Бронзовый бюст императрицы Елизаветы установили в музее

11 июля 2016 года, 10:35
862
5

Выставка «Желаем быть в подданстве у Ея Императорского Величества», посвященная 260-летию вхождения алтайского народа в состав России, проходит в Национальном музее имени Анохина. В рамках Эл Ойына здесь состоялось открытие бюста императрицы Елизаветы Петровны.

Посетителей приветствовал глава региона Александр Бердников, который сказал, что идея установить в Республике Алтай памятник Елизавете обсуждалась долго, этот вопрос неоднократно поднимался на разных уровнях. Воплотить мечту в жизнь помог известный скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который и подарил региону бюст императрицы.
«То решение зайсанов, принятое 260 лет назад, — войти в состав Российского государства, стало знаменательной вехой в истории алтайского народа», — отметил Бердников.
Обращаясь к собравшимся, спикер Государственного собрания Иван Белеков отметил, что в песнях и легендах алтайского народа звучит благодарность императрице Елизавете за то, что она спасла жителей Алтая от физического истребления.
В экспозицию включены также документы, карта Центральной Азии, где в XVII-XVIII веках столкнулись интересы Российской империи, Джунгарского ханства и Цинской династии.
Елизавета Петровна — дочь Петра I и Екатерины I. Отлично танцевала, обладала живым умом, находчивостью и сообразительностью, изучала иностранные языки, историю, географию. Много времени уделяла охоте, верховой езде, гребле. В 1730 году Елизавета Петровна должна была занять русский престол, однако к власти пришла Анна Иоанновна, а затем Анна Леопольдовна. Этот период характеризуется антирусской по сути политикой, засильем иностранцев на важных государственных должностях, что вызывало недовольство дворян и простых жителей, которые считали Елизавету легитимной наследницей престола. В 1741 году в результате дворцового переворота она пришла к власти. Воцарение ее вызвало огромный всплеск русского национального самосознания. Как считают историки, в результате правления Елизаветы Россия восстановила свой подорванный авторитет на международной арене, укрепила военную мощь. Русское государство, пусть и не очень высокими темпами, но развивалось во всех сферах – экономике, политике, культуре, образовании.
Среди деяний Елизаветы было и решение о принятии в российское подданство алтайцев, которые в те годы находились в тяжелом положении из-за воинственных соседей. 6 апреля 1756 года они обратились к России с просьбой о помощи, уже 2 мая Государственная коллегия иностранных дел от имени императрицы Елизаветы Петровны издала указ на имя сибирского губернатора, санкционировавший принятие алтайцев в подданство России. Этим актом было официально оформлено добровольное вхождение алтайского народа в состав Российского государства. 19 июля зайсаны принесли присягу на верность России.

5 комментарии

  1. мне было бы интересно если бы установили бюсты тем зайсанам которые пошли на этот шаг пытаясь сохранить свой народ

  2. Те зайзаны, навен, в Питере птом отрывалися. Чо ж оне назад-то не вернулись? Картина маслом: — дюжина «геликов» с флагами ёя императарского Величества приближаеца в таможне Горного Алтаю. Благодарная Пипла бросает в воздух чепчики. И наступает епоха всеопшчего благоденствувывания! Уря!

  3. Ну вот нашли место и для бюста. Как изначально планировали установить на набережной ,да у императрицы не оказалось ни росту и не бюста .В музее как раз .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)