Альпинисты создали фонд для очистки Белухи от мусора

27 июня 2016 года, 14:32
624
11

Мастер спорта по горному туризму, бывший начальник Алтайской поисково-спасательной службы Валерий Якубовский и его единомышленники создали фонд «Сделаем Белуху чистой». На высочайшей горной вершине Сибири с каждым годом скапливается все больше мусора, и она постепенно превращается в свалку. Для того, чтобы решить эту проблему, и создан фонд.

Часть туристов, отмечают организаторы проекта, сжигают или уносят мусор с собой, смотрители альпинистских лагерей также уносят мусор со стоянок собственными силами, привлекая организованные группы туристов, ежегодно проходят и акции по сбору мусора пешими командами. Однако этого недостаточно, поскольку труднодоступные для техники и лошадей тропы все быстрее заполняются неразлагающимися отходами, в том числе из-за отсутствия элементарных мусорных баков и туалетов на туристических стоянках.
«Единственным решением этой проблемы в настоящее время может стать доставка крупногабаритного санитарного оборудования на места стоянок вертолетом и вывоз собранного в биг-бэги мусора обратным рейсом», — уверен Якубовский и его коллеги.
Эта проблема требует решения уже сегодня, говорит он, и работать надо начинать прямо сейчас.
«Единственный способ, который мы видим, — это сбор средств, который будет направлен непосредственно на сбор этого мусора. Мы будем забрасывать туда контейнеры для сбора и затем раз в год вертолет будет вывозить мусор с тех точек, откуда нельзя вывезти его никаким другим способом», — добавил он. В частности, это территория Аккемского озера и так называемых Томских стоянок у подножия Белухи.
Первым этапом работы станет сбор команды волонтеров, которые проведут первичный сбор мусора в районе Аккемской тропы, Аккемского озера и Томских стоянок у подножия горы. Их забросят в район Белухи, оплатят транспорт, обеспечат питанием, инструментами, а также проводниками. В качестве поощрения фонд организует для участников акции восхождение на Белуху.
«Сбор средств – это не такая тяжелая задача. Если каждый из нас пригласит в акцию своих друзей из тех, кто любит горы, любит Белуху, если каждый вложит немного, мы наберем достаточную сумму, чтобы эта акция работала не в одноразовом порядке, а ежегодно», — уточнил он.
О том, как можно помочь этому начинанию, можно узнать на сайте проекта.

11 комментарии

  1. Да здравствует зеленая революция! Мобильный век: через спутниковое видео регистраторов ловить и наказывать административным штрафом или исправительной работой тех, кто нарушает покой природы (нечистоте ТБО и пожарами и варварам полезных ископаемых и животных).

  2. Проблема повседневной жизни для трудолюбивых жителей Горного Алтая избавления от мусора : проблема утилизации ракетопадных отходов, биологических отходов, от падежа останков животных, птиц и утилизация токсичных бытовых отходов в селениях и домах, где основными же местами хранения нечистот в подобных случаях являются выгребные ямы, а районами утилизации — ближайшие водоемы, реки и т. д. , что чревато серьезным ухудшением эпидемической ситуации этой местности.

  3. В городских, сельских местностях, агропромышленных и других предприятиях, животноводческих стоянках по утилизации отходов и мусоров органам исполнительной власти разработать инструкции по сортировке отходов: ЖБО, ТБО и на сгорающие отходы, где самим можно утилизировать через специальную печку, и те, кто не выполняет, пополнять в местный бюджет (и далее общественные фонды) штрафами. Основная функция государства и всего народа выполнения и соблюдения порядка в природном пространстве и в обществе.

  4. Нет ну полный бред, сначала залезем на Белуху накидаем мусора, а потом создадим фонд, соберем денежку у людей и будем чистить то что сами накидали, МММ- какое-то.

  5. Белуху в чистоте — дело благородное. Не понял: почему опять общественность, патриотизм, альтруизм?

    Развитие внутреннего туризма — альпинизма декларируется как задача государственной важности, соответственно должно быть и бюджетное финансирование уборки и утилизации ТБО. Источник — налоги на этот вид предпринимательской деятельности.

  6. На Белуху не таскаюсь. Мне лично пофиг! Что там набросано это проблема альпинистов. Это они спотыкаются о мусор.

    А с фондом красиво придумано как потрошить карманы природоозабоченных, как у Остапа Бендера для голодающих детей)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)