Торжественное открытие Эл Ойына (фоторепортаж)

9 июля 2016 года, 15:54
5
49

Торжественное открытие национального праздника алтайского народа Эл Ойын состоялось накануне вечером на стадионе «Спартак» в Горно-Алтайске. Оно началось с массового театрализованного представления, основным лейтмотивом которого стала мысль о важности вхождения алтайцев в состав российского государства: народ оказался под защитой Российской империи, и при этом смог сохранить свою самобытность, уклад, культуру, быт.

Далее прошел парад делегаций районов и гостей из других регионов страны, а когда заиграл гимн Российской Федерации, в небо выпустили воздушные шары цвета российского флага, во время исполнения гимна Республики Алтай – бело-голубые шары.
Открыл праздник глава региона Александр Бердников, присутствующих также поздравил спикер Госсобрания Иван Белеков. После этого начался многочасовой праздничный концерт мастеров культуры. Завершился вечер красочным фейерверком.
В праздничном мероприятии приняли участие несколько тысяч зрителей, а ГТРК «Горный Алтай» вело прямую трансляцию в сети Интернет.

49 комментарии

  1. Очень хотелось присутствовать лично. Почувствовать атмосферу праздника. Но, далековато я от Горно-Алтайска. Всех с праздником!

  2. Министра культуры в отставку!Откуда притащил этого Герела,чуть стоя не уснули.Все вокруг возмущались.Это что его сольный концерт был или дебют.Тогда скажу точно,что не удался.Достал целый час мычать ни о чем.Что нет своих нормальных певцов.Каково было самому организатору от этой дурацкой идеи?

  3. Волонтеров надо научить вести себя,а потом пускать в народ.Не доросли до волонтерства.

  4. Шикарный праздник был, особенно театрализованное открытие! И концерт хороший мастеров искусств!

  5. на хрена нам алтайцам герел? пусть он в бурятии поёт!вопрос к министру культуры_ зачем летом зимняя одежда алтайцев ???ответ один- был пастухом так и остался! выбили нашу элиту коммунисты и вторая мировая забрала теперь что имеем то имеем!! я алтаец. что подумал то и сказал!

  6. На открытии были массовые сцены по всему стадиону,красочно,ярко и видно со всех сторон,а вот закрытие чисто для избранных центральной трибуны.Думаю люди справа и слева окосели вглядываться в какую-то точку,пьедестал вообще не видно было с 1 трибуны от входа.Артисты,награждающие,выступающие работали для vip-персон.

    Хотелось душещипающего закрытия,но даже простого удовлетворения не получила.

    Добросовестно отработали только полиция.

  7. и вообще что это было открытие или сольный концерт герелло, из-за него пришлось уйти с концерта, кончев ну хватит гнать на старых дрожжах откровенную халтуру, где театрализованное представление, где кони, если одеть людей в разные костюмы это не значит что открытие удалось, потом хватит полуголым пацанам бегать, мы что живем в папуа-новой гвинее или африке

    ну и закрытие не блеснуло, особенно во время награждения люди не успевали выходить, объявляли следующего такое ощущение чтовсе идет на колхозном уровне, ну и победителя абсолютки чиновники от спорта даже не удосужились нормально не поздравить, ну и никакого нормального итога, как то все самотеком, не эл ойын — одно разочарование

  8. Впечатлил фрагмент с лучниками и борцами,группа Ынтаева Урмата,Морлужоков А. Герел,не знаю как правильно пишется фамилия, был не к месту,пел не в тему,долго,нудно,думаю на любителя и не в таком месте,можно песни 2 ,8 -это перебор.

  9. Пару слов о лейтмотиве открытия.. ВЫ ЗАДРАЛИ УЖЕ СВОИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ В СОСТАВ РОССИИ СПАСЛО НАМ ЖИЗНЬ.. не вдаваясь в историю наших соседей тувинцев и других народов приведу простой пример: две чуйские волости были приняты в империю намного позже и население их не было истреблено, просто платили дань китайцам как их юго западные сородичи России...

    Просто предки наши решили что с Россией им выгоднее чем с Китаем

  10. Правильно Ойрот,два дня одно и то же на всех площадках,того глядишь и молиться начнем на Россию,то бишь на правителей.У нас всегда все до раболепия,иногда противно слушать.

