Международный терминал построят в аэропорту Горно-Алтайска

20 июля 2016 года, 14:55
2 621
8

Проектирование международного аэровокзала в аэропорту Горно-Алтайска начнется в регионе в ближайшее время и продлится около года. Министерство экономического развития и туризма объявило конкурс на разработку проекта. Терминал первое время будет принимать лишь международные чартерные рейсы, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Стоимость проекта составит 42 млн рублей и включает в себя разработку проектной и рабочей документации, выполнение инженерных изысканий и прохождение государственной экспертизы. 19 июля открылся прием заявок на участие в конкурсе, заявки будут принимать до 8 августа. Итоги торгов будут подведены 9 августа.
Примерно год уйдет на проектирование, так как необходимо оформить не только инженерно-техническую документацию, но и пройти федеральную экспертизу. Далее начнется строительство международного аэровокзального комплекса, пропускная способность которого составит 50 пассажиров в час. Грузовой терминал при этом будет способен обработать 5 тонн грузов в сутки с максимальным сроком хранения семь суток. Дополнительно будут обустроены зона приема-выдачи грузов, комната хранения, склад, касса и помещение оформления документации.
«Сразу скажу, аэропорт вряд ли будет принимать регулярные международные рейсы, поскольку пока трафика у нас соответствующего нет. Так что принимать будем пока только международные чартеры», — прокомментировал глава региона Александр Бердников.
По словам первого вице-премьера Роберта Пальталлера, всего пять лет назад аэропорт «Горно-Алтайск» не работал, в регион не осуществлялись авиаперевозки. «В настоящее время после проведения реконструкции выполняются рейсы в Москву, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, далее география будет расширяться. Этого мало, сегодня иностранные туристы прибывают к нам через Москву, некоторые прямые чартерные рейсы проходят процедуру растаможки в других городах – Новосибирске, Казани. Стоит вопрос о том, чтобы все эти услуги мог выполнять аэропорт Горно-Алтайска, поэтому мы начинаем проектирование международного аэровокзального комплекса, а также грузового терминала, чтобы улучшить услуги пассажирам не только на внутренних авиалиниях, но и на международных», — сказал он.
Пальталлер считает, что это привлечет не только иностранных туристов, но и авиаперевозчиков. «Речь не идет о том, что мы сразу начнем летать, скажем, в Нью-Йорк. По географическому расположению к нам близки китайский Урумчи, монгольский Улан-Батор, казахстанский Усть-Каменогорск», — подчеркнул Роберт Пальталлер.
Напомним, реконструированный аэропорт Горно-Алтайска введен в эксплуатацию летом 2011 года. На это из федерального бюджета было выделено порядка 1 млрд рублей. Средства были направлены на удлинение взлетно-посадочной полосы аэропорта с 1,3 до 2,3 тыс. метров, ее расширение с 40 до 45 метров, прокладку рулежных дорожек, обустройство мест стоянок самолетов, установку светосигнального оборудования.

8 комментарии

  1. За пять лет работы аэропорта сменилось пять Гендиректоров-варягов...А где те,кто запустил воздушную гавань республики в эксплуатацию? Местные молодые кадры с опытом не нужны,предпочтение отдается заезжим пенсионерам. Кажется международный терминал планировалось строить сразу же после ввода в эксплуатацию аэропорта и проект делали.

  2. Да и строить его будут не местные.. Талибановские дружки.. надо отмывать рублики-бублики...

  3. О чем вы думаете? Тут вопрос — будет ли для местных дьюти фри? Если будет, пусть строят.

  4. Нам бы маленький самолетик в Урумчи раз в неделю. Поедем на историческую столицу ойротов, а то тесно стало алтайцам на Сахалине.

  5. с Барнаула в Москву и обратно слетать дешевле на 8-9 тыс. деревянных, отсюда вопрос зачем нужна была вся эта замута если билеты такие дорогие

  6. Поддерживаю, так как цена будет больше 1 лярда. Итак, что имеем в сухом остатке, работающий завод по производству бетона и бетонных изделий «Магис», турзона"Долина Алтая", завод «Биотехнологии» и сейчас к ним добавится международный терминал Горно-Алтайского аэропорта. Все отлично, с радостью голосуем за «ЕР» все проекты ценой больше 1 лярда, проекты на меньшие суммы нас не интересует.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)