Наказание за надругательство над гимном могут ужесточить в России

25 июля 2016 года, 16:15
1 133
16

Уголовная ответственность за надругательство над гимном страны может появиться в России. Соответствующий законопроект члены Совета Федерации внесли на рассмотрение Госдумы. Соавтором законопроекта стал сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев, сообщается на сайте Совета Федерации.

Авторами документа выступили также сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и депутат Разиет Натхо. Согласно законопроекту, оскорбивших российский гимн будут лишать свободы на срок до года либо приговаривать к принудительным работам также до одного года. Есть и другие варианты санкций – арест от трех до шести месяцев.
«Законопроект приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России — гимна — к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом государственных герба и флага. Статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако в настоящее время уголовное наказание до одного года лишения свободы предусматривается только за оскорбление герба и флага», — сказано в сообщении.
Авторы законопроекта определяют надругательство над гимном России как «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна Российской Федерации при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет)».
«Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними — это оскорбление нации и государства в целом», — подчеркивают инициаторы законопроекта в пояснительной записке.
Они напоминают, что их инициатива вызвана скандальным случаем в Севастополе, произошедшим 8 апреля 2016 года, когда на публичном мероприятии российский гимн прозвучал в искаженной редакции, которая содержала оскорбительные высказывания в адрес российского государства.
Верховный суд России дал положительное заключение на эту законодательную инициативу. Между тем правительство страны дало отрицательный отзыв на инициативу, полагая, что установленной уже административной ответственности за оскорбление гимна России достаточно.
В настоящее время за надругательство над гимном возможна только административная ответственность в виде штрафа до трех тысяч рублей для граждан и до 150 тысяч – для юридических лиц.

16 комментарии

  1. картина маслом,- Еслиф патриот, (каторому не то, что мадвед, слон на оба уха наступил), вдрук попытаицо спеть гимн, то получет срок.

    На что тока не идут люди, пытаювщыеся показать свою лояльнось действувываювщей власти... Авось, типа, заметят и пристроят на ступеньку выше.

  2. Кстати, а гимн Советского Союза считается искажением и оскорблением гимна России?

  3. Причина законопроекта:

    Провокация в Севастополе 08 04 2016: 9 апреля 2016 года в Севастополе произошла диверсия на улице Ленина в Центре культуры и искусств. ФСБ расследует надругательство над гимном России и срыв 1 съезда общественно–экспертного совета (ОЭС).

    В июле 2014 года Сергей Меняйло создал ОЭС при губернаторе Севастополя, который сейчас возглавляет Олесия Романова. 9 апреля произошло ЧП — мероприятие оборвалось в самом начале. Над гимном России надругались неизвестные. На экране слова текста были подменены. Кто-то сознательно допустил оскорбительные и грубые ошибки. Так, например, в строке «Россия — священная наша держава» внезапно появилось прилагательное «безумная». Были и другие оскорбительные «неточности». Кроме того, диссонансными нотами вперемешку с колокольной какофонией сопровождалась музыка гимна. Потом прозвучал гимн Севастополя. Присутствующие на съезде подняли шум.

    Представители отрядов самообороны во главе с Олегом Махониным и Владимиром Тюниным кинулись в звукорежиссёрскую рубку. Но звуковой файл обнаружен не был — ни в компьютере, ни среди удаленных файлов в корзине. Звукорежиссер объяснить происшедшее не смог. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции и ФСБ.

  4. Славься, Отечество наше свободное,

    Братских народов союз вековой,

    Предками данная мудрость народная!

    Славься, страна! Мы гордимся тобой!...

    Ключевое «Братских народов союз вековой»... Именно в союзе наша сила и наша правда. На нем и основана Россия, действительно Великая и действительно Держава.

    Но когда мы слышим от министра культуры например: "По мнению Мединского, ради улучшения качества преподавания русского языка может быть сокращено количество часов не только иностранных языков, но и региональных языков России...

    Подробнее на РБК:

    www.rbc.ru/society/03/07/2014/934389.shtml

    Заметьте когда г-н Астахов обронил « Ну как поплавали..», это стоило ему поста уполномоченного, а мысль об урезании региональных языков прозвучала, где?

    — На заседании президентского совета по межнациональным отношениям он попросил президента России Владимира Путина дать соответствующее поручение Минобрнауки.

    Подробнее на РБК:

    www.rbc.ru/society/03/07/2014/934389.shtml

    Вот где истинное искажение смысла государственного гимна. А не то что где то в подворотне не привстанут при звуках гимна, пьяная алкашня..

    Рука об руку русский народ со всеми другими народами страны прошли и Великую Победу и голодоморы, и репрессии, и индустриализацию и все великие стройки СССР... И когда говорят что например русские построили заводы и фабрики например в некогда братской Киргизии, то пусть те кто говорит это тоже о статье о Гимне, и строки из него вспоминают... Строили всем миром. А мир тогда был Советский и народов тогда было 15 республик и около 50 областей краев округов. В каждом свой народ.

    Мы малые народы конечно промолчим, зная сколько нас и насколько мы зависимы и от федерального центра и от Большого брат. Но напоминаю что пользоваться этим каждому куда не ткни не стоит. И на бытовом уровне (как то анекдоты о чукчах..) и на политическом уровне, выходка министра Мединского..

    Напомню что на этом основан федеративный принцип Российского государства, и вся наша славная история. И не только история но и будущее..

  5. Наказание за надругательство над детьми нужно ужесточить, а не ...... Заниматься. «Видимость бурной деятельности» !!!!!

  6. Кстати, а гимн Советского Союза считается искажением и оскорблением гимна России?

    дело в том, что | 25 июля 2016 17:45

    Если исходить из смысла закона то, да будет. Кстати, интересно будет посмотреть правоприменительную практику. Скорее всего если в дружбанах с «правоохранителями» или «дашь на лапу» избегнешь «сей невеселой участи». А так за песни в душе никто судить не будет, а если выставишь в ютубе, во все-публичное исполнение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)