Около майминской администрации обнаружен рассадник малярийных комаров

8 июля 2016 года, 14:28
3 448
20

В начале июля специалисты Роспотребнадзора провели энтомологическое обследование 45 водоемов в двух самых крупных населенных пунктах региона – в Горно-Алтайске и Майме. Целью исследований было обнаружение мест выплода комаров. Личинки комаров были найдены в каждом третьем водоеме, говорится в сообщении ведомства.

Много мест выплода обнаружено в Майме, где после разлива Катуни по берегам остались мелкие болотца с чистой, хорошо прогретой водой. Именно в такие водоемы комары предпочитают откладывать яйца, из которых сначала появляются личинки, а затем — взрослые особи. Опытный глаз энтомолога сразу видит подвижных личинок, а в тарелке специалист по движению и положению личинок в воде различает малярийных и немалярийных комаров. Нередко в одном водоеме можно найти оба вида комаров.
Настоящий комариный рассадник был обнаружен прямо в центре села Майма. Этот большой водоем около стадиона «Дружба» – поставщик комаров для всего райцентра.
Кроме того, активный выплод комаров, да причем малярийных, происходит прямо напротив администрации района, где находятся два непросыхающих болотца – перед парком Победы и на самой территории парка. Очень много комаров обнаружено на въезде в село Майма со стороны контрольно-пропускного пункта. Там комары плодятся в небольших лужицах, заросших травой.
На острове Южный, в поселке Гидростроителей похожая ситуация: личинки комаров найдены в каждой третьей проверенной луже. Настоящим комариным раем оказался берег реки Катунь на улице Кирова, где много болотцев с огромным количеством личинок.
Часто жители сами виноваты в сложившейся ситуации, уверены специалисты. Например, в частном секторе все садовые бочки были открытыми, а в них тоже идет интенсивный выплод комаров. Однако даже демонстрация подвижных личинок комаров, выловленных из бочки, на жителей действовала слабо. На предложение закрыть садовые емкости, чтобы предупредить размножение насекомых, люди реагировали с иронией: «Мы к комарам уже привыкли».
В свою очередь в Горно-Алтайске вдоль реки Майма вследствие укрепления берегов и осушения многих участков не было найдено выплодов комаров, в том числе малярийных. Однако за городом в районе лыжной базы в трех болотах на поле около ипподрома найдены личинки комаров двух родов – Culex (немалярийные) и Anopheles (малярийные). Исследователи отмечают, что разлетаются комары на расстояние 5 км.
Июль, по прогнозу синоптиков, будет дождливым и теплым. Это значит, что оптимальные условия для размножения комаров сохранятся. Чтобы бороться с насекомыми, нужны усилия всех жителей: следует закрывать садовые емкости крышками; засыпать на своем участке ямы, чтобы в них не застаивалась вода; устанавливать сетки на окна и двери.

20 комментарии

  1. А вдоль дорог кто будет за сыпать болото ,у нас на парке победы в Горно -Алтайске котлован много лет стоит ,рядом с рынком Западный там не только комары но и лягушки развелись и не кому нет дело . Могли бы хозяина стройки найти и заставить убрать это все.... .

  2. да нормально. выпилить березы да продать на дрова-бизнес) у этих деятелей на большее то ума не хватает.

  3. Спасибо главе Майминского района за разведение комаров , особенно малярийных. Молодец Евгений Алексеевич!!! Так держать!!! Больше все равно ничего не умеет!!!

  4. А знаменитую лужу на малярийность проверили?

    Блин, а вдруг она не просто самая глубокая в мире, но ещё и малярийная!

    Догадки про опасность лужи были давненько, с тех пор, как По-па был главой села.

    Лужа — его визитная карточка, теперь она ещё и в СМИ (центральных) прозвучит.

    Надо бы фильм снять, как майминские чиновники и депутаты через лужу перепрыгивают, а Щучинов в антималирийном комбезе с шприцем в руках их встречает.

  5. Малярийные, малярийные! У нас тут не Африка, а Сибирь! Никакой эпидемии не будет! Комары могут лишь переносить малярию от зараженного человека к здоровому. Производить вирус они не могут. Так что не паникуйте!

  6. Князь Жупел родился не от благородных пращуров, а вышел непосредственно из грязи. Дело было летом, как раз напротив постоялого двора старого Быни. Там посреди дороги вечно держалась лужа – ни у кого не доходили руки завалить ее песком и щебнем. И в некоторый день что-то в луже оживилось, забулькало, а потом начало и пошевеливаться. На беду, в эти дни по дороге никто не промчался на коне сломя голову. «Шевелюга обыкновенная», – решил старый Быня, и нет бы ему шурануть пару раз вилами в грязь, так он еще лужу-то огородил веревкой и привязал к ней красные лоскутки.

    Через какое-то время стало понятно, что это не просто шевелюга, коли можно различить у нее руки, ноги и даже голову. То и дело по луже пробегала мелкая рябь. К постоялому двору, обычно безлюдному, начал подтягиваться народ. Кое-кто утверждал, что это ночью чужой проезжий пьяный свалился с телеги, а теперь вот мучается. Решено было поднести несчастному ковшик браги. Но подноситель и сам пил непробудную чашу, руки и ноги его не слушались, брага пролилась прямо в лужу. Зашипело и забулькало живее прежнего – должно быть, от дрожжей, – тело обозначилось крупней и лучше, в голове даже прорезались глазки. Глазки были небольшие, зато близко посаженные, белесые, с тоненьким черным и продольным зрачком. Было еще, оставалось время навести порядок все теми же вилами, но всем хотелось поглядеть, что будет дальше.

    Дальше тело засучило конечностями и попробовало подняться. Пособлять ему никто не стал, страшась замараться. Тело заскрипело зубами и погрозило всем пальцем. «Соображает!» – обрадовались люди. Распахнулся большущий рот, оттуда раздались ругательные слова, да такие грозные, что росли, мнилось, прямо из зубов. Слов этих здесь раньше не слыхивали.

    Тело встало на корточки, все облепленное черной грязью и мелкой зеленой ряской, и выбрело из лужи, по дороге перекусив ограждающую веревку. Народ посторонился, доброхоты слетали к колодцу и окатили грязного студеной водой. Он задрожал, но показывал руками – давай, мол, еще. Когда грязь и ряска сошли, из-под них показался небольшой человек в золоченых одеждах.

    Голова у него была совсем круглая, уши топориком, нос морковкой, брови домиком, а каковы глаза и рот, все уже увидели. Волос на голове водилось немного, зато вокруг лба, висков и потылицы поднимались острые костяные выросты.

    – Да ты кто будешь? – спросил старый Быня.

    – На же – не признали! – обиделся выходец из грязи. – Вы глаза-то бесстыжие протрите! Я же ваш прирожденный князь, грозный Жупел Кипучая Сера!

  7. Если даже возле администрации Понпа не может порядок навести, о чём тогда вообще говорить....

  8. Следовало ожидать появления таких комаров в Майме!!!! Годами эти лужи у администрации под носом и ничего не хотят делать!!!!

  9. Все вопросы к Шевереву. Это он должен из своей казны выделить копейки на обработку. Комары детей в садиках заедают. Дети даже погулять нормально не могут. Сам-то Шеверев, видимо, по улице не гуляет и его «бренное чело» никто не ест, вот и не заморачивается на этих впросах.

  10. Дело не в комарах в болоте на против администрации, а болото в парке Победы. Болото в парке Победы — это несмываемая грязь на совести (без) ответственных товарищей из здания на против.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)