Названы претенденты на «Оскар»

23 января 2009 года, 0:07
1 021
0

На пресс-конференции Американской академии киноискусства в Лос-Анджелесе оглашен список претендентов нынешнего года на «Оскар» — самую престижную кинопремию мира. По традиции, почетная миссия зачитать список номинантов на премию Американской киноакадемии представилась президенту Сиду Гэнису, ему помогал оскаровский лауреат актер Форест Уитэкер.

Как сообщает РИА «Новости», в номинации «Лучший фильм», будут соревноваться картины «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Харви Милк», «Миллионер из трущоб», «Чтец» и «Фрост против Никсона».
На статуэтку за лучшую мужскую роль претендуют Ричард Дженкинс («Посетитель»), Фрэнк Ланджелла («Фрост/Никсон») , Шон Пенн («Харви Милк»), Брэд Питт («Загадочное дело Бенджамина Баттона») и Микки Рурк («Борец»).
В номинации «Лучшая женская роль» будут бороться Энн Хатэуэй («Рейчел выходит замуж»), Анджелина Джоли («Подмена»), Мэрил Стрип («Сомнение»), Мелисса Лео («Замерзшая река») и Кейт Уинслет («Чтец»).
В категории «Лучшее исполнение мужской роли второго плана» номинированы Джош Бролин («Харви Милк»), Майкл Шэннон («Дорога перемен»), Роберт Дауни-младший («Солдаты неудачи»), Филип Сеймур Хоффман («Сомнение») и Хит Леджер (посмертно) за работу в фильме «Темный рыцарь».
Номинантами в категории «Лучшее исполнение женской роли второго плана» стали актрисы Эми Адамс («Сомнение»), Пенелопа Круз («Вики Кристина Барселона»), Виола Дэвис («Сомнение»), Тарахи Хенсон («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Мариса Томей за фильм «Борец».
На премию за лучшую режиссерскую работу претендуют Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Баттона»), Рон Ховард («Фрост против Никсона»), Гас ван Сент («Харви Милк»), Стивен Долдри («Чтец») и Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»).
В номинации «Лучший анимационный фильм» представлены мультфильмы «ВАЛЛ-И», «Вольт» и «Кунг-фу панда».
В категории «Лучший иностранный фильм» на «Оскар» претендуют такие картины как «Реванш» (Австрия), «Класс» (Франция), «Комплекс Баадер-Майнхофа» (Германия), «Вальс с Баширом» (Израиль) и японская кинолента «Отбытия».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...