Турочакский папоротник отправят на экспорт в Японию

5 августа 2016 года, 9:32
1 208
6

Представители Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай и руководством японской компании N.B.R. Co Ltd провели переговоры о сотрудничестве. Уже в ближайшее время первую партию засоленного папоротника-орляка из Республики Алтай отправят в Японию.

На переговорах обсуждался вопрос ежегодной поставки засоленной продукции в страну восходящего солнца. В них участвовали директор Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай Олег Кулигин и начальник отдела по развитию внешнеэкономических отношений Виталий Кергилов, которые представляли интересы сельскохозяйственного потребительского кооператива «Минор» из Турочакского района. С японской стороны участвовали директор компании N.B.R. Co Ltd. Митсухиро Кодзима и главный менеджер Юри Като.
Митсухиро Кодзима заявил, что его предприятие готово приобрести первую пробную партию засоленного папоротника-орляка сезона 2016 года. В случае, если «Минор» благонадежно поставит эту партию в Японию, а качество товара и услуг удовлетворит обе стороны, иностранная компания готова закупать у предприятия не менее 100 тонн продукции ежегодно.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», Республика Алтай долгие годы являлась одним из лидеров по сбору папоротника в России, а ранее и в СССР. В целом по России, и почти исключительно в ее азиатской части, заготавливается и перерабатывается в соленом виде ежегодно 2-2,5 тыс. тонн орляка. Основными заготовительными организациями являются потребительская кооперация, охотничье-промысловые хозяйства, лесхозы, предприятия пищевой промышленности. В 2008 году на экспорт в Японию в Горном Алтае было заготовлено 60 тонн орляка. За килограмм готовой продукции высшего и первого сорта японцы тогда платили по $1,7. В последние годы объемы заготовок папоротника в республике резко уменьшились. В лучшие годы в Японию из республики отправляли по 450-500 тонн.

6 комментарии

  1. Очень важное достижение Центра развития туризма и предпринимательства РА. Новые перспективы, новые возможности. Посмотрим каков будет результат этих переговоров — очень хотелось бы верить, что поставщики справятся и отношения будут крепнуть. Молодец новый О. Кулигин и В. Кергилов.

  2. Орляк готовили и договаривались с покупателями давно , и без участия всяких выдуманных министерств

  3. А раньше его не отправляли? Блин, всем двором пацанами ездили его собирать. И гнида-бухгалтер в наглую обсчитывал нас. а куда пожаловаться то, дали денег и ладно. Возродили бизнес.

  4. Поможем отправить папоротник и не только на экспорт ООО «Алтайская Внешнеэкономическая Компания» (таможня, доставка, сертификация) 89059246132

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)