Горный Алтай впервые будет участвовать в чемпионате по красивому чтению вслух

27 июля 2016 года, 8:34
640
10

Национальная библиотека имени Чевалкова впервые примет участие в чемпионате России по чтению вслух «Открой рот», который проводится в стране с 2011 года. Региональный тур чемпионата пройдет 3 августа в актовом зале библиотеки, сообщается на сайте организации.

Начало в 15:00 часов. Победитель отборочного тура получит в подарок книги и отправится в полуфинал/финал за счет организаторов. Соревнования по красивому чтению пройдут в 111 городах России и за границей. Официальный организатор чемпионата — Некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения».
Чемпионат по чтению вслух «Открой Рот» был придуман новосибирским книготорговцем Михаилом Фаустовым в январе 2011 года после открытия книжной лавки «Собачье сердце», чтобы привлечь внимание читателей. В феврале в Новосибирске состоялся первый чемпионат. Позже к нему присоединились Томск, Кемерово, Барнаул, Новосибирский Академгородок, Омск, Санкт-Петербург, Москва, другие города. Чемпионат стал всероссийским.
«Это такой вид спорта: соревнование в неподготовленном чтении книг вслух. Именно в неподготовленном, и именно вид спорта со своими правилами. Не фестиваль и не конкурс. Люди читают отрывок книги, предложенный членами жюри, а те оценивают мастерство и артистизм», — рассказывает о чемпионате сам Михаил Фаустов.
Всего можно получить шесть баллов. У соревнования своя «сетка»: городские (региональные) этапы, потом финал. В этом году чемпионат посвящен английской литературе, поэтому для чтения выбран Шекспир. Сезон только начался, стартовав в Санкт-Петербурге. Также чемпионат уже прошел в Екатеринбурге, Костроме, Иваново и Ярославле, Перми.
«Интересно, что прошлогодний московский этап показал: «Открой рот» может стать командным соревнованием. После моего выступления в радиоэфире с рассказом о чемпионате, коллектив «Радио России» заявился участвовать в Кубке Москвы, он даже дошел до финала. Командная схема очень интересная, добавляет драйва. Сражаются команды, в каждом раунде выбывает по одному участнику. В итоге остается битва один на один, где определяется, кто поедет от лица города на финал», — рассказывает он.
Участие бесплатное, а потому доступно каждому. В прошлом году стартовал и детский чемпионат.

Loading...

10 комментарии

  1. Название конкурса-то какое зачетное — «Открой рот».

    Красиво. И гениально почти што...

  2. Не пропусти соревнование среди гимнастов «Раздвинь ноги»! Логотип говорят этого соревнования придумывал Артем Лебедев

  3. Открой рот — это у слоган стоматологов а не чтецов епта, ну или певцов на крайняк

  4. У кого что болит, подруга) Проект давно реализуется во всех мегаполисах и вопросов не вызывает. Жаль тебя, за правду, ты рот открываешь видимо не для того, чтобы сказать что-то красивое

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)