Айсулу Кыйгасова возглавит «Алтайдыҥ Чолмоны»

18 июля 2016 года, 12:14
4 399
48

Ведущая программ ГТРК «Горный Алтай» Айсулу Кыйгасова возглавила газету «Алтайдыҥ Чолмоны». Татьяна Туденева, много лет проработавшая главным редактором этого издания, перешла на должность руководителя издательского дома «Алтын-Туу», сообщил источник «Новостей Горного Алтая».

Айсулу Кыйгасова закончила республиканскую гимназию имени Плакаса, изучала журналистику в Томском государственном университете и юриспруденцию в Алтайском государственном университете.
Газета «Алтайдыҥ Чолмоны» основана в 1922 году, тогда она называлась «Кызыл солун табыш». Издается трижды в неделю тиражом 2,6 тыс. экземпляров.

48 комментарии

  1. Таня родилась в этой редакции. Пошла бы на рядовую должность. Как собаке на старость лет бросили ей кость под названием «Алтын Туу». Это совсем другая работа, туда надо молодёжь ставить.

  2. Вроде не глупая она, может толк и будет. В чалманах — коллектив дружный и устойчивый, главное его не развалить. Удачи!

  3. Таня человек правительства, недаром она продержалась столько лет. И поэтому ей подкинули кость под именем Алтын-Туу. А Айсулу просто жалко, ей не под силу редакция алтайской газеты, тем более она не сможет ни говорить и писать по алтайски. Она не долго продержится. Вспомните меня!!!

  4. Айсулу, удачи тебе! Не Боги горшки обжигали, так и у тебя все получится. Набьешь конечно десяток шишек, но что не убивает, то делает сильнее)

  5. Если начнет консервативный стиль издания менять на next generation, то растеряет последних подписчиков в селах. Если не начнет реформировать закостеневший скелет, то не приобретет новых читателей.

    Ответственность огромная, старики и зрелые по редакционной политике поймут отношение властей к языку, культуре и вообще к народу. Туденева делала все для того чтобы как тот привлечь народ к проблемам народа, но постоянно находилась под перекрестным огнем. То Белекова и Антарадонова, То Бердникова и Белекова. То под огнем любого кто считал что знает как делать газету. В итоге она, газета, чахла и задыхалась. Молодежь уходила из редакции, новые не приходили. С финансированием всегда было нормально, только непонятно куда уходили средства. Хотя возможно все нормально, никто публично в этих делах не копался, так же как и в делах «Звезды Алтая»

    Айсулу Кыйгасова обладает необходимым набором качеств чтобы «подтолкнуть вверх» газету... однако будет ли у нее такая задача? В любом случае по ее первым шагам полгода год все станет ясно.

    Удачи и процветания нашей любимой газете, и творческих успехов ее работникам.

  6. Ач коллектив сложившийся. тут подход нужен! А с шашкой наскоку ничего не получится! С Татьяной нужно советоваться, прежде чё то делать

  7. боксу — то есть она не продержится?

    все алтайское телевидение на ней держалось и держиться

    вы думайте что говорите, с Айсулу газета заговорит по-новому, я думаю и читателей увеличится, и стиль станет посовременнее!

    Айсулу, я ваш большой поклонник и почитатель. вы профессионал своего дела, удачи вам и успехов на новом месте!

    Ей под силу все. Главный Редактор от бога! Думаю тут она проявит свой потенциал лучше чем в ГТРК, где свободы маловато было.

    кстати Кончевой тоже респект, открыла алтайские вести по вечерам! нонсенс!!!

  8. кстати Кончевой тоже респект, открыла алтайские вести по вечерам! нонсенс!!!

    Виктор Воробьев | 18 июля 2016 12:59

    После 18 -го сентября закроет.

  9. Как всегда, мнения журналистов не спросили. Но коллектив редакции в числе трех соучредителей, так что всё равно он должен проголосовать за предложенную кандидатуру главного редактора или выдвинуть свою. Айсулу тележурналист, а не газетчик. В телерадиокомпании от неё просто избавились. В газете ей будет сложновато, здесь народ не такой зашуганный. На планёрке говорят на родном языке, надо будет запастись толмачём.

  10. Все нормально будет. Главное, найти общий язык со всеми.