  11. Праздник отстойный полностью и насквозь. Всех причастных к режиссуре — на пенсию! На открытии не было сцены, музыканты ютились посреди футбольного поля на какой-то лепешке. Звук отстой, света не было вовсе, почти все артисты пели песни десятилетней давности, давно набившие оскомину слушателю. Половина музыкальной программы была под гольную фанеру. Пафос зашкаливал. Хороводы в начале праздника — жопа! Если кому это понравилось — вы что, не были на предыдущих Эл-Оиынах? Не видели, какие мощные театрализованные представления были? Хватит гнать халтуру! Кто поедет к нам в гости после такого на следующий Эл-Ойын? И это только одна сторона. А еще есть мастера, торговля и пр. И у них масса претензий и недовольства.

    Кстати, насчет Герелло. Объявили, что он, помимо своих остальных (и заслуженных) регалий, заслуженный артист РА и заслуженный деятель искусств РА. А ведь он даже ни одного сольного концерта в у нас не сделал. Так, на праздниках пару-тройку раз по несколько песен спел. За что его наградили, хотелось бы спросить? Да, певец хороший, но, что, эти звания настолько обесценены, что их дают просто, как сувенир на память заезжей знаменитости?

  12. Вот не надо, про то. что раньше!! Моя тетушка почти на всех Эл Ойынах была и говорит, что все открытия похожи. Одни и те же люди, одни и те же танцы. Гости праздника только меняются, да молодежь теперь можно увидеть.

    И еще спасибо Эмилю за Шамана, потрясающе!!!

  13. Наши СМИ спят:10 июля 10 утра ни одного материала по итогам Эл ойын.Малахов бы уже передачу сделал.Позор спящей и тормозящей Республике Алтай. Так и живем в инертном состоянии.

  14. Ведущие парень и девушка были классные:молодые,красивые,разной национальности,с поставленными голосами.Практикуйте дальше на разных мероприятиях.

  15. Что-что, а культура у нас может выдать суперзрелище. В отличие от экономики! К сожалению. Эжер Малчинов молодец, что сумел все организовать!

  16. Не Нередко, а Герелло )) 1289 | 10 июля 2016 10:30

    А это фамилия ему больше подходит.Типа нередко пел и всех достал.

    Герелло-Нередко,ты как-то ориентируйся где и сколько петь.

  17. Что-что, а культура у нас может выдать суперзрелище. В отличие от экономики! К сожалению. Эжер Малчинов молодец, что сумел все организовать!

    Бывалый | 10 июля 2016 10:32

    Лизун?

  18. Малчинова в отставку без права занимать руководящие должности!!! Его уровень лебеди возле голубого алтая пусть в кассе сидит билеты продает! Ничего не понимает в Культуре!!!!

  19. Наши СМИ спят:10 июля 10 утра ни одного материала по итогам Эл ойын.Малахов бы уже передачу сделал.Позор спящей и тормозящей Республике Алтай. Так и живем в инертном состоянии.

    не элита | 10 июля 2016 10:06

    сто раз было объявлено, что ГТРК ведет онлайн трансляцию, и она вела почти целых два дня, и особенно абсолютку и все итоговые награждения показывали, че еще тебе надо дурачок?

  20. Спиртное запретили продавать во время праздника, а нашы «высшие» чинуши с красными мордами периодически выходили из VIP аппартаментов... :-)

  21. закончился эл-ойын, сочинилась песня:

    наташа-а-а, твоя песенка спета-а-а

    эльвира сядет на твое места-а-а

    мы заживем классна-а-а

  22. сто раз было объявлено, что ГТРК ведет онлайн трансляцию, и она вела почти целых два дня, и особенно абсолютку и все итоговые награждения показывали, че еще тебе надо дурачок?

    однако | 10 июля 2016 21:22

    «Однако»,попридержи коней насчет оскорблений.Ты видел сколько вопросов по поводу абсолютки,машины и.т.д.Значит не так уж хорошо освещали,а насчет трансляции-что это немое кино дал людям кроме большой картинки.Оправдываешь свою хреновую работу.

  23. Кто хотел увидеть поединки пришел на стадион, или смотрел состязания на youtube. Тот кто втянут в предвыборную гонку обливает грязью Эл Ойын, вот и всё.

    Впервые малые веса поборолись за главный приз и @овно у людей полилось через край!!!

  24. ответная песня:

    эльвира-а-а цветы из лавки таскала-а

    дочка-а ей помогала-а

    начальник это знала-а?

  25. Во всех эл ойынах зайсаны и эл башчи стояли на трибунах. Почему не дали слово уважаемому человеку Эл Башчи алтайского народа Бронтою Янговичу? Или он сейчас не эл башчи?

  26. ХОРОШИЙ БЫЛ КОНЦЕРТ — КОММЕРЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ. ЭЛ-ОЙЫНА НЕ БЫЛО, ДУХА Эл-Ойына, которая чувствуется в груди, чувства радости, гордости, адреналина... А так спокойно посмотрел хороший концерт на скамейке.

  27. Не одного знакомого не увидел из своего района кроме участников и руководства. Одни городские и которые здесь работают как и я.

  28. Хотел кочё попить не нашел, из алтайской кухни вообще ничего не было. Одни друзья наши из италии со шашлыками: Патхади пакупай сочний шашлик, юлякэбаб ваай вкусняй..

  29. Была на многих эл-ойынах и сделала следующий вывод:город справился плохо, чем районы.Открытие не впечитлило особенно шарики мы что в детском саду на выпускном? Не хватило лошадей, верблюдов, коров и собак которые всегда с народом все таки плохо без живности нет той зрелищности и не было природы и чистого воздуха. Но зато технический прогресс с прямой трансляцией, сиденья, туалет и полиция в белой форме. И жаль Улагану не достался главный приз если они были первыми в борьбе куреш.

  30. Сколько людей, столько и мнений. Только те, кому понравилось не считают нужным это отметить. Любой Эл-Ойын похож на предыдущие. Тут и городить ничего не надо. Каждые два года то да потому. На самом деле — одни и те же лица, одни и те же слова. Ну а с награждениями вообще перебор. Ни новых лиц, ни новых имен.

    Герелло- это заслуга Кончева, но никак не Малчинова. Как и весь праздник.

    Праздновали бы хотя бы раз в пять лет, было бы и новее и радостнее.

  31. Едва ли, на день города будет подобный праздник. Горно-Алтайск конечно не Ело, где традиционно последние несколько лет проходил Эл-Ойын, но праздник решили вновь сделать кочевым. Тем более столица региона встречала его впервые. Ребята вы чего злитесь? Может потому, что алкоголь на время праздничных мероприятий продавать запретили?

  32. праздник не может быть заслугой кончева, это заслуга артистов, спортсменов, ребятишек, мастеров, которые приняли активное участие в эл-ойыне.

  33. Может потому, что алкоголь на время праздничных мероприятий продавать запретили?

    Елена | 11 июля 2016 20:21

    алкоголь то причем,надо полагать, что не с проста слышны народные возмущения, и было бы глупо их не учитывать. Просто городской эл ойын стал вершиной айсберга всех тех проблем, которые годами накапливались и не решались. С таким подходом и был проведен нынешний городской эл ойын. Отсюда можно делать элементарный вывод, — что праздник не развивается, а давно приходит в упадок. потому что во главе угла организаторами ставится лишь меркантильные интересы, давно уже нет такого порыва, подъема, чувства национальной гордости, пора менять концепцию праздника и тех, которые годами приросли к нему. Может тогда что-то изменится. Иначе все устали от одинаковых открытий и закрытий и тд. а единичные яркие эпизоды как конкурс горлового пения или 1анар кожон, увы уже утопающий эл ойын не смогут спасти

  34. Праздник не впечатляет,потому что не отрабатывается детально,уж очень везде сыростью пахнет.К примеру, самое зрелищное и ожидаемое шоу «Куреш».К нему нужно готовиться в первую очередь организаторам,о каждом спортсмене должна быть информация:Кто,откуда,какие имеет титулы и.т.д .И комментатор ,настоящий спортивный комментатор,должен вести мероприятие,грамотно преподнося зрителям все об участниках игр,соревнований.Неудобно и некрасиво перед людьми,которые не понимают алтайский язык,они имеют право слушать и слышать,а не только видеть.

    Это только один пример,а все разобрать -будет куча сырого материала.

    Организаторы должны точечно проанализировать весь Эл ойын и продумать ,а не полагаться на «Авось».

  35. Да о чем это Вы? Комментаторы — это один из самых лучших моментов любого из эл-ойынов! Видимо, вы не понимаете шуток и т.д.) Я просто обожал слышать, как они орудуют своей харизмой!

  36. Перед самым фейерверком по запасному выходу под ручку вели одного подуставшего участника праздника. Как в кай-чорчоке, дыхание — туман, а лицо — огонь. Не узнать, кто такой. За ним на полусогнутых семенили люди, очень похожие на правительственных чинов. Кто-то опять не удержался, однако!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)