13 человек в этом году заболели клещевым энцефалитом

22 июля 2016 года, 16:41
908
3

3 246 человек пострадали в Горном Алтае от клещей с начала нынешнего сезона. 13 человек заболели клещевым энцефалитом, 74 человека заболели клещевым сыпным тифом, 12 – клещевым боррелиозом, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Обычно во второй половине лета начинается выход второй генерации пастбищных клещей, что приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом. Но в этом году из-за ранней весны этот подъем начался раньше, отмечают специалисты.
Наиболее высокий риск заразиться клещевым сыпным тифом у жителей Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского районов, где клещи встречаются прямо в населенных пунктах, а зараженность клещей риккетсиями (возбудителями клещевого сыпного тифа) достигает 50%.
Нередко во второй половине лета кусают не взрослые клещи, а их нимфы (юная стадия). Их присасывания люди не замечают, так как кусают нимфы безболезненно и присасываются на короткое время.
При клещевом сыпном тифе люди заболевают через 1-6 суток после укуса клеща. Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи. Заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками.
Вся территория Республики Алтай заселена клещами, поэтому каждый житель региона и приезжающий сюда турист должен знать о личной профилактике клещевых инфекций, отмечает ведомство. Людей просят пользоваться аэрозолями против клещей, ежедневно осматривать себя и детей, страховаться на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно, а в случае обнаружения клеща, немедленно обращаться за медицинской помощью.

3 комментарии

  1. Между прочим не дай бог. Тварь рушит внешний вид человека. Лучше пусть в лет 70 укусит, чем в 5. Видел последствия. Смеялся еще над пацаном. Стыд остался. Этим товарищам вверху, можно даже и не писать ничего

  2. Сухая статистика, вопрос властям «Когда же начнут травить кровососов!» Подсчетом «укусаных» пускай занимается статистика, а не потребнадзор. Потребнадзору пора писать штрафы правительству РА

  3. С каждым годом количество клещей растет на 10-15 процентов, а власти и не чешутся. Как будут бюджет наполнять когда туристам надоест вся эта заразная природа

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)