Завершилась экспедиция «Белуха-2016», посвященная памяти журналиста Александра Матина

28 июля 2016 года, 11:20
776
0

Завершилась экспедиция «Белуха-2016», организованная газетой «Алтайдын Чолмоны», посвященная памяти известного алтайского журналиста Александра Матина. Десять человек за неделю прошли по маршруту первой категории сложности, их путь пролегал по долине реки Ак-Кем до подножия высочайшей сибирской вершины.

После радиального выхода на Ак-Кемский ледник и посещения долины Ярлу группа совершила переход через перевал Кара-Тюрек, поднявшись на высоту более 3 тыс. м. Как раз во время пребывания журналистов на берегу Ак-Кемского озера рядом с их лагерем пробегали участники уникального 100-километрового супермарафона.
Предыдущие две экспедиции к Белухе состоялись в 1989 и 1999 годах. В составе нынешней группы было несколько участников первого и второго походов. Они, несмотря на солидный возраст, успешно одолели тот же путь, что и много лет назад. Это Арутай Адаров, Валерий Шонкоров, Евгений Бутушев, Николай Согоноков, Анатолий Шодоев.
К сожалению, с ними не было еще одного участника первых двух походов — безвременно погибшего в 2000 году известного журналиста Александра Матина. Организаторы похода решили посвятить нынешнюю экспедицию памяти своего друга и пригласить к участию в походе его дочь Арину, проживающую в Туве. Она откликнулась на приглашение и успешно прошла весь маршрут.
Друзья журналиста намерены вновь собраться вместе в октябре в селе Козуль Усть-Канского района, на родине Александра Матина, чтобы почтить его память. В этом году Александру Матину исполнилось бы 60 лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)