Чемпионат «Открой рот» прошел в Горно-Алтайске

5 августа 2016 года, 21:39
1 260
6

Региональный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот» прошел в Национальной библиотеке имени Чевалкова. Первое место за самое эффектное выступление присудили Евгении Беловой, которая осенью отправится на межрегиональный этап чемпионата в Красноярск.

Отборочный тур назывался «Книги из катакомб», его в Горно-Алтайске проводил сам основатель чемпионата Михаил Фаустов. В мероприятии участвовали 14 человек от 18 лет и старше, самым молодым участником стала Анна Шмакова, сообщается на сайте библиотеки.
Из фонда библиотеки было отобрано 42 книги – русская и зарубежная проза и стихи. Участники вытягивали номер, брали конверт с книгой и открывали ее на указанной странице. В течение одной минуты они должны были выразительно и артистично прочитать незнакомый текст.
В первом туре читали русскую литературу. Прозвучали отрывки из произведений как современных авторов (Шульпяков «Музей имени Данте» и Терехов «Каменный мост»), так и именитых классиков, таких как Салтыков-Щедрин, Лесков, Чехов. Во втором туре участники читали произведения зарубежных авторов – Сервантеса, Эдгара По, Селенджера, Маркуса.
Высокие оценки получили Софья Идынова, Евгения Фурсова, Данил Кользенов, а также журналисты ГТРК «Горный Алтай» Ольга Кучукова и Олеся Овсянкина. В третьем туре конкурсанты декламировали стихи Северянина, Некрасова, Маяковского, Блока и других авторов. В финале они читали сонеты Шекспира.
Оценивали участников директор Национальной библиотеки Светлана Штанакова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ГАГУ Татьяна Шастина, актер Национального театра Алексей Синьков. Согласно регламенту баллы начислялись за технику чтения и артистизм.
По итогам отборочного тура первое место за самое эффектное выступление присуждено Евгении Беловой, второе – Олесе Овсянкиной, третье – Ксении Суртаевой. Кроме путевки на межрегиональный этап чемпионата Евгения Белова получила в подарок книги.

6 комментарии

  1. У микрофона Инна Макарьевна! Она много лет проработала в правительстве, но осталась добрым человеком.

  2. Какое абсолютно не литературное, а быдлятское название у конкурса, проводимого библиотекарями!!!

  3. многодетная мамочка | 6 августа 2016 18:08

    Умка | 7 августа 2016 3:07

    Почему же, вполне приемлемое название. Предлагаю: «Ойрот, открой рот», звучит мощно, патриотично и регионально.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)