  11. Ах, как я люблю Алтайдын чолмоны! Я там работал) Это лучшее место работы, что было в моей жизни)

  12. во сне видел, Путин меня подбодрил, если чолмоны развалишь, то тебе крест.. И думаю, с приходом некоторых чолмоны сам развалится

  13. Торбочок-то обломался — хотел дочурку свою туда назначить. Айсулу следует быть осторожней потому что семейка торбочков очень злобная и мстительная...

  14. Манжерокскому воробью: зачем щеголять иностранными словечками, если не понимаешь их значение. Нонсенс переводится как бессмыслица, нелепость. Хотел похвалить ТВ, а случайно попал в точку. Вечерние новости на алтайском были и раньше. Никто их заново не открывал. Только теперь стали с бегущей строкой на русском специально для особы из правительства, которая не кумекает родную речь.

  15. Айсулу талантливый журналист, характер правда сложный, мягко говоря. И сказать, что Алтайское ТВ держалось исключительно на ней, перебор. По вечерам Новости на Алтайском выходят уже года четыре и после 18 уж точно не закроются. Более того, идёт и перевод субтитры на русском.

    Тем не менее, желаем Айсулу проявить свои лучшие качества и поднять тираж газеты, который упал совсем до минимума. 1500 экз кажется.

  16. все алтайское телевидение на ней держалось и держиться

    с Айсулу газета заговорит по-новому, я думаю и читателей увеличится, и стиль станет посовременнее!

    Думаю тут она проявит свой потенциал лучше чем в ГТРК, где свободы маловато было.

    _____________________________________________________

    Виктор Воробьев | 18 июля 2016 12:59

    во-первых, (надо писать «держится», без ь знака), от нее рады были избавиться, ничего на ней не держалось и не держится. во-вторых, свободы нигде нет: ни в телевидении, ни в прессе. ау! вы забыли, где живете, старина?

  17. А вот, как-то забыли настоящего газетчика Наталью Манышеву! Опыт большой работы в «Звезде Алтая», известна в правительственных кругах, и за пределами республики — могла бы профессионально возглавить «Алтайдын Чолмоны»!

  18. Айсулу, это должность шаг назад. Телевидение-это эфир, известность. А газета хоть и должность но тупик само мотивации. Чтоб быть звездой и быть узнаваемой. Надо быть в эфире. А чиновника через год, два съедят и выплюнут не заменят. а место в эфире займут молодые.... и прощай молодость((((

  19. Раньше сентября она главредом АЧ стать не сможет — её Курултай должет утвердить

  20. До сентября она будет исполнять обязанности главреда. Так уже было, ничего страшного.

  21. Айсулу Мереевна, Вас будет не хватить в телеэфире. Но все равно удачи вам на новом месте!

  22. Не боги горшки поджигают и не боги Чолмону вазглавляют. Всо буит пучком.

  23. Держитесь, «койлор» (любимое словечко Айсулу Мереевны), из «Алтайдын Чолмоны»! Скоро с вас последнюю шерстку состригут)))

  24. Не знаю, не знаю... Уж слишком разные по темпераменту коллектив «Чолмоны» и Айсулу Мереевна. С одной стороны нищая, но милая советско-алтайская интеллигенция с задушевными чаепитиями. С другой пробивная, но беспринципная современная молодежь, которая пойдет на все ради карьерного роста. Дай Бог, чтобы все сложилось хорошо, но чует моя чуйка, что девушка из Шашикмана камня на камне не оставит от старого доброго «Чолмона».

    Је, кӧргӧй...

  25. «Кызыл солун табыш» звучит готично, этнически таинственно и по-рериховски шамбально, «Алтайдыҥ Чолмоны» — по канцелярски и труднопроизносимо.

  26. "Айсулу Кыйгасова возглавит «Кызыл солун табыш», входящую в холдинг «Алтын-Туу». Эпичный тайтл, а фраза: "Вы читали вчерашний «Кызыл солун табыш»? уже заставляет вас бежать в ближайший киоск за свежим экземпляром.

  27. Простие меня за ошибки.

    О и я не спорю Манышева Наталья великий професионал!

    Но она наверно так и будет под главредами (которые, к слову, не всегда проффесионалы своей сферы, а выходцы из политики и других мест). должен же кто-то быть профессионалом в своей сфере

    Наталья и Айсулу удачи вам!

