Мумию «принцессы Укока» в августе покажут пять раз

27 июля 2016 года, 15:35
1 872
21

Знаменитую мумию «принцессы Укока», хранящуюся в Национальном музее имени Анохина в специальном саркофаге, которую посетителям показывают несколько раз в месяц с учетом фаз новолуния, в августе можно будет увидеть в течение пяти дней, следует из опубликованного на сайте музея графика.

Мумию демонстрируют по средам и воскресеньям с 10:00 до 13:00 часов. В августе знаменитую археологическую находку можно будет увидеть 7, 10, 14, 17 и 21 числа. График составлен с учетом фаз новолуния, поскольку в традиционной культуре алтайцев, сложившейся в процессе длительной этнической и культурной истории, повседневное поведение человека в окружающем мире определяется с учетом лунных фаз, времени суток и сторон света.
Дни новой луны от третьего до пятнадцатого считаются благоприятными для проведения различных общественных, семейных мероприятий и религиозно-культовых обрядов, важных начинаний. Дни, когда луна на ущербе, считаются неблагоприятными, особенно последние – «дни черной луны». Считается, что это время активности темных сил, злых духов. Именно с учетом этого составлен график показа мумии людям.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в июне в музее работали специалисты Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий из Москвы. Они оценивали состояние мумии и условия ее хранения. После тщательного обследования ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности экспонирования на непродолжительное время, чтобы ее могли увидеть посетители.
Ее можно показывать не больше трех часов в сутки при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности (освещение должно быть рассеянным, видеосъемка и фотосъемка с использованием фотовспышки и дополнительного освещения запрещены).

21 комментарии

  1. кому интересно смотреть на труп, разве что некрофилам или ученым-антропологам и т.п.? недавно было же заявлено, что ученые за прошедший период исследовали мумию, че ее хранить, тем более показывать??? захоронить, однозначно!

  2. #&&&# | 27 июля 2016 17:40

    А при чём тут традиционная культура алтайцев, а?

    Шурави | 27 июля 2016 17:55

    Наивный вы народ. Это же PR-кампания партии «Родина», ее представитель дал добро на расширенный показ партийного лидера. Как-то, случайно, увидел банер с изображением той претендентки в Государственную Думу, аж вздрогнул. Она не накрашенная страшная, а накрашенная... ретушь не помогает.

  3. На раздетую донага и истлевшую мумию лучше глазеть когда луна состарится или в ночь лунного затмения.

  4. Нужно её захоронить! Хватит пиарить музей... Её ученые изучили... народ: кто хотел посмотрел на нее... пора уже похоронить её!

  5. Как только мумию доставили в Горно-Алтайск, нижний этаж музея ежегодно затапливает. Комментировать дальше надо?

  6. Посмотреть на мумию, это кости, это не очень приятно, или по обычаям надо схоронить ее, хотя никто не знает этих обычаев, В Библии много сказано о воскрешении души, я думаю, надо вернуть ее на то место, где она лежала, тем более все исследовательские работы уже завершены, надо дать покой ее останкам.

  7. AlISSA | 27 июля 2016 21:01

    Я с вами согласен,но когда Ленина похоронят??? или Ленин не человеком был??? он больше лежит в этом подвале и много кто его пересмотрел за столько лет

  8. Посмотреть на мумию, это кости, это не очень приятно, или по обычаям надо схоронить ее, хотя никто не знает этих обычаев, В Библии много сказано о воскрешении души, я думаю, надо вернуть ее на то место, где она лежала, тем более все исследовательские работы уже завершены, надо дать покой ее останкам.

    AlISSA | 27 июля 2016 21:01

    А ведь совсем недавно демонстрировали кусочки мертвого тела, попросту говоря трупа. Типа сие частица святАго. Выстраивались целые очереди не тоКмо поглазеть но облабызать оное. И те кто стоял в этой очереди ёрничают!! Вы уж определитесь, господа!!!

  9. нельзя смотреть.... запрещено по обычаям

    алтайка | 27 июля 2016 17:01

    Так и не смотрите. Именно вас заставляет кто-то? А кому обычаи не запрещают, посмотрит

  10. Автор статьи совершенно не располагает никакой информацией об обычаях."

    «На новую луну совершаются семейные ,общественные мероприятия»,если так, то получается разглядывать останки обнаженной девушки-это традиция на новую луну. Дожились!Жесть!

    Руководителя музея в отставку и перевести в Шапито.Прекратить цирк в музее и прекратить издеваться над верой людей!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)