Турист из Братска пропал во время сплава по Чуе

7 августа 2016 года, 13:31
1
11

6 августа при прохождении Мажойского каскада на реке Чуя в 12 км выше села Чибит перевернулся катамаран с двумя туристами из города Братска Иркутской области. Один сплавщик самостоятельно выбрался на берег, второй мужчина 1952 года рождения пропал без вести.

В целом туристическая группа состоит из пяти человек, имеет два плавательных средства (катамаран-двойка и рафт). Группа вышла на маршрут 3 августа, завершить поход туристы планировали 16 августа. Маршрут пролегал по реке Чуя от Мажойского каскада, затем по реке Катунь до села Куюс. Участники группы не застрахованы.
Сегодня, 7 августа, в 6:30 группа спасателей из пяти человек прибыла к месту происшествия и приступила к поискам пропавшего, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.
Стоит отметить, что слав по бурным горным алтайским рекам представляет опасность для неподготовленных туристов и требует специальных навыков, знания местности и неукоснительного соблюдения техники безопасности, отмечают спасатели.

11 комментарии

  1. Интересно чем вообще занимается Министерство туризма (и предпринимательства) Республики Алтай? Уже столько лет мы «туристическая» республика, а порядка как не было так и нет. Как можно было вообще со своим оборудованием сплавлятся без регистрации, без МЧС и т.д. кто должен был вообще за все это отвечать. Кого штрафовали (есть ли такая норма) за дикий туризм сплав, конные маршруты альпинизм и т.д.

    За что вообще получает зарплату министр? Кто нибудь сможет что нибудь объяснить?

  2. Бардак в Республике в целом и в туризме в частности. Не поедет скоро турист с таким отношением и тогда в Республике останутся вообще одни чинуши менты и безработные. Радужные перспективы

  3. в чем вина чиновников и спасателей, если сам взрослый, самостоятельный человек выехав из города чуть ли в первый раз, лезет неподготовленный в горную реку?

    Я тут живу всю жизнь, но не сплавлялся по реке, тем более и желанья не было никогда- доверять свою жизнь, удаче выжить на скалах и реке. Нервы им щекочет.

  4. « сплав по бурным горным алтайским рекам представляет опасность для неподготовленных туристов и требует специальных навыков, знания местности и неукоснительного соблюдения техники безопасности» отмечают спасатели."

    Предупредили и всё, что еще надо?, а дальше уж все равно полез- пеняй на себя. Это же не дети

    кстати там опечатка в слове «сплав»

  5. Наш народ хрен остановишь! Они с ещё большим азартом начнут делать все запретное! Не поставишь же вдоль всех рек Алтая цепочку из полицейских! Человек должен сам прежде всего нести ответственность за свою жизнь!!!

  6. Бардак в Республике в целом и в туризме в частности. Не поедет скоро турист с таким отношением и тогда в Республике останутся вообще одни чинуши менты и безработные. Радужные перспективы

    777 | 7 августа 2016 16:14

    Это так чтобы не говорили, а Чемальский район нынче как никогда непривлекателен для туристов. Мусорные баки вообще по всему району отсутствуют, мусор валят куда придется, у частников собирают мусор в мешках на машине из дома в дом раз в неделю или через неделю вывозят на полигон. В целом он стоит у населения в ограде или под навесами и воняет под носом у жильцов, ожидая транспорт А туристы куда могут туда и ставят, не возить же им с собой. Берега это отдельная история. На Чемальской ГЭС, дороги и тропинки в ужасном состоянии, после дождя лывы не пройти и не проехать. Туристы удивляются что за последние годы вообще ничего не сделано для отдыха. У главы района нет представления, батюшка лишь в хорошую погоду раз за сезон там бывает, ему это не интересно. Столько случаев с туристами и столько смертей, всем все фиолетово. Как все прогнило снизу до верха.

  7. (...Как все прогнило снизу до верха...) с района | 7 августа 2016 17:34

    Лестнецу нуна мести сверьху внис, а не наобородт.

  8. Не тянет сплавляться по горным рекам.. хотя какой-то совсем небольшой сплав был на рафте. Есть могилки знакомых сплавщиков, вполне опытных. Не понимаю этого адреналина. Мне кажется, что вода — такая стихия, где от тебя мало что зависит.

    В новости говорится. что ребята плыли на бублике и рафте. Вообще бублик считается более устойчивым и надежным.

  9. Пропал, уже есть информация что погиб, хороший человек, настоящий мужчина, мастер спорта по водному туризму, посвитивший всю свою жизнь и похоже отдал ее этому виду спорта. Братск потерял настоящего водника. Светлая память!

  10. Катунь-матушка нынче особливо голодна....Толи год високосный,толи народ бесшабашный,но очень уж много нынче сгинули в пучине вод....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)