10-летний ребенок в Кош-Агачском районе заболел чумой

13 июля 2016 года, 16:16
6 902
7

10-летний мальчик из села Мухор-Тархата Кош-Агачского района попал в больницу с бубонной чумой. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести, опасности для его жизни специалисты не видят. В карантин помещены 17 человек, которые были с ним в контакте, сообщил источник «Новостей Горного Алтая».

Источник уточнил, что у ребенка не было прививки от чумы, поскольку он не входил в группу риска, в которую входят охотники, животноводы, медработники и все те, кто по роду деятельности может заразиться этой болезнью. Ребенок заразился, помогая дедушке разделывать убитого сурка – эти животные и являются переносчиками бубонной чумы.
Представитель Роспотребнадзора региона подтвердил информацию и добавил, что после этого случая от чумы будет привито все население района, начиная от детей с двух лет. В регионе был запас в 4 тыс. доз вакцины, она уже отправлена в район, еще 15 тыс. доз заказано дополнительно, и в ближайшее время она поступит в республику. Все жители района будут привиты в течение десяти дней.
«Предварительно мы собирали данные по детям, которые летом будут жить у бабушек-дедушек на чабанских стоянках, вакцинировали 176 детей, но этот ребенок оказался не привит, либо родители скрыли, либо по какой-то еще причине он не попал в список», — пояснила собеседница.
Она напомнила, что случаи заражения людьми бубонной чумой были в регионе и в 2014, и в 2015 годах. Эта болезнь не так заразна и протекает не так тяжело, как легочная форма чумы, а потому при выявлении болезни специалисты проводят ограничительные мероприятия в очаге – выявляют контактировавших, устанавливают за ними наблюдение.
«На всей территории Республики Алтай у нас действует запрет охоты на сурков, потому что эпизоотия (эпидемия у животных) чумы у них продолжается уже несколько лет, но жители не могут себя перебороть, видимо, потому что испокон веков они охотились на сурков, ели их мясо», — добавила она.
В регионе постоянно проводятся профилактические беседы, тематические занятия с детьми в школах, охоткомитет в районе проводит рейды по пресечению охоты на сурков, но жители все равно умудряются на них охотиться.
Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире — 97,6% от общего числа случаев.

7 комментарии

  1. Может, хоть этот случай подвигнет местных отказаться от сурков. А то получается, своими руками дед внука заразил.

  2. Опасность в том, что грызуны-литофаги селятся на месторождениях мумие. То, что продается в виде таблеток в аптеках за взятки, неочищенные, обсемененные вплоть до бацилл чумы"препараты"

  3. «На всей территории Республики Алтай у нас действует запрет охоты на сурков, потому что эпизоотия (эпидемия у животных) чумы у них продолжается уже несколько лет, но жители не могут себя перебороть, видимо, потому что испокон веков они охотились на сурков, ели их мясо», — добавила она.... Кто ОНА? кто дает такую информацию? информация искажена...

  4. «Пир во время чумы», уже не образное выражение. Праздники проводим, а у самих аж Бубонная чума.

  5. Какие признаки,симптомы у этой чумы?Просветите народ.

    Цитирую из статьи . Какая из них правда? Где логика?

    ...Эта болезнь не так заразна и протекает не так тяжело, как легочная форма чумы"....,

    ...Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)