Мероприятия Эл Ойына из Еланды переносят на площадь

7 июля 2016 года, 16:39
5 542
19

Из-за погодных условий ряд мероприятий национального праздника Эл Ойын, которые должны были пройти на сцене в Еланде, переносятся на центральную площадь Горно-Алтайска. При этом вход на все заявленные в программе мероприятия свободный и бесплатный, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.

Исключение составляет только торжественное собрание, которое состоится в национальном театре Республики Алтай 8 июля в 11:00. Сюда вход осуществляется по пригласительным билетам. При посещении иных мероприятий никто не вправе требовать с гостей и жителей города плату за вход либо предъявление пригласительного.
Из Еланды на площадь переносятся следующие мероприятия: вечер встречи, который начнется сегодня, 7 июля, в 20:00 часов. На следующий день – выступления гостей праздника (10:00) и II фестиваль-конкурс конного убранства, конкурс творческих коллективов Республики Алтай (12:00). А 9 июля в 11:00 на площади пройдет конкурс народной песни «Jаҥар кожоҥ».
На сайте ГТРК «Горный Алтай» будет организована онлайн-трансляция основных мероприятий. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть и на открытых городских площадках. Экраны будут установлены у музея имени Анохина, национального театра Республики Алтай, национальной библиотеки имени Чевалкова, Городского дома культуры и на центральной площади Горно-Алтайска.
С полным расписанием праздничных мероприятий вы можете ознакомится на нашем сайте.
Напомним, на этой неделе в Горно-Алтайске состоится межрегиональный праздник Эл Ойын. Праздничные мероприятия – а это творческие конкурсы и выступления артистов, выставки, спортивные состязания — проходят одновременно на разных площадках. Эл Ойын оставляет незабываемые впечатления и служит национально-культурному возрождению, укрепляя дружбу и братство славянских и тюркских народов, привлекает внимание общественности к насущным проблемам, укрепляет традиции добрососедства, уважения и межнационального согласия.
Корни праздника уходят во времена древних скифов и гуннов, кочевников тюркских каганатов. В период праздника в древности прекращались междоусобицы, а вчерашние противники становились участниками своеобразных «олимпийских игр» Центральной Азии. История современного праздника ведется с 1988 года. С этого времени в Республике Алтай раз в два года проводится Эл Ойын. На праздник собираются тысячи участников и зрителей со всего Алтая, специально на мероприятия прибывают делегации из Монголии, Тувы, Хакасии, Казахстана, съезжаются алтайцы из всех районов. Каждая делегация устраивает свой юрточный или палаточный городок.
В рамках праздника проводятся соревнования по борьбе, стрельбе из лука, конному и гиревому спорту, поднятию камней, соревнованию с плеткой, алтайским шашкам и другие. Устраиваются конкурсы, костюмированные шествия, выступления артистов, выставка-ярмарка ремесленных изделий, конкурс национального костюма.
Особый интерес на празднике представляет традиционная духовная культура алтайцев. Здесь бытуют архаические жанры фольклора и используются музыкальные инструменты, практически не подвергшиеся модернизации. Блистают своим талантами мастера горлового пения, сказители-кайчи, виртуозы игры на шаманском бубне, комусе или топшуре.

19 комментарии

  1. Исключение составляет только торжественное собрание, которое состоится в национальном театре Республики Алтай 8 июля в 11:00. Сюда вход осуществляется по пригласительным билетам

    ///// скажи пожалуйста какие это жители республики туда приглашены? Бессмертные, одаренные, боги, короли???

    или те у кого животы за ремень вываливаются за столами в кабинетах

  2. На площади в честь праздника поставили старую, грязную палатку «Министерство туризма».

  3. Не туда отправила, данную запись хотела прокомменитровать.