  28. Поздравляем Айсулу! Желаем быть терпеливой и научиться по-настоящему уважать свой алтайский народ. Не говорить, что плохо одеты, что плохо выглядят, что тупые, что слишком загорелые и т.п.

    Но говорить, что алтайское телевидение держалось на Айсулу — это не может быть правдой, для этого надо хорошо знать свой родной язык. Алтайское телевидение было, есть и будет и без Айсулу.

    В Чолмонах подучат, там сильные традиции.

    Успехов!

  29. Почитал комментарии. Радость в душе и ликование. Пусть этот загнивающий мирок сидит в своем Интеренете, мы будем жечь сердца печатным слогом.

    Это был сарказм, я так понял для некоторых это надо явно указывать.

    Просто вы с таким серьезным видом обсуждаете кадровые перстановки в газете... Сейчас наверное запрос"Алтайдын Чолмоны читать онлайн" находится в топе запросов рунета, обогнав «сиськи Семенович» на пару миллионов=)

    ЗЫ

    Я не против назначенных, не против газеты, меня комменты всегда интересуют больше чем сама новость=) А они не подкачали и в этот раз=)

  30. Айсулу Мереевна, Вас будет не хватить в телеэфире. Но все равно удачи вам на новом месте!

    А. Мереевна это кто ?

  31. Не боги горшки поджигают и не боги Чолмону вазглавляют. Всо буит пучком.

    Горшки с напалмом и вниз, на бошки грешные

  32. Зачем Туденеву посадили на расстрельную должность? Надо было либо проводить на пенсию с почестями либо дать в редакции тихую должность, типа корректор или верстальщик газеты. Её награда Тан Чолмон Вам ни кухры мухры.

  33. Татьяна Николаевна мудрый руководитель, настоящий профессионал своего дела. Ей предстоит наладить работу издательства которую практически развалили некоторые люди. Там из 34 человек в штате осталось 7 человек, если я не ошибаюсь. Новая должность очень ответственная, возможно слияние бухгалтерий 2-х газет. Далее создание Холдинга. Так-что опыт и знания Татьяны Николаевны будут востребованы. Коллектив который она сплотила будет продолжать издавать газету на родном языке. Тираж газеты не снизился. За каждой газетой стоит подписчик. Здесь нет пустых цифр, как розница. Жизнь продолжается, все нормально. Там видно будет.

  34. Я не поняла ,Кыйгасова не говорит на алтайском?!!! Я в шоке. Не понимаю таких людишек на морду алтайка алтайкой ,а говорить на алтайском не может.. Тем более она родом с алтайской деревни. Интересно и национальность тоже наверное по меняла . Может она русская?!!?? ха ха

  35. Газета не коммерческий проект. Количество подписчиков не объективный показатель «чистоты распространяемой информации», ее достоверности. Если сейчас в республике 1500 подписчиков, значит это подписчики которым действительно нужна информация из АЧ.

    Предположим редакция добьется числа 5000, будет ли от этого реальный коммерческий эффект? Рост подписчиков увеличит и количество затрат на производство. Поэтому на мой взгляд важнее улучшить качество издания, тогда увеличится «вес».

    Как этого можно добиться? Первое и самое важное. Разобраться с «литературным слогом» газеты. Читать газету сложно, словари для того чтобы в режиме онлайн проверить значение слова. Мы городские жители которые уехали из сел давно порой «плаваем» в «спецтерминологии» АЧ. Такой ресурс под силу создать редакторам газеты.

    Второе. Надо в конце концов определится кто является учредителем газеты, вроде бы как очевидно что государство. А раз государство, то газета должна быть рупором государственной политики. На деле же газета все время «под кем то». Причем речь о конкретном политике, а не о политическом движении. Приход Кыйгасовой означает что газета из «под Белекова» перешла «под Бердникова». Нормально ли это? На мой взгляд, навряд ли. Раз сегодня очевидным является тренд направленный на диалог власти с народом, во всяком случае об этом постоянно говорится в официальных обращениях властей, то газета должна иметь рубрику, где можно выслушать любого. А следом и аргументы против. В общем то какие то банальные вещи. Но почему то они в АЧ не реализованы в полной мере. Не надо утверждать что никак не реализованы, попытки есть, но они слабые невнятные.

