория сложности та же – шестая, это значит самая сложная и опасная, сообщает «Бийский рабочий».
Добавим, что местные жители весьма неоднозначно воспринимают такие «прохождения». Два года назад участники новосибирского клуба экстремальных автомобильных путешествий «Off Road Master» прошли на специально подготовленных машинах маршрут в окрестностях Телецкого озера. Кадры их «подвигов», попавшие в интернет, вызвали возмущение – поваленные и выкорчеванные деревья, разворошенная девственная тайга – вот что оставили после себя любители экстремального спорта.

18 комментарии

  1. да на фига их сюда пускать. пусть в своем крае ездят. администрация Кош-Агачского района запретите это мероприятие!

  2. За каждое поваленное дерево, вообще-то, нехилый штраф предусмотрен. Так что можно и без запретов.

  3. В Кемеровской области давно уже принят закон об ограничении движения моторизованных средств по горно-таежной местности. Закон работает, поэтому много кемеровчан со своими «чадами» в прицепах следуют в «туристский офшор» — Горный Алтай, где можно вытворять хоть что ! Надзор в туризме — только против своих.

  4. [[[[ ребята из джазатора каждую осень туда стоянки перевозят без всяких категорий по подготовки

  5. То, что тут называют «маршрутом офигенной категории сложности», т.е. дорога через перевал «Тёплый ключ» для наших пограничников — ежедневный маршрут, на котором они несут службу по охране границы. И не нужно там подготовленных джипов, обычный УАЗик проходит как здрасьте. Так наши водилы погранцовские, вместе с чабанами и сотрудниками парка «Укок» круче чемпионов мира?

    А по Укоку дороги отличные, только лишь асфальта нет. Опасен брод в районе оз. Гусиное, да и то, если сначала ножками потопать с палкой, или с лопатой, машина любая пройдёт.

    Через перевал «Бугумуюс» они не проедут. Несколько экспедиций на внедорожниках возвращались. А вот Уралы и Шишиги проходят свободно.

  6. В соседнем приграничном регине (в городе Риддер), уже около десяти лет проводятся такие внедорожные соревнования. Сьезжаются со всей восточно-казахстанской области, есть и с России. Организатором традиционно выступает газета «Городок-Инфо», главный приз от них — когда комплект новых автошин, когда новый большой ТВ.

  7. Джазаторцы, подстрелите их там немного, уродов этих. Сжечь им пару джипов, чтобы неповадно было в следующий раз суваться.

  8. а как же так??? там же особо охраняемая природная территория Республики!!!! На алтайском заповеднике за рыбу штрафуют, а тут целую тайгу рубят и ничего..............

  9. На алтайском заповеднике за рыбу штрафуют, а тут целую тайгу рубят и ничего..............

    Алтай Кижи | 9 августа 2016 18:20

    Особо охраняемую территорию превратили в помойку собственными усилиями. Организовали рекламу «Укока» в СМИ как уникального и труднодоступного места. Насчёт уникальности комментировать не буду. Действительно красиво. Труднодоступность тоже под вопросом. Выше писал уже, что туда может проехать любой мало-мальский внедорожник. Разве что зимой на машине не проехать? Но! Каждый год на Укок едут тысячи туристов! Места для стоянок не оборудованы! Мусор вывозится раз в пятилетку! Зато администрация природного парка деньги за въезд гребёт лопатой. Вот для чего нужна реклама! Природоохранными мероприятиями опять-же пограничники занимаются, хотя это не основная задача их.

  10. Да пусть едут че, пусть только потом возмесят весь ущерб по восстановлению!!!

    Это настоящий дикий туризм, когда люди ведут себя как варвары в чужом доме!

  11. от перевала Теплый ключ колонна из семи внедорожников подошла к берегам озера Алахинское. что им делать на алахинском озере это единственное место где нет туристов если дорогу проложат все нет озера соседям казахам сказать надо чтоб не пускали их через казахстан

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)