Отечественные медикаменты постепенно вытесняют импортные лекарства с аптечных прилавков

4 августа 2016 года, 9:44
730
8

Глава Республики Алтай Александр Бердников проинспектировал аптеки Горно-Алтайска после жалоб жителей региона на проблемы с обеспечением жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Он пришел к выводу, что дефицита лекарств нет, а законодательство в сфере аптечного бизнеса исполняется, сообщает пресс-служба правительства республики.

По словам специалиста надзорного органа в сфере здравоохранения, в аптеках должна находиться информация о предельных отпускных ценах – надбавках на розничную торговлю, которая обновляется ежемесячно и расположена в доступном для покупателя месте. Список более 600 жизненно важных препаратов утвержден правительством страны. Как минимум 20 из них обязательно должны быть в продаже в любом аптечном пункте. Как показала проверка в Горно-Алтайске, цены на лекарства не превышают допустимых норм, нет проблем и с выбором фармакологии.
Директор одного из аптечных пунктов Горно-Алтайска отметила, что сегодня покупателям в первую очередь предлагают отечественный препарат и по наименьшей цене, а уже потом – импортный и более дорогой.
«Все соответствует федеральному законодательству, в аптеках есть перечень жизненно важных лекарств, сложившаяся ценовая политика в пределах нормативных актов комитета по тарифам республики. Цены, конечно, высокие, но беда в том, что большинство препаратов на рынке импортного производства. С учетом роста курса валюты произошел скачок цен на лекарства. Мы можем регулировать лишь уровень допустимых надбавок на медикаменты», — отметил Бердников.
Наполняемость российскими лекарствами аптечного рынка ведется постепенно, на сегодняшний день в столице региона она составляет порядка 40%.
Никаких нарушений в ходе проверки выявить не удалось, мелкие замечания руководители аптек пообещали устранить. Плановые и внеплановые проверки продолжатся.
Как отметила руководитель антимонопольной службы республики Наталья Елбаева, установление предельных размеров оптовых надбавок и максимального уровня розничных надбавок сейчас передано в ведение Комитета по тарифам региона. Предельный размер розничной надбавки к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, не может превышать 35% от фактической отпускной цены производителя при цене лекарственного средства до 50 рублей.
При стоимости препарата от 50 рублей до 500 рублей надбавка не может превышать 23% от отпускной цены, и 10% от фактической цены производителя при цене лекарственного средства свыше 500 рублей.

8 комментарии

  1. Ну что сказать? П..............лы, тв.......и, ша.......лы. Вот мало того что цены растут как на дрожжах, так вы пытаетесь всё это прикрыть и завуалировать, мол так и должно быть — терпите. Вот вам пример, искал Мирамистин спрей, дочке горло лечить, в 3х аптеках, на расстоянии 1км они стоят: 360, 370 и 415 руб. Это как так? Где тут регулирование? Даже если учитывать что там где лекарство стоит 360 руб., его закупили за 300 а то и 200, то то в последней аптеке не хило наценили. Но их никто не накажет, это ведь прям стопудова аптека какого нибудь депутата. Так и живём — выживаем.

  2. У нас еще смешнее. Аптека «Шарапат+» покупаю мелоксикам. На упаковке стоит цена 167 рублей. В упаковке 3 ампулы. Она умножает эту цену на 3 и продает мне это лекарство за 501 рубль. Я спросили почему так дорого. Ответила, что цена указана за 1 ампулу. Рядом стоит хозяйка аптеки, все это наблюдает и ни слова. Только спросила нужны ли шприцы. Иду в соседнюю аптеку , спрашиваю сколько стоит мелоксикам? 157 рублей!!!.

    Возвращаюсь в «Шарапат+». Прошу посмотреть сколько стоит это лекарство по фактуре. Забрали обратно, вернули деньги. Это что? Кто контролирует аптеки? Где они? Может они и зарплату не получают. Этот беспредел закончится только с кончиной партии жуликов и воров!

  3. на гардинке в аптеке рядом с аниксом попросил антибиотики чтоб продали. по умолчанию сначала предлагают дорогие лекарства, а только если спрашиваешь международное непатентованное название, дают дешевле

  4. Чиновники за госсчёт в иностранных клиниках лечатся, а народ отечественными «лекарствами» травиться заставляют.

  5. Родственница много лет сидит на инсулине. Пока ставили американский, жизнь продолжалась. Перешли на импортозамещение через два месяца гангрена и нет ноги.

    Список лекарств для льготников сокращается и сокращается.

    Хоть бы один закон был принят ЕР для улучшения жизни людей.

  6. Мы можем все исправить. 18 сентября на выборах не голосуйте больше за жуликов и воров . Наша страна богата и ресурсами и умами. Все будет хорошо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)