День коренных народов отметили на Алтае (фото)

День коренных народов отметили на Алтае (фото)

8 августа 2016 года, 9:02
18

Международный день коренных народов отметили на АлтаеВ Чойском районе на территории музея имени Николая Улагашева представители различных районов Республики Алтай отметили Международный день коренных народов мира. Помимо официальной части состоялись также концерт, выставка-ярмарка народных мастеров, дегустация блюд традиционной кухни коренных народов республики, соревнования по национальным видам спорта.

В ходе научно-практической конференции участники фестиваля обсудили вопросы, касающиеся сохранения коренных народов региона, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
«Это праздник актуален и значим для всей России, так как в нашей стране проживают в мире и согласии более ста народов и национальностей. Политическое руководство государства очень много внимания уделяет сохранению культур малых народов, государственности, языка. Самый яркий пример – наша республика. В последнее время она преображается, строятся больницы, детские сады, школы, дороги, идут беспрецедентные вложения капитала со стороны Федерации. Чойский район небольшой, но у нас есть представители разных народов: алтайцы, русские, белорусы, немцы, евреи, татары, даже один француз есть. Живем мы дружно», — открывая праздник, сказал глава Чойского района Александр Борисов.
«Ежегодно мы встречаемся, чтобы порадоваться нашей дружбе. Представители республики всегда достойно представляют ее. В этом году делегация региона приняла участие в ярмарке-выставке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», где получили практически все высшие награды этого мероприятия. В нашей Конституции говорится: «Мы, многонациональный народ Республики Алтай…». Мы всегда были едины, прославляли Горный Алтай. Хочется верить, что мы так же будем продолжать работать во благо родной земли», — сказал вице-премьер Эжер Ялбаков.
По мнению спикера Госсобрания Ивана Белекова, этот праздник для жителей черневой тайги имеет большое значение, поскольку позволяет оглянуться назад, в свое прошлое, а также наметить планы на будущее. Очень высоко спикер отозвался о творческом наследии сказителя Николая Улагашева, который донес до алтайцев из глубины веков такие яркие народные сказания, как «Алтай Буучай», «Кезуйке», «Алып Манаш» и другие. По мнению спикера, добровольное вхождение алтайских племен в состав России 260 лет назад положило начало формированию единого алтайского этноса. За это единство ратовали такие национальные подвижники, как Гуркин, Алагызов, Кандараков, Кыдрашев, Карамаев, Чаптынов и другие. При подготовке к последней переписи населения вопрос единства формирующегося два с лишним столетия алтайского народа обсуждался на научно-практической конференции и представителями разных этнических групп был поддержан. Благодаря принятому на тот момент решению у жителей региона есть возможность оставаться малочисленным народом в составе формирующегося единого этноса – алтайский народ.
«Наше главное богатство – это люди и Алтай. В каждом муниципалитете есть герои, которые прославляют и объединяют нас. Мы находимся на чойской земле, родине великого сказителя Николая Улагашева, известного не только в республике, но и за ее пределами. И такие люди есть в каждом районе», — сказал, в свою очередь, заместитель руководителя Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, глава Чемальского района Родион Букачаков.
В ходе праздничных мероприятий были вручены награды. Так, за вклад в социально-экономическое развитие региона, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Республики Алтай награждены председатель СППК «Красносельск» Елена Каюкова; ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Петр Крачнаков. Преподаватель Детской школы искусств из Кош-Агача, художественный руководитель группы «Тала» Роман Саланханов и депутат Тондошинского сельского поселения Геннадий Ульчиеков также отмечены правительственной наградой. Руководителю ансамбля «Чаптыган» Добрыне Сатину и солисту ансамбля «Алтай Кай» Эдуарду Согонокову вручили Благодарственные письма главы Республики Алтай.
В торжественной обстановке наградили многодетные семьи, которые являются примером в воспитании детей в труде и общественной жизни, а также талантливую молодежь республики.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

18 комментариев

  1. Просто не понимаю — что за бесконечные праздники — пир во время чумы. Если не куда девать денег — издавайте учебники, выпускайте (ну хотя бы озвучивайте — переводите) мультфильмы на алтайском языке… а то что за праздники…. часы по алтайскому языку в школах сокращают, а праздники для коренных народов, Эл-Ойыны, Родники и т.д. устраивают. Вопрос: Для чего? Цель?

  2. Уважаемые господа,деньги на АКМН РФ выделены из России,благодаря этой программе Республика Алтай свои дыры латает,например закупались микроавтобусы,строились Фапы для сел,ремонтированы дороги,немного выпускают книги,хотя очень много недовольствий-деньги не работают согласно программы,Правительство распоряжается деньгами, АКМН РА воюют(оспаривают) по данным направлениям…………

  3. Вот тоже подумалось — что ни неделя, то праздник какой нибудь у нас. Да еще с размахом таким каждый раз. Это наверно так вот бюджетные деньги и осваиваются постоянно, не удивлюсь даже. Танцуйте, пляшите, пейте, бейте в бубны, доскачутся когда нибудь.

  4. Всех упомянули на празднике, забыли присутствовавшего Алтай-баши Бронтоя Янговича Бедюрова! Зато Васю Кудермекова крупным планом! Так и вбивается клин между алтайцами…

  5. У Бронтоя Янговича более важные дела. Заканчивает роман-трилогию. Готовится к своему юбилею к 70-летию.

  6. Ырыс | 8 августа 2016 11:44
    Могу ошибаться, но насколько слышал, он — один из организаторов Уймонского фестиваля поэзии. Поэтому и игнорируют его провластные СМИ

  7. Концепция развития КМН народов Севера, Сибири и Д. Востока принималась с целью сохранения этой территории и народов на ней проживающих и ведущих традиционную хозяйственную деятельность.
    У нас в РА к ним отнесено порядка 8 тыс. человек, у которых есть определенные преференции, но они не очень то стремятся жить в местах коренного обитания и вести традиционный хозяйственный уклад. Все борцы за права КМН живут в Горно-Алтайске, а льгот хотят, как проживающие в трудных природных условиях.
    И все сводится только к сохранению языка, культуры, преподаванию языка в школах.
    На мой взгляд, это не совсем правильно.
    И праздник этот можно проводить не ежегодно. Один год праздник, два-три других какие-то другие мероприятия, прививающие подрастающим КМН любовь непосредственно к своему месту обитания и традиционному жизненному укладу, уважение к труду своих предков и желание остаться на своей малой Родине, быть ей нужным и служить ей. А не урвать «кусок».

  8. О.В.К. | 8 августа 2016 16:46 — 100%
    Коренными можно и нужно (как и прописано в федеральном законе) признавать только тех, кто на определенной территории постоянно ведет традиционный образ жизни, — шишки и коренья собирает, на лыжах на волков охотится, в чумах живет, из шкур одежду себе шьет. И ихних предводителей надо избирать из числа таких же людей, а не из тех, кто постоянно в городе живет, владеет магазинами — турбазами и т.д.

  9. ну и что я тоже коренной и очень малочисленный и уменя все есть ,не прошу пенсию в55лет не прошу особых льгот .

  10. Борис, не верь Диману, ему не выгодна твоя Победа. (он понимает что может и пролететь, как фанера над Парижем) А представителей малочисленных народов поздравляю с Праздником! Замечательно, что молодых приучаете знать, чтить свои обычаи, традиции.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...