Горы – не шутка: У туристки из Красноярска случился выкидыш во время похода на Актру

8 августа 2016 года, 12:18
2
21

Беременная жительница Красноярска отправилась путешествовать по горным вершинам Актру на Северо-Чуйском хребте Республики Алтай. В результате ей потребовалась срочная медицинская помощь, из-за чего спасателям пришлось задействовать вертолет, сообщает пресс-служба республиканского МЧС.

Женщина находилась на втором месяце беременности. В горы она прибыла в составе любительской группы, незарегистрированной у спасателей. Под влиянием высокогорного климата (высота 2,2 тыс. метров над уровнем моря) у женщины открылось кровотечение и случились преждевременные роды. Потребовалась ее срочная эвакуация в больницу. Расстояние до ближайшей больницы – 90 километров, из которых 30 километров – по горно-лесистой местности. Спасатели на носилках транспортировали женщину с гор вниз, затем в сопровождении врача ее эвакуировали на вертолете Ми-8.
Специалисты МЧС напоминают туристам: отправляясь в поход подготовьтесь, экипируйтесь, сообщите о своем путешествии в поисково-спасательную службу. На 100% от несчастных случаев это не застрахует, но спасатели обязательно проинструктируют туристов, расскажут об особенностях и опасностях горного путешествия, возьмут группу на контроль, определят способы связи. Только в случае поступления сигнала тревоги поиски и оказание помощи можно организовать незамедлительно.
Кроме того, туристов просят адекватно оценивать опасности и трудности маршрута, состояние своего здоровья и физическую подготовку. При себе надо обязательно иметь средства связи (мобильный, спутниковый телефоны, радиостанцию).

21 комментарии

  1. Некоторые бабы ( а не женщины) думают, что детей находят в капусте, приносят аисты, покупают в магазине. Ан нет, их с любовью и нежностью вынашивают 9 месяцев. Ни капли жалости нет к такой без мозгов.

  2. приезжие, опомнитесь! живете в низинах, на равнине, а здесь горы, резко континентальный климат, перепады давления. надо учитывать особенности Алтая: дикая природа, ледники, горные реки с очень холодной водой, водоворотами, провалами и т.д. на Алтае много священных гор, на которые вообще женщинам нельзя подниматься.

    берегите себя, будьте осмотрительнее, уважайте местные обычаи и традиции или хотя бы прислушивайтесь немного. вот, например, алтайцы в горах (на перевалах) не кричат, не поют-рассердится хозяин (дух) горы и т.д. это вам покажется смешным, а на самом деле можно просто спровоцировать камнепад или сход ледника. все обычаи, запреты, верования алтайцев связаны с природой.

  3. Ну чего раскудахтались ,экстрима захотела женьшина, а получилось вона что. Спасателям сочувствую ни летом ни зимой нет спокойствия от этих экстремалов .

  4. А кто упер памятник туриста с собачкой на границе РА, у памятников ведь выкидышей не бывает чтоб транспортировать в пункт метало-приема!!

  5. Горный Алтай — не шутка. Тут на каждом шагу подстерегает опасность, от местных жителей до рек, гор , лесов , животных и природных катаклизмов.

  6. Из за одной, простите меня, дурочки...

    – 100 км пешком на носилках, по тайге куча мужиков- спасателей на зарплате, личное сопровождение врача, вертолет ( вылет которого стоит 100 тыс. руб). И сама ребенка потеряла, зачем ей Актру? и Северо- Чуйский хребет вообще?

    Ответ: тяга к приключениям, к «экстремальным», выходящим за норму среднего человека, развлечениям.

  7. возможно она не знала о своей беременности, ведь срок ранний. Такое бывает.

    женщина | 8 августа 2016 15:45

    Разорались... На таком сроке еще ни каждая знает, что в положении.

    Нэсти | 8 августа 2016 15:53

    ну уж нет, на втором месяце и не знала?! какое наплевательское отношение к себе, женщины, вы демонстрируете. вовремя нет месячных-надо бежать к врачу, а тут 2 месяц. да вообще дело не в беременности. просто женщинам на АКТРУ делать нечего!!! погуляйте в долине, цветочки понюхайте, воздухом подышите, на горы полюбуйтесь, пофоткайтесь и баста. не альпинистам там делать нечего (хотя сколько там профессионалов погибло-не счесть тоже).

  8. To gsp

    Уж не знаю, где вы в новости 100 км на носилках углядели.. наверно не бывали на Актру.

    От альплагеря до перевалки 8 км, ну и от перевалки несколько км вниз, а там уже Курайская степь, где может сесть вертолет. Другое дело, что уклон довольно большой , и конечно спасателям нелегко было женщину вниз тащить. Вообще-то в районе самого альплагеря есть в долине обширное плоское место, омываемое с двух сторон водами Актру — непонятно, почему там не посадили вертолет.

  9. to лайк

    Ни разу не альпинист, но нравится мне бывать на Актру — там, кстати, тоже есть цветочки)) Очень себя там хорошо чувствую. Правда, не лезу особо в горы — так, до Голубого озера прогуляться или к Малому Актру сходить.

    Вдаваясь в физиологию: девушка действительно могла не знать о своей беременности, иногда задержки случаются из-за путешествий в другой регион, из-за физических нагрузок.

  10. To gsp

    На других ресурсах пишут более конкретно:

    «Cотрудники экстренных служб доставили пострадавшую на сезонный спасательный пост Актру, откуда в сопровождении мед. сотрудника и спасателей ее эвакуировали на вертолете МИ-8 «Авиалесоохраны» и доставили в Усть-Коксинскую центральную районную поликлинику»

    Спасательный пост находится в самом альплагере Актру, следовательно спасатели на носилках несли ее максимум 1 км.

    Непонятно, почему в Усть-Коксинскую больницу, а не в Кош-Агачскую.

  11. Умка,

    спасибо за уточнения, я наверху в статье прочитал: «Расстояние до ближайшей больницы – 90 километров, из которых 30 километров – по горно-лесистой местности. Спасатели на носилках транспортировали женщину с гор вниз..» Поэтому сделал такой вывод.

    А так..., если бы туристы решили забраться на такое расстояние в горно- лесистую местность, то спасателям бы пришлось и 100 км. проходить.

    Неподготовленному городскому жителю надо гулять и дышать свежим воздухом, совершать пробежки, загорать...Это уже круто. Надо избегать скал, и разных крайних развлечений типа тарзанок, сплавов на бурных реках, полетов на странных летательных аппаратах.

    Я бы лично ввел страховой сбор «на спасение», чтобы из этих средств оплачивалось хоть бы частично работа медиков и спасателей. На Актру я не был, туда своих близких не повез бы, женщине и ее близким сочувствую.. Если бы было серьезное отношение к походу в горы, такого бы не случилось. Поэтому и повторяю вроде бы общеизвестное

  12. возможно она не знала о своей беременности, ведь срок ранний. Такое бывает.

    женщина | 8 августа 2016 15:45

    ___________

    Да ты Чо??? ))) Не знала... вот я и говорю, бабабм таким в капусте иль в магазе покупают бебиков. Хотя такие как она, не должны размножаться, опасно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)