В Горном Алтае принята программа развития агротуризма

31 декабря 2009 года, 12:41
1 410
0

Правительство Республики Алтай утвердило региональную целевую программу «Развитие агротуризма в Республике Алтай на 2010—2012 годы». Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, в последние годы наблюдается сращивание традиционных видов экономики региона – туризма и сельского хозяйства. На рынке турпродуктов республики традиционно предлагаются такие виды отдыха как отдых в сельских домах, любительская рыбалка на высокогорных озерах, где фермеры занимаются рыборазведением, прокат ездовых лошадей фермерскими хозяйствами, отдых на пасеках, маральниках.

Республика Алтай располагает значительным потенциалом для развития агротуризма: большая территория с разнообразной природой, заповедники, природные парки, мараловодческие и пасечные хозяйства, животное, растительное и культурно-историческое разнообразие.
На территории региона более 350 сельских домов ежегодно принимают туристов, предоставляя возможность окунуться в быт сельского жителя. Основная часть «сельских домов» находится в Майминском, Чемальском, Турочаксокм, Усть-Коксинском районах.
Цель программы – развитие агротуризма как одного из приоритетных направлений туризма, рациональное использование, сохранение и восстановление туристско-рекреационного потенциала, повышение уровня жизни сельского населения. Общий объем финансирования программы составит 32,42 млн рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 10,74 млн рублей, за счет планируемых средств федерального бюджета — 9,24 млн рублей, за счет внебюджетных источников — 12,44 млн рублей. Государственная поддержка будет осуществляться в форме обеспечения агротуризма квалифицированными кадрами, предоставления субсидий из федерального и республиканского бюджетов на возмещение части затрат на строительство и приобретение оборудования, минитехники по переработке сельхозпродукции, на приобретение или ремонт инженерно-технического оборудования, на участие в выставках и ярмарках.
На планируемый период 2010—2012 годы экономическая эффективность от реализации программы будет заключаться в поступлении дополнительных налоговых доходов в бюджеты бюджетной системы РФ до 24,3 млн рублей за три года, увеличение выручки от предоставления услуг в сфере агротуризма до 70,08 млн рублей к 2012 году. Социальный эффект от реализации программы будет характеризоваться повышением занятости сельского населения, в первую очередь молодежи, увеличением рабочих мест до 15000 к 2012 году, развитием социальной инфраструктуры, удовлетворением потребностей населения в производстве, переработке и реализации сельхозпродуктов, сохранением и развитием народных промыслов за счет реализации сувенирной продукции туристам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...