    Количество подписчиков прямо пропорционально количеству грамотных, социально адаптированных, людей, в случае с АЧ желающих получать информацию на родном языке. Поэтому "некачественного читателя, который купит газету чтобы почитать «жаренного» не надо никому. Это все редакции всех газет, в коих еще осталось понимание «объективная пресса», понимают.

    Если за назначением последует тупая алтайская оглателая чистка, только лишь для того чтобы доказать что руководитель «крут» и все будет именно так как он хочет, то газете придет трындец. Коллектив газеты старый сформированный, в меру гибкий, и поэтому на первом этапе будет приглядываться к Кыйгасовой, если что то пойдет не так , то «сигналы» не заставят себя ждать. Однако это не значит что надо идти на поводу у коллектива, «взаимное давление», которое неизбежно должно быть сбалансировано, в этот и заключается талант руководителя.

    Вот и вся мегазадача. Редакционная политика, и стабильность коллектива. Посмотрим что получится.

    кыйгас неме

    диванный эксперт | 18 июля 2016 22:50

    Кыйгас эмес ол, фамилиязы алдында огонинин. Кылыкту, 1е улус ла иштееп билер эмеен.

  36. Уважаемые земляки, видно, что комментарий писали и профессионалы своего дела, ветераны и просто люди при госслужбе и пр.

    Конечно, Айслу, знание языка народа, представителем которого являешься ты, это очень важно и главное для газеты и народа говорящем на этом языке. Слог для газеты это успех. С сей поры каждая запятая будет во внимании интеллигенции. Это должность не какой-то там начальник ростелекома либо самоварного завода, а ооо! Для думающих людей газета как воздух горный, настроение, здоровье...в результате и успех в работе и жизнь... Ведь все что вокруг ни делается для человека. Просто будь Человеком, а профессия, должность приложится. Айслу, ты человек современный и общественный. О тебе будут говорить и хорошее и плохое. Привыкай. Но не забывай, ты должна работать для народа и во благо народа. Политики и чиновники приходят и уходят. Ты выше этого. Работай с каждым человеком как с целым народом. Делай добро и еще раз добро!

  37. Что ты за дебил Алтай? Какой лит.язык ты не видишь?уахаааха. Ты читать не умеешь пхд. Айсулу — майман, все решим.

  38. Айсулу К. смотрю и слушаю только по телеку. На вкус и цвет товарищей нет. Лично мне не нравится как она выдает новости. Очень жесткий, не в хорошем смысле отчеканенный голос. Таких не любят коллективе. Мне так кажется. Но если её приход в газету,которую никогда не выписывала будучи представителем алтайской национальности, повысит её (газеты) рейтинг, значит моё мнение о неё,Кыйгасовой, будем считать ошибочным.

  39. Айсулу наикрутейший профессионал в своем деле! всегда стремится, чтобы зрителю (а теперь и читателю) было интересно. не боится трудностей, ориентируется на стандарты федеральных сми. с ее приходом вижу только положительные изменения в работе газеты. возможно, период адаптации будет нелегким, но потом это будет совсем другое издание. Айсулу Мереевна, успехов вам, кемди де укпагар. Главное, чтобы вам нравилось

  40. Айсулу типичная приспособленка и карьеристка, ничем не лучше и не хуже таких же.

  41. «Политики и чиновники приходят и уходят. Ты выше этого. Работай с каждым человеком как с целым народом». владимир | 19 июля 2016

    11:06

    владимир, про народ, это вы хорошо заметили, да только простой народ в нашей жизни мало, что решает. А вот чиновник, принимает на работу и увольняет. Так что быть выше не получиться, газета зависимая и подпитываемая властными органами, быть лучше и народней, в принципе не может.

  42. Немного знаю Айсулу, звезд с неба не хватает. Поначалу удивляло, когда пели дифирамбы ее профессионализму. Но сейчас понимаю, что для уровня нашей республики она действительно хороший журналист. К тому же, она явно прогрессирует, работает над собой. Раньше всегда раздражало, как она дергает головой, когда читает новости, сейчас такого уже не замечаю, и внешне она стала лучше выглядеть.

    Про алтайский язык: конечно, Айсулу хорошо знает алтайский язык. Есть сомнение, достаточно ли она владеет литературным письменным алтайским, с этим у молодых проблемы.

    Характер, действительно, у нее, непростой. Не знаю, надеюсь, с годами у нее добавилось мудрости, чтобы не получилась история про «коня и трепетную лань»

Comments are closed.