Итоги Международного Курултая сказителей

13 июля 2016 года, 9:43
1 116
6

50 исполнителей горлового пения приняли участие в Международном Курултае сказителей, которой прошел в Горно-Алтайске в рамках празднования Эл Ойына. Самому юному участнику было девять лет, самому старшему – 52 года. Гран-при конкурса получил Айдыҥ Курманов из Горно-Алтайска.

Открывая Курултай сказителей, министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов подчеркнул значимость этого мероприятия как одного из важнейших для региона культурных форумов. «Можно с уверенностью сказать, что главная цель Курултая – развитие искусства горлового пения, сохранение преемственности поколений исполнителей – достигается в полной мере. Десятки молодых людей по всей республике осваивают сегодня этот жанр искусства, стоявший некогда на грани исчезновения», — отметил министр.
Он вручил премию главы Республики Алтай имени Алексея Калкина за достижения в области народного творчества. Ее получили Алексей Топчин, Сарымай Урчимаев и Елизавета Ямаева. Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Алтай» присвоено Таныспаю Шинжину.
В рамках курултая сказителей состоялся круглый стол «О новых тенденциях в развитии центрально-азиатского горлового пения», в работе которого приняли участие ученые, сказители, фольклористы Республики Алтай и гости из Китая, Тувы, Хакасии, Якутии. Как сообщает Министерство культуры Республики Алтай, большой интерес вызвали выступления гостей курултая — хайджы из Хакасии Олега Чебодаева, автора проекта и руководителя автопробега «Через Олонхо к сотрудничеству сказителей» Бориса Михайлова из Якутии, Сары Буррот из Франции и других. Выступили также замминистра культуры Республики Алтай Артур Марлужоков, народный кайчы Таныспай Шинжин, доктор филологических наук Тамара Садалова, певец Равиль Лиров и другие.
По итогам конкурса исполнителей гран-при курултая присуждено сказителю и художнику Айдыну Курманову из Горно-Алтайска.
В номинации «Виды горлового пения» до 16 лет первое место присуждено Эзендею Балбину из Онгудайского района, второе – Арутаю Адабасову из Усть-Канского района, третье – Керелу Аргамакову из Онгудайского района. В возрасте до 21 года лидируют Эркул Чулунов (Улаганский район), Байыр Турлунов (Кош-Агачский район) и Айсур Баксаргин (Шебалинский район).
В номинация «Сказительское искусство» до 16 лет первое место у Арчына Иртаева (Кош-Агачский район), второе – у Учура Тойдонова (Горно-Алтайск) и третье – у Сайана Ултарикова (Кош-Агачский район). В этой же номинации в возрасте до 21 года победу жюри присудило Сергею Николаеву из Горно-Алтайска. Второе место занял Урмат Тадыкин, третье – Даниил Сайдутов. Оба они представляют столицу региона.
Специальный приз в данной возрастной категории получил Омок Яманчинов из Чемальского района.
В номинация «Сказительское искусство» старше 21 года первое место присуждено Эдуарду Мечешеву (Майминский район), второе – Леониду Ерленбаеву (Шебалинский район), третье – Алексею Якпунову (Кош-Агачский район) и Геннадию Самаеву (Улаганский район). Специальный приз получил Айдынбек Чулунов из Улаганского района.
В номинации «Мастера сказительского искусства» лидировал Эмил Теркишев из Усть-Канского района.
Намуру Батунасченг из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая занял первое место в номинации «Гости Международного Курултая сказителей». Второе место в этой номинации досталось тувинскому ансамблю «Алаш» (художественный руководитель Батыдоржуу Ондар), третье – Николаю Баишеву из Якутии.
Специальные призы получили Закир Зайнетдинов из Башкирии, Олег Чебодаев из Хакасии и Сергей Тенешев из Кемеровской области.

Loading...

6 комментарии

  1. По итогам конкурса исполнителей гран-при курултая присуждено сказителю и художнику Айдыну Курманову из Горно-Алтайска.

    А ничего, что он протестант? Или раз пошел такой симбиоз, то и не важно кто сейчас буддист, кто христианин, а кто еще пытается остаться в алтайской вере и традиции?

    к каким духам обращается кайчы-протестант?

  2. Эхе-хе, вы перепутали что такое творчество? И что такое вера? Это очень разные вещи. Горловое пение-кай исполняют и японцы и хакасы и даже французы, причем здесь христианство? И не забудьте о конституции России о выборе вераисповедания

  3. В номинация «Сказительское искусство» старше 21 года первое место присуждено Эдуарду Мечешеву (Майминский район).Эдуард возроди кай-чорчок по Н.У. Улагашеву. Радуюсь за тебя!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)