    План мероприятий был вроде как окончательно утвержден, карты, планы и пр. опубликованы. люди хлопотали, получили разрешения для организации общепита, продажи и пр.. предприниматели уже вчера начали работу по установке своих шатров, палаток в Еланде, потратили средства, время и силы. а теперь в одночасье взяли все и перенесли. да еще и даже не сообщили этим людям, из интернета узнают и по сарафанному радио... сама свидетель. бардак полнейший, как можно так безразлично относится к людям. «юбилейный ужасный ваш... эл ойын 2016» — вот слоган этого праздника

  4. Отстой,а не праздник 7 июля люди приехали в Еланду на такси,на автобусе,ходили как бараны друг у друга спрашивали где, что проходит ,толпой возвращались.Я еле дошла до места «пустого»нога болит.Какое было разочарование.За 2 ч выложили изменения в программе в интернет,нигде накануне не сообщили.Какие погодные условия?был прекрасный вечер.Идиотизм и издевательство.Не позорьтесь и не называйте праздник Эл-ойын,это развлекаловка элиты,а народ просто бесхребетное приложение к ней.

  5. Приглашены и «простые смертные» не только

    ///// скажи пожалуйста какие это жители республики туда приглашены? Бессмертные, одаренные, боги, короли???

    или те у кого животы за ремень вываливаются за столами в кабинетах я в шоке | 7 июля 2016 17:17

    может их просто мало?

  6. Действительно, столько сил,труда и денег потратили на подготовку к празднику в Еланде. Узнали только сегодня днем о переносе всех мероприятий на площадь.Просто нет слов от возмущения,разве так можно поступать с людьми.Очень расстроенны что весь труд на смарку...

  7. про погоду на Эл-Ойын писал 2 июня здесь(на gorno-altaisk.info) в новостях — Мумию принцессы Укока скоро начнут показывать посетителям ( 56479 ). а так хочется побывать на празднике.. а вось власть сменит отношение к предкам, и перестанет прах на показ выставлять. любви и здоровья вам. БЕРЕГИТЕ АЛТАЙ!

  8. Стадо идиотов с пьяным пастухом временщиком. Вы что думали это праздник для вас. Нет идиоты, он для власти. А вам прислуживать и говно убирать.

  9. На фига на площади этот эл ойын нужен, когда нормальные праздники их почему то проводят на еланде куда людям очень долеко ехать, а из за того что эл будит проводить на площади то опять движение будит нарушено! Чем думает администрация?

  10. План мероприятий был вроде как окончательно утвержден, карты, планы и пр. опубликованы. люди хлопотали, получили разрешения для организации общепита, продажи и пр.. предприниматели уже вчера начали работу по установке своих шатров, палаток в Еланде, потратили средства, время и силы. а теперь в одночасье взяли все и перенесли. да еще и даже не сообщили этим людям, из интернета узнают и по сарафанному радио... сама свидетель. бардак полнейший, как можно так безразлично относится к людям. «юбилейный ужасный ваш... эл ойын 2016» — вот слоган этого праздника

    Ирина | 7 июля 2016 17:51

    В руководстве РА работают люди без опыта руководящей работы и способностей как Сафронова,Екеева,Малчинов и Челчушев которые устроились по блату, вот и весь бардак. Антарадонов,Кончев и Шлыков такого не допустили бы.

  11. После эл-ойына чувствую, кого-то отправят на пенсию, кого в отставку. Страдает имидж Бердникова и партии перед выборами за неумелых подчиненных.

  12. Вячеслав | 8 июля 2016 8:10

    Администрация здесь не причем, всем полностью командовало правительство!

  13. Да, я согласна, что эта неразбериха- результат неумелых действий власть предержащих.И это неудивительно, ведь опыта организационной работы у Н.М.Екеевой нет, она больше ученый, лектор. Надо бы Бердникову А.В. обратить внимание на кадры из ближайшего окружения. Первым заместителем надо бы поставить более молодого из коренного населения человека, имеющего опыт организационной работы (очень много мероприятий проводится под его руководством !) и обязательно владеющего алтайским языком. Обязательно коммуникабельного, харизматичного! Такие у нас в республике есть, к примеру Очурдяпов С.Н.( так и не поняла, за что контракт на директора музея с ним не продлили!), Мызин Айдар да и другие. А то от них, более менее способных к управленческой деятельности молодых людей, избавляются!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)