В республике установлены сроки сбора ягод и орехов

20 июля 2016 года, 13:38
5 128
25

В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай состоялось заседание комиссии по установлению сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на территории региона. В работе комиссии принял участие представитель ассоциации коренных малочисленных народов Николай Меклюшев и директора республиканских лесничеств.

Решением комиссии установлены сроки сбора ягод и орехов для нужд населения. Так, собирать бруснику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Шебалинском, Онгудайском лесничествах — с 25 августа; в Усть-Коксинском, Улаганском лесничествах — с 1 сентября; в Усть-Канском, Кош-Агачском лесничествах — с 15 сентября.
Собирать чернику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Усть-Коксинском, Усть-Канском лесничествах — с 10 сентября.
Собирать клюкву разрешено: в Турочакском, Чойском лесничествах — с 1 сентября.
Заготовка кедрового ореха с 25 августа разрешена в Турочакском, Чойском, Майминском лесничествах, с 1 сентября — в Шебалинском, Онгудайском, Чемальском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском лесничествах, с 10 сентября — в Кош-Агачском лесничестве.
Решение о сроках заготовки дикоросов основано на фенологических данных, предоставленных республиканскими лесничествами. Ограничение по срокам заготовки поможет уберечь заросли ягодников и кедрачи от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и сохранить урожаи следующих лет, сообщает пресс-служба Минприроды.
За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд предусмотрен административный штраф гражданам — от 500 до 1 000 рублей, должностным лицам – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, юридическим лицам  – от 10 тыс. до 20тыс. рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и заготовленной продукции.
Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений устанавливаются при наступлении биологической спелости растения во время массового созревания урожая плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов или оптимального накопления пищевыми лесными ресурсами полезных биологически активных веществ.

25 комментарии

  1. а в каких числах нам варить варенья и делать соленья? занимайтесь лесники лесом- шелкопрядом пожарами дикой и грязной рубкой и т.д и т. п!!! иш чего ещё надумали! имхо.

  2. «с конфискацией орудия совершения правонарушения и заготовленной продукции.», а я руками собираю, и что руки отрежут?

  3. интересно узнать как составлялись сроки сбора даров природы? насколько мне известно черника не переносит заморозки, а до 10 сентября в срок отведенный для сбора в Усть-Коксинском районе явно будет не один заморозок. обычно чернику там собирают в середине августа ,а то и раньше. дикоросы порой являются практически единственным доходом местного населения, будь то травы,ягоды и орехи и как я понимаю необходимо лишить их и этого совсем не легкого хлеба, честь и хвала вам.

  4. Надо надо упорядочить не только по срокам,но и повышать размеры наказания за повреждения,за ущерб природе!

  5. кому то от делать нечего всякую фигню придумывают, сами за ягодой в лес никогда и не ходили наверно раз такую ахинею пишут, ау вы там совсем с ума сходите?

  6. .... идите да. Чё дальше будет? График пользования воздухом ограничите? Совсем обалдели что ли? На своих толстых жопах усидеть не можете спокойно? Лично я ложил большой ......... на ваши запреты. Когда хочу тогда и пойду собирать травы и ягоды, и вам ... помашу вместо штрафов. С каких это я буду кому то платить или спрашивать разрешения когда мне корня солодки накопать или душицы заготовить. Это природные ресурсы, это достояние народа а не правительства. Чиновники которые отъедают ...?в администрациях должни работать на благо народа а не наоборот. Достали вы уже со своим ...

  7. Нам, школоте, в 70-х только папоротник позволяли собирать. Ну или на кирзаводе вагонетки с сырцом возить.

  8. Прав «Прохожий»". Совсем офиге.ли, скоро на огородах наших графики повесят-когда морковку из грядки вытащить......

  9. На шелкопряд лесникам вообще «насрать», мол денег нет. Был лично на приеме у заместителя министра лесного хозяйства. Они говорят в долинах рек и вблизи сельских поселений химикаты распылять нельзя. я им предложил идею без химикатов уничтожать за день миллионами бабочек шелкопряда. На что мне ответили в таком духе «Зачем убивать курицу если можно разбить яйца». Вот так они заботятся о лесе.

  10. Подход предельно понятный. Главное написать бумажку о запрете, сделать вид что какая то работа производится. Отчитаться. Получить зарплату премию. У них там своя мышиная возня. Побольше план. Сами эти планы из носа выковыривают.

    Это одно. Второе. Тихо так ненавязчиво внушают народу что все что делаешь то надо делать по графику, распорядку. согласованию, разрешению. Мы сейчас смеемся а в совдепии (то к чему стремится режим) крестьян заставляли в с мерзлую землю семена засевать, не засеешь выговор, вон из партии.. А там и Колыма рядом.

    Как в фильме Прошкина «Михаило Ломоносов» (о жизни выдающегося ученого) где есть диалог послушника (Ломоносов) и монах который заставлял садить корешками верх а вершками в землю: «важна не репка а послушание сын мой..»

    Все бы хорошо если инструкции выпускали адекватные чиновники. Там темень непролазная, троечники карьеристы, лизоблюды интриганы одни остались, за столько чисток..

  11. А на базаре бабки с шишками уж вторую неделю сидят-их что-в кутузку тёмную закрыть? Ежели от таких условий жизни народ продаёт дары природы-он преступник??? Вот вам и партия-"Едим Россию".....

  12. В лесах давно пора наводить порядок, что например твориться, на сборе колбы, полный беспредел. Завозятся машинами гастарбайтеры, которые вырывают все под корень... Мы к тайге относимся, как к дармовой кормушке, а потом удивляемся, что природа вытворяет, обрушивая на наши головы, град с куриное яйцо или участившиеся ураганы.

  13. По дороге в Обого гастеров полно, таджики, узбеки и пр. Контентен завозимый непатриотичными мягко говоря гражданами...граждане служащие....примите меры!!!!! Lado просьба связаться со мной Турочак Липатов. А. Готов подтвердить

  14. они придурки людям детей к школе готовить а они ... ... закон придумали делать им ... еще лицензию за 10 штук заставят покупать

  15. Ну и закон же придумали . А как быть простому народу. У меня 4 детей и все школьного возраста. Мы с мужем рассчитывали на орех и хоть так подготовить детей к школе. Как теперь нам быть. Значит мои дети к 1 сентября не пойдут в школу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)