Фото: Robin Couton.

«Я держал сурка за ножки» — заболевший чумой мальчик рассказал, как «подхватил» заразу

20 июля 2016 года, 15:14
7 981
12

Десятилетний мальчик, который гостил на дальней животноводческой стоянке в Кош-Агачском районе и заболел бубонной чумой, помогая дедушке разделывать сурка, рассказал о том, как заразился. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», — приводит слова мальчика Управление Роспотребнадзора.

Незадолго до этого ребенок поранил левую руку, и инфекция попала в организм через незажившую ранку. Через несколько дней у ребенка поднялась температура до 39,6°С, и в подмышечной области слева увеличился лимфатический узел. Диагноз «подозрение на чуму бубонной формы» поставила фельдшер скорой помощи, приехавшая на вызов.
Как уточняет Роспотребнадзор, семья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, а потому выявить точные факты и даты у взрослых было очень сложно. Многое выяснилось при обследовании мест пребывания заболевшего ребенка: на стоянке нашли капканы для ловли сурков, а дома в холодильнике лежали «мастерски разделанные» тушки сурков.
Мальчик оказался не привитым против чумы. Родители не сообщили, что повезут его на стоянку, а поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал. Однако дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто посещающие стоянку, еще весной были привиты от чумы и не заболели.
Сейчас мальчик чувствует себя удовлетворительно, но терапия еще продолжается. Специалисты говорят, что все закончилось хорошо из-за своевременного обращения за медицинской помощью, быстрой постановки диагноза и вовремя начатого лечения.
Несмотря на действующий запрет на сурковую охоту и огромнейший резонанс, который история с заразившимся ребенком вызвала в стране, местные жители продолжают тайно охотиться на грызунов. Только за один день во время проверки качества обработки территорий от грызунов, специалисты обнаружили шесть шкурок сурков на полигоне твердых бытовых отходов в селе Ортолык, одну шкурку сурка – на свалке села Новый Белтир и 27 шкурок сурков на полигоне ТБО в селе Чаган-Узун.
Ведомство отмечает, что сурки ложатся в зимнюю спячку в середине сентября. И до этого времени комплекс противоэпидемических мероприятий по-прежнему будет проводиться и ситуация будет находиться на постоянном контроле специалистов.
Впервые очаг чумы на территории Республики Алтай был обнаружен в 1961 году, когда в долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. Наблюдение за природным очагом чумы в Кош-Агачском районе проводится уже 55 лет. А последние два года среди сурков наблюдается эпидемия чумы. Ликвидировать природный очаг, 2/3 которого находятся на территории Монголии, невозможно. Жителям Кош-Агачского района надо научиться жить, соблюдая правила безопасности, чтобы снизить риски заражения до минимума, подчеркивает Роспотребнадзор.

Loading...

12 комментарии

  1. Хватит жрать сурков!!! Что ,голод,да?? Война? Все сыто живут. Хватит по привычке жрать сурков! И сусликов,наверное,тоже!

  2. Ты где живешь чел? В городе? В деревнях люди ходят на охоту чтобы выжить, а не для забавы... И едят сусликов не гурманы, а селяне с целью получения животных белков..

  3. Прежде чем запрещать охоту надо обеспечить людей элементарными продуктами питания.Не имея никаких доходов некоторые просто выживают в селах.Если нет пенсии и детское пособие 126 р.побежишь охотиться и добывать то ,что можно взять у природы-матушки.

  4. Были моменты в степи Алейска. Вылавливали сусликов, заливали один вход водой, из второго он сам выпрыгивал. Тут же свежевали и на костер его. И никто не заразился. Это в середине 70-х. А тут как ни коснись, так заполучишь, ненормально все таки мир развивается, природе капец подходит.

  5. Я думаю едят их не от голода, а потому что мясо Исаков реально вкусное! Пробовал лично! Вкусно!!!

  6. Пробовал лично! Вкусно!!!

    Гы-гы | 21 июля 2016 1:30

    Что алтайцы, что ипонцы, одни едят чумных сусликов, другие — ядовитую фугу.

  7. Это все не от хорошей жизни. Украине и Сирии надо помочь, а сами как нибудь на чумных сурках проживем.

  8. Леонид Васильевич Щучинов, доложите, пожалуйста через СМИ (разные)

    РАБОТАЕТ ЛИ ЕЩЁ ПРОТИВОЧУМНАЯ СТАНЦИЯ, если она работает, то кто её финансирует, кто ею руководит, готовы ли её сотрудники к эпизоотиям и т.п.

    П О Ж А Л У Й С Т А, просветите народ, а то родня боится к нам ехать

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)