Семей, находящихся в «группе риска», стало меньше

27 июня 2016 года, 12:08
0
3

В 2015 году в Республике Алтай зафиксировано 153 преступления, совершенных против жизни и здоровья несовершеннолетних. Наряду с ростом числа преступлений данной категории, наблюдается снижение количества преступлений против половой неприкосновенности детей. Об этом на заседании комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми заявила первый замминистра труда и социального развития Варвара Павленко.

«Значительно снизилось количество родителей, лишенных родительских прав: в 2014 году их было 52, в 2015 году – 43. Самый высокий показатель был зафиксирован в 2012 году, когда прав лишили 118 родителей. При этом в прошлом году в родительских правах ограничено на девять родителей больше, чем годом ранее. Наблюдается снижение числа семей, состоящих на учете в «группе риска»: в 2014 году насчитывалось 252 семьи, в 2015 году – 221. Однако тревогу вызывает прирост числа семей, находящихся в социально-опасном положении», – добавила Павленко.
Об актуальности проблем внутрисемейных взаимоотношений говорят и результаты анализа звонков на детский телефон доверия. В 2015 году из 1 719 обращений от детей и подростков большинство касалось проблем отношений с родителями. На протяжении трех лет данная тенденция остается неизменной, говорится в сообщении Минтруда.
Участники заседания также обратили внимание на взаимосвязь между семейным неблагополучием и уровнем детской и подростковой преступности. В качестве основной альтернативы асоциальному образу жизни, по мнению первого заместителя министра образования и науки Республики Алтай Валентины Модоровой, следует рассматривать организованный досуг учащихся. «Организация досуговой деятельности имеет два важных направления: занятость детей в каникулярное время и в неканикулярный период, – подчеркнула замминистра. – В ходе летней кампании 2016 года планируется реализовать не менее 235 программ отдыха учащихся, в том числе порядка 50 программ для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включая мероприятия по различным направлениям и профилям. В прошлом году в 239 летних лагерях отдохнули более 23 тысяч детей. 227 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, были охвачены организованными формами отдыха, 155 детей из семей «группы риска» были направлены в лагеря, задействованы в туристических походах и экскурсиях».
«Кроме того, – добавила Модорова, – активная работа по профилактике детских и подростковых правонарушений проводится в течение учебного года. В каждом образовательном учреждении разработаны программы воспитания и социализации, главное место в которых занимает патриотическое воспитание. Учащиеся активно участвуют в волонтерском движении. Более 16,5 тысяч детей посещают занятия в школьных кружках, для тех, ко интересуется военным искусством, действуют 28 военно-патриотических клубов».

3 комментарии

  1. В летний период дети заняты на на один месяц, максимум два. И это если вы успеете подать документы и занять очередь часов в 5 утра у соц.защиты в определенный день. Родители работают, а дети с 7 лет болтаются на улице в летний период или сидят взаперти дома.

  2. Не знаю, как у вас, но я — многодетная мама, и об отдыхе своих старших детей подумала заранее. В марте месяце обратилась в соцзащиту, и сейчас мои ребятишки в лагере